logo
КомментарийОбщество

«Отвлекающий маневр»

Зачем Илон Маск высказался про «украино-российский мир»

Любовь Борисенко, специально для «Новой газеты. Европа»

Илон Маск. Фото: ЕРА

Американский миллиардер Илон Маск рассказал в твиттере, каким представляет себе «украино-российский мир». По его плану, Крым должен формально войти в состав России, а жители оккупированных территорий — проголосовать под наблюдением ООН за то, в какой стране хотят жить. После твита и так падающие акции принадлежащей бизнесмену компании Tesla ускорили свой обвал. Разбираемся, почему Маск решил высказать свое мнение (и куда, по мнению украинских политиков, он может его засунуть), и рассказываем, как на его слова отреагировал мир.

Вечером 3 октября Илон Маск зашел в твиттер и описал, как в его представлении выглядит «украинско-российский мир». Итак, вот какие условия нужны для мира по мнению самого богатого человека в мире:

  • «Провести повторные выборы в аннексированных регионах под наблюдением ООН. Россия уходит, если такова воля народа.
  • Крым формально входит в состав России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева).
  • Водоснабжение Крыма гарантировано.
  • Украина остается нейтральной».

Он объяснил, что «вероятность такого исхода очень высока — вопрос лишь в том, сколько людей погибнет до этого». По его мнению, «попытка вернуть Крым приведет к массовой гибели людей, вероятно, потерпит неудачу и чревата ядерной войной. Это было бы ужасно для Украины и Земли».

«Также стоит отметить, что возможным, хотя и маловероятным, исходом этого конфликта является ядерная война», — написал Маск.

Когда главу Tesla спросили, зачем в таком случае он передавал ВСУ спутники Starlink, он ответил, что тогда «Россия вторглась в районы, которые однозначно выбрали бы быть частью Украины», но сейчас «воля народа должна решать, быть ли ему частью России или Украины».

Илон Маск также прикрепил к твиту опрос, в котором люди могли выбрать, согласны ли они с предлагаемым вариантом развития событий. В 12:40 4 октября в нем проголосовали 2 627 530 человек, 40,5% выбрали вариант «да», 59,5% — «нет». Миллиардер заявил, что из-за этого твита столкнулся с самой большой атакой ботов в своей жизни.

После того, как на Маска обрушилась волна критики, он опубликовал новый опрос. «Давайте попробуем так: люди, живущие в Донбассе и Крыму, должны решить, будут ли они частью России или Украины», — написал он. Сейчас в опросе приняли участие 2 230 075 человека, 58,7% выбрали «да», 41,3% — «нет».

Маску также указали на то, что «опросы и твиты об атаках ботов не помогают и злят многих украинцев».

«Вы полагаете, что я хочу быть популярным. Мне все равно», — заявил он в ответ.

По словам Маска, его волнует, что «миллионы людей могут умереть напрасно ради, по сути, того же результата».

«Россия проводит частичную мобилизацию. Они перейдут к полной военной мобилизации, если Крым окажется под угрозой. Смерть с обеих сторон будет разрушительной. Население России в три раза превышает население Украины, поэтому победа Украины в тотальной войне маловероятна. Если вы заботитесь о народе Украины, ищите мира», — утверждает Маск.

«Tesla, конечно, хорошая машина. Но сегодня я предпочитаю HIMARS»

Твиты Илона Маска, мягко говоря, не остались незамеченными. На них отреагировали представители властей Украины и России, а также политики из других стран.


Первым на пост миллиардера ответил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Вы пытаетесь узаконить псевдореферендумы, которые проводились под дулами автоматов в условиях преследований, массовых расстрелов и пыток? Плохой путь», — заявил Подоляк.

«Нет, я предлагаю голосовать под наблюдением ООН (или выберите наиболее надежную организацию или страну). Возможно, аналогичный подход к Косово», — ответил Маск.

Подоляк также предложил свое видение завершения войны.

  • «Украина освобождает свои территории. В том числе аннексированный Крым.
  • Россия подвергается демилитаризации и обязательной денуклеаризации, чтобы больше не угрожать другим.
  • Военные преступники проходят через международный трибунал.

Давайте проголосуем?»


«Будут ли голосовать сто тысяч погибших в Мариуполе? Или те, кто прошел через концлагеря? Вы создаете ракеты и мечтаете о колонизации Марса. Россия создает мобильные крематории и мечтает об исчезновении украинцев как нации. Это не вопрос "голосования"», — заявил Подоляк.

Он также написал, что Tesla хорошая машина, но сегодня он предпочитает HIMARS.

Следом на заявления Маска отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он создал опрос «Какой вам Илон Маск больше нравится?» с вариантами ответов «тот, который поддерживает Украину» и «тот, который поддерживает Россию».

Также не остался в стороне и советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Маск больше сочувствует республиканцам, а у них есть достаточное количество людей, которые питают странные мысли такого рода. А во-вторых, на западе есть интеллектуальный тренд <…> против насилия и непричинения зла. <…> Надо понимать, что чем выше люди, тем больше среди них »трах-тибе-дохов«: астрологи, всякие гуру и подобные. Люди, подобные Маску, склонны этим болеть», — отметил Арестович.

Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что единственное, чего добился Маск своими твитами — «теперь ни один украинец НИКОГДА не купит ваше гребаное тесла-дерьмо».

В России твиты Маска тоже заметили. Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Илон Маск молодец и достоин присвоения внеочередного офицерского звания.

«Правда, рано расшифровался Юстас. Следующий пост выдаст что-то типа Ukraine is an artificial state («Украина — искусственное государство» — перевод Ред.)», — написал Медведев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что в Кремле заметили, что «эта инициатива Маска не дала спать многим в Европе, на Украине, в Польше, в Прибалтике. В первую очередь не дала спать ботам, которые активно принимали участие в голосовании».

«Там многие идеи заслуживают внимания. Что касается проведения референдумов, конечно, жители уже высказали своё мнение. Здесь ничего другого быть не может», — высказался Песков.

Своим мнение поделились и представители стран, напрямую не вовлеченных в войну. Так, например, президент Литвы Гитанас Науседа написал, что «когда кто-то пытается украсть колеса вашей Tesla, это не делает его законным владельцем ни автомобиля, ни колес. Даже если они утверждают, что и то, и другое проголосовало за это».

«Очевидно, что мы за Украину»

После начала полномасштабного вторжения России в Украину принадлежащая Маску компания SpaceX стала предоставлять Украине доступ и оборудование для подключения к спутниковому интернету Starlink.

Зеленский лично созванивался с Маском и благодарил его за поддержку. Он также приглашал миллиардера приехать в Украину после окончания войны.

После того, как в твиттере владельца SpaceX начали обвинять в «пророссийских взглядах», он вновь заявил, что поддерживает украинскую сторону. «Затраты SpaceX на включение и поддержку Starlink в Украине составили ~$80M. Наша поддержка России — $0. Очевидно, что мы за Украину», — высказался бизнесмен.


Реакция рынка

После публикации мнения Маска об «украинско-российском мире» акции принадлежащей ему компании Tesla упали на 9% — до 242,4 долларов за штуку. Но вряд ли основная причина обвала была в твитах бизнесмена.

2 октября был опубликован квартальный отчет компании. В третьем квартале 2022 года Tesla увеличила объем поставок до 343 830 автомобилей, но этот результат не оправдал ожидания аналитиков. От компании ждали примерно на 15 тысяч больше поставленных электрокаров. «Tesla столкнулась с проблемами роста на своих новых заводах в Германии и Техасе, текучкой кадров и резким ростом цен на сырье в третьем квартале 2022 года», — пишет CNBC.

Помимо проблем Tesla, Маск, вероятно, обеспокоен надвигающимся судебным разбирательством с компанией Twitter. Слушания начнутся 17 октября, но уже на этой неделе бизнесмен даст показания юристам со стороны обвинения.

В апреле Маск пообещал купить соцсеть до конца года. Это сделка в $44 млрд могла стать одной из самых крупных в IT-индустрии, но внезапно миллиардер передумал. Он заявил, что Twitter «существенным образом нарушил многочисленные положения соглашения о слиянии», и у него «есть основания полагать, что реальное количество фейковых аккаунтов в Twitter значительно выше, чем указанные соцсетью «менее пяти процентов». В компании назвали эти обвинения ложью, но акции Twitter все равно упали на 6%, а акции Tesla поднялись на 4%.

Теперь Twitter требует, чтобы Маск завершил сделку и купил соцсеть по цене $54,2 за акцию.

Читайте также

Читайте также

Пять недель на сборы

Почему Лиман сдали не российские генералы, а лично полковник Путин, и как скоро армию РФ выгонят из всех важных пунктов — разбор от Юрия Федорова

«Зачем он это делает?»

В целом, все давно привыкли к тому, что Илон Маск любит высказывать свое мнение в твиттере. Но до вчерашнего вечера он писал посты только в поддержку украинского народа и не пытался советовать, как решать политические проблемы или завершать войну. Почему и зачем Маск решил поступить так сейчас, пытались понять разные политологи и политтехнологи.

«Его попытка похайпить немножко связана с другим. Tesla с пятницы, после неудачной презентации теслабота (прототип человекоподобного робота Optimus — прим.ред.) и суперкомпьютера, начала немного проседать в акциях. Негативный объем информации по Тесле и Маску он начал быстро нарастать, акции обвалились. Он очень грамотно вышел в хайповый мир с точки зрения переключения внимания. <…> Он переключил внимание», — считает советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Такого же мнения придерживается украинский инвестиционный банкир и публицист Сергей Фурса.

По его словам, Маск не хочет, чтобы люди говорили о причине падения акций Tesla.

«Маск хочет, чтобы говорили о чем-то другом. И он делает твиты о Крыме и компромиссе с Путиным. Зная, какую реакцию это вызовет у прессы <…> Почему именно эту тему выбрал Маск? Может, потому что он трампист. И совмещает приятное с полезным», — рассуждает Фурса.

Любимец российских пропагандистских каналов политолог-американист Дмитрий Дробницкий заявил «Московскому комсомольцу», что «заявления бизнесмена не отображают реальную суть конфликта и лишь помогают ему дистанцироваться от либерального истеблишмента». Якобы своими твитами Маск лишь «демонстрирует наличие у американской контрэлиты и такой позиции тоже».

«Зачем он это делает? Здесь возможны два не взаимоисключающих объяснения. Первое — ну да, доминирующий тренд на Западе продолжает сохраняться, но одновременно существуют и постепенно усиливаются другие подходы — в частности, более осторожные, менее конфронтационные и агрессивные. Второе объяснение — на самом деле к политике его заявление не имеет отношение, а имеет отношение к его коммерческим интересам. Не стоит забывать, что он очень крупный предприниматель и его заявления влияют на курс акций», — считает замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Ну и не остался в стороне от аналитики бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Маск сделал эти заявления накануне полёта его корабля CrewDragon к МКС, в экипаже которого летит космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Вот что русская женщина сделала с американцем», — написал он.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.