logo
КомментарийОбщество

В левой руке — отмена, в правой руке — шитшторм

Илон Маск почти купил Twitter. Что известно о ходе сделки и грядущих переменах в одной из главных соцсетей эпохи

Любовь Борисенко, специально для «Новой газеты. Европа»

Илон Маск в офисе Twitter. Скриншот

26 октября миллиардер Илон Маск вошел в офис Twitter с раковиной в руках, а на следующий день заявил, что купил компанию. По его словам, он сделал это, чтобы помочь человечеству. Ранее суд приостановил разбирательство между Маском и Twitter, чтобы стороны могли завершить сделку до 28 октября. Бизнесмен, судя по его постам в соцсетях и сообщениям от источников американских медиа, успел уладить все разногласия за сутки до окончания этого срока.

«Новая газета Европа» рассказывает все, что известно о масштабной сделке на данный момент.

«Я приобрел Twitter потому, что для будущего цивилизации очень важно иметь общую цифровую городскую площадь, где можно было бы обсуждать широкий спектр убеждений в здоровой манере, не прибегая к насилию. В настоящее время существует большая опасность того, что социальные медиа расколются на крайне правые и крайне левые эхо-камеры, которые будут порождать еще больше ненависти и разделять наше общество. В неустанной погоне за кликами большая часть традиционных СМИ подпитывает и обслуживает эти поляризованные крайности, поскольку они считают, что именно это приносит деньги, но при этом теряется возможность диалога», — написал Маск сегодня в твиттере.

Он уверяет, что не пытался с помощью этой сделки «заработать больше денег», а просто хотел «помочь человечеству». Также Маск признает, что может не достигнуть поставленной цели, но все равно постарается «сделать соцсеть теплой и гостеприимной для всех».

«Let that sink in!»

На этой неделе сотрудники Twitter получили письмо от своего директора по маркетингу Лесли Берланд, выяснил CNN. Она предупредила, что миллиардер Илон Маск должен скоро посетить штаб-квартиру компании в Сан-Франциско, а 28 октября лично сообщить работникам «важную информацию».

«На этой неделе Илон находится в офисе в Сан-Франциско, встречается с людьми, ходит по коридорам и продолжает погружаться в важную работу, которую вы все делаете. Если вы будете в СФ и увидите его, передавайте привет! Для всех остальных это только начало череды встреч и бесед с Илоном», — говорилось в письме.

Маск решил не томить никого ожиданием и уже утром 26 октября изменил описание своего профиля в твиттере на Chief Twit.

Аккаунт Илона Маска в твиттере

Бизнесмен также изменил свою геолокацию на штаб-квартиру Twitter в Сан-Франциско, а затем выложил видео из самого офиса. В пятисекундном ролике он входит в здание с раковиной в руках.

Само видео Маск подписал фразой «Let that sink in!», в переводе означающей «Не спешите, дайте этой мысли улечься», а дословно — «Впустите раковину внутрь». Фактически бизнесмен воссоздал популярный в англоязычной среде мем с раковиной, в котором обыгрывалось буквальное значение фразы.

Также бизнесмен рассказал, что пообщался в офисе «с множеством крутых людей».

Реакции на эпичное появление Маска в штаб-квартире Twitter тут же заполонили соцсеть.

В то же время появилась информация о старте финансирования сделки по покупке Twitter. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Маск поздно вечером во вторник отправил так называемое уведомление о займе в банки, которые согласились предоставить ему кредит для покупки компании. После этого банки начали перечислять $13 млрд наличными на эскроу-счет (т.е. безопасный счет для проведения сделки). Это стало «очередным сигналом к тому, что сделка по покупке социальной сети за $44 млрд будет заключена до конца недели», пишет WSJ. Как только все условия будут соблюдены, миллиардер получит доступ к средствам.

При этом акции Twitter пока не сильно отреагировали на возможное приобретение компании Маском. Неделю назад они упали на 16% из-за сообщений, что администрация США может подвергнуть бизнес Маска проверке на соответствие национальной безопасности. После этого акции медленно, но стабильно отыгрывают свои позиции.

То хочет, то не хочет. История многострадальной сделки

Первые сообщения о том, что Маск, давний «житель» твиттера, хочет купить соцсеть, появились в апреле этого года. Сначала миллиардер купил 9,2% акций, а затем публично заявил о готовности приобрести 100% Twitter за $44 млрд.

«Я инвестировал в Twitter, так как верю в его потенциал стать платформой для свободы слова во всем мире, и я считаю, что свобода слова является общественным императивом для действующей демократии», — написал Маск в письме главе совета директоров Twitter Брету Тейлору.

На то, чтобы убедить совет директоров компании в серьезности своих намерений у миллиардера ушло 10 дней. Изначально ему не хотели продавать больше 15% акций, но Маск каким-то образом смог изменить мнение топ-менеджеров. В итоге 25 апреля стало известно, что сделка должна закрыться к концу 2022 года.

Спокойная обстановка продлилась недолго, уже в середине мая Илон Маск начал сомневаться в надежности своего приобретения. Он заявил, что дальнейшего движения сделки не будет, пока Twitter не прояснит ситуацию относительно доли фейковых аккаунтов в соцсети. По данным сервиса, таких пользователей было не более 5%, по данным Маска — не менее 20%.

Несколько месяцев шли вялотекущие препирательства бизнесмена и совета директоров компании. 8 июля миллиардер официально отказался от покупки, так как Twitter не стал предоставлять ему информацию о фейковых и спам-аккаунтах на платформе. Также потенциальный покупатель был недоволен тем, что из корпорации уволили высокопоставленных руководителей и одну треть команды по привлечению талантов. В ответ Twitter подал в суд на Маска, чтобы «заставить его выполнить свои юридические обязательства и принудить к завершению операции по слиянию при выполнении нескольких условий».

В сентябре акционеры Twitter окончательно одобрили покупку компании Маском, а в начале октября уже сам бизнесмен повторно предложил завершить сделку по ранее оговоренной цене. 6 октября суд постановил приостановить «рассмотрение данного дела до 17:00 28 октября 2022 года, чтобы стороны могли завершить сделку».

Читайте также

Читайте также

Что ж ты, Илон, сдал назад

Маск больше не покупает Twitter. Срыв сделки разозлил всех, кроме трампистов

Что изменится в Twitter после завершения сделки

В случае завершения сделки, до конца года Twitter станет частной компанией и перестанет торговаться на бирже. Помимо этого, соцсеть может стать платной для коммерческих организаций и государственных структур.

«В конечном счете, масонов погубило то, что они отдавали свои услуги каменотесов за бесценок. Twitter всегда будет бесплатным для обычных пользователей, но, возможно, будет немного дороже для коммерческих/правительственных пользователей», — рассказывал Маск в мае.

В то же время бизнесмен предлагал снизить стоимость месячной подписки Twitter Blue с $2,99 до $2.

Маск размышлял о возможности редактировать уже вышедшие твиты, но так и не пришел к конечному решению. Также он обещал сделать алгоритмы соцсети открытыми, победить спам-ботов и аутентифицировать всех пользователей.

Вчера миллиардер заявил, что Twitter под его руководством поможет расширить возможности гражданской журналистики, так как люди «смогут распространять новости без предвзятости со стороны организации». Еще он отметил, что локальные новостные медиа сейчас недооценены и в будущем должны «получать гораздо больше внимания в Twitter»

Что касается возможных изменений в штате компании, то Маск заверил, что не собирается начинать с увольнений. Ранее появлялась информация, что он может сократить до четверти всех сотрудников корпорации, но во время своего визита в штаб-квартиру Twitter бизнесмен отрицал данную возможность.

Читайте также

Читайте также

«Отвлекающий маневр»

Зачем Илон Маск высказался про «украино-российский мир»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.