logo
НовостиОбщество

Суд в Чернигове приговорил российского танкиста к 8,5 года лишения свободы за угрозы и ограбление мирного жителя

Суд в Черниговской области приговорил командира танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 41-й общевойсковой армии РФ к 8,5 года лишения свободы по делу о нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Об этом сообщает офис генпрокурора Украины.

Фото: обвиняемый/офис генпрокурора Украины

По версии обвинения, танкист «участвовал в полномасштабном вторжении вооруженных сил РФ и 24 февраля 2022 пересек государственную границу Украины с территории Республики Беларусь». Отмечается, что он ехал в составе танкового экипажа с целью вооруженного захвата Чернигова.

«В начале марта оккупант напал на жителя села Халявин и ограбил его, угрожая расстрелять из автомата. В дальнейшем военного РФ взяли в плен военнослужащие Вооруженных Сил Украины», — говорится в заявлении генпрокурора.

В сообщении также сказано, что военнослужащий признал свою вину и «искренне покаялся». Сторона защиты по этой причине, а также из-за активного содействия обвиняемого раскрытию преступления просила назначить более мягкое наказание.

Читайте также

Читайте также

«Безупречное дело» танкиста Шишимарина

Российский сержант получил пожизненное за расстрел украинского пенсионера — суд счел отягчающим обстоятельством сокрытие умысла на процессе

В конце мая 21-летнего командира отделения 4 танковой Кантемировской дивизии Московской области Вадима Шишимарина приговорили к пожизненному заключению за убийство 62-летнего мирного жителя Сумской области Александра Шелипова. Шишимарина признали виновным в нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины). В июле суд в Киеве смягчил его наказание, теперь он проведет за решеткой 15 лет.

В августе Деснянский районный суд Чернигова приговорил 31-летнего российского оператора-наводчика танка Михаила Куликова, обвиняемого в обстреле многоэтажки на окраине города, к 10 годам колонии.

shareprint
#война в Украине #суд #угроза #ограбление #военнослужащие #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.