logo
СюжетыПолитика

Хасидов оставили в безопасности

После резкой реакции главного раввина Берл Лазара секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев одернул своего помощника, попытавшегося внести антисемитскую нотку в «религиозное оправдание СВО»

Алексей Малютин, специально для «Новой газеты. Европа»

Владимир Путин и Берл Лазар (справа). Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Чем дольше продолжается «специальная военная операция» РФ в Украине, тем сложнее пропаганде «заряжать» уставшую российскую аудиторию «волей к победе». По меткому наблюдению экспертов американского Института изучения войны, на смену малоубедительным лозунгам о «демилитаризации» и «денацификации» приходит квазирелигиозное объяснение агрессии. Дескать, Россия как последний оплот истинной веры в погибающем от греха мире пытается силой спасти жителей Украины от власти антихриста. Этот нарратив настойчиво звучал на прошедшем в храме Христа Спасителя в Москве XXIV Всемирном русском народном соборе, где патриарх Кирилл провозгласил стремление русского человека стать сакральной жертвой ради спасения государства — основой национальных идентичности и стратегии безопасности.

Алексей Павлов. Фото: Совет Безопасности РФ

Идеология религиозной войны подразумевает предельную демонизацию противника. И если Рамзан Кадыров на понятном его аудитории языке говорит о «дешайтанизации» Украины, то помощник секретаря Совета безопасности РФ Алексей Павлов в своей скандальной статье призывает к «десатанизации» соседней страны, переводя стрелки на протестантов, неоязычников и… иудаистов-хасидов. Аргументация «специалиста по религиозной безопасности» предельно противоречива, но подвела его не антинаучность мышления, а популистская попытка сыграть на антисемитских струнах русской души, возродить уже многократно высмеянный миф о «жидобандеровцах».

Указав на принадлежность Игоря Коломойского, Виктора Пинчука «и других украинских олигархов» к хасидскому направлению иудаизма,

функционер Совбеза России «поясняет»: «Главным жизненным принципом любавических хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами».

Чем такие представления отличаются от древнего «кровавого навета» — обывательской веры в то, что евреи стремятся уничтожить христиан? Катастрофический след, который оставляет «СВО» на теле русского народа, не исчерпывается количеством бессмысленных жертв и невинно пролитой крови. Не менее страшны и неисцелимы предельная примитивизация мышления, массовая паранойя, которая исключает критическое восприятие информации, возводя пещерную ксенофобию в ранг национальной идеи.

В отличие от других «традиционных» религиозных организаций РФ, находящихся в полной зависимости от Кремля, российские иудаисты однозначно не высказывались в поддержку «СВО». Антивоенная позиция даже вынудила главного раввина Москвы и председателя Раввинского суда России и стран СНГ Пинхаса Гольдшмидта переехать в начале июня в Израиль. Для еврейской общественности символической «точкой невозврата» стало повреждение ракетой в начале марта мемориального комплекса «Бабий Яр» в Киеве. Как отмечала «Новая газета», после этого в Израиле поднялась настоящая волна поддержки Украины, были развернуты центры по приему беженцев.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Абсолютное большинство иудаистских религиозных общин России (более 90 %) входит в Федерацию еврейских организаций России (ФЕОР), которая как раз принадлежит к хасидскому направлению этой религии. В своем нынешнем виде движение хасидов (в переводе — «праведных») зародилось в XVIII веке на востоке Речи Посполитой — в тех регионах нынешних Украины и Беларуси, которые вскоре вошли в Российскую империю. В каком-то смысле можно провести аналогии между движением Реформации в христианском мире и течением хасидизма — и то, и другое вдохновлялись стремлением «вернуться к корням», очистить религию от многовековых наслоений случайных бытовых обычаев, коммерческого интереса и зависимости от земных властей. Но если Реформация в итоге «модернизировала» христианство, то хасидизм возродил самые ортодоксальные формы иудаизма, так что даже внешне хасида нетрудно отличить от его более «умеренного» единоверца из другой школы иудаизма.

Читайте также

Читайте также

Через Россию к звездам

История израильского инвестора российского происхождения Юрия Мильнера, который отказался от гражданства из-за войны в Украине

Главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар является одним из самых ярких представителей хасидизма на постсоветском пространстве. Неудивительно, что на следующий же день после публикации Алексея Павлова главный раввин выразил свое «крайнее недоумение» позицией помощника секретаря Совбеза, которая содержит «оскорбление миллионов верующих евреев». По словам Берл Лазара, хасидизм — это легитимная школа иудаизма, которая «постулирует уважение ко всем религиям, проповедующим веру в единого Б-га, ко всем народам и к каждому человеку». Значительная часть социальных и культурно-образовательных проектов движения в России открыта не только для евреев. «Новые перепевы старых кровавых наветов от имени сотрудника Совета безопасности России представляют собой огромную опасность и поэтому должны вызвать немедленную и однозначную реакцию общества и властей страны», — заключил главный раввин России.

Реакция властей — в лице непосредственного начальника г-на Павлова Николая Патрушева — последовала быстро. В противном случае Кремль рисковал потерять оставшиеся контакты с бизнес-элитой США и руководством Израиля,

которые годами скрупулезно выстраивались при деятельном участии главного раввина, получившего за это из рук Путина ряд высших российских орденов. Патрушев признал «мотивационные» суждения Павлова о хасидах «ошибочными», принес свои извинения и заверил, что статья «ни в коем случае не является официальной позицией Совета безопасности Российской Федерации». «С автором статьи проведена соответствующая работа», — добавил Николай Патрушев.

Жаль, что извинения не коснулись также оклеветанных в статье протестантов и язычников, которые, очевидно, не обладают в России аппаратным весом, позволяющим защищать свои доброе имя и религию.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.