logo
Комментарий · Общество

Как вам такое от Илона Маска?

Самый амбициозный бизнесмен в мире купит Twitter за 44 млрд долларов. Что это изменит

Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»
Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»

Инженер и предприниматель Илон Маск. Фото: wordpress.org

Едва ли не самый богатый человек в мире Илон Маск собирается купить Twitter за 44 млрд долларов. Он планирует сделать из соцсети платформу для «выражения свободы слова по всему миру», победить спам-ботов и разрешить редактировать твиты. При этом и сам Маск, и его возможное приобретение часто подвергаются обоснованной критике. 

К чему приведет одна из самых крупных сделок в IT и как она повлияет на весь интернет?

Краткая история сделки

В начале апреля стало известно, что Илон Маск купил 9,2% акций Twitter за $2,89 млрд и стал крупнейшим акционером компании. 5 апреля гендиректор соцсети Параг Агравал заявил, что миллиардер вошел в совет директоров. По его словам, Маск «одновременно искренне верит в сервис и яростно его критикует», а именно это и нужно компании. Спустя два дня Маск даже пошутил про то, как теперь будут проходить заседания совета директоров.

«Следующее заседание совета директоров Twitter будет вообще нормальным»

Но уже 9 апреля Агравал рассказал, что миллиардер передумал вступать в новую должность. Спустя еще несколько дней Маск заявил, что хочет купить 100% акций компании. Он опубликовал короткий твит: «I made an offer» и предложил заплатить по $54,20 за акцию наличными.

«Я инвестировал в Twitter, так как верю в его потенциал стать платформой для свободы слова во всем мире, и я считаю, что свобода слова является общественным императивом для действующей демократии», — написал Маск в письме главе совета директоров Twitter Брету Тейлору.

Совет директоров Twitter не оценил этот порыв и ввел в действие «ядовитую пилюлю» — механизм, при котором в случае покупки одним человеком доли в размере более 15% без одобрения совета директоров другие акционеры получают возможность купить ценные бумаги по меньшей цене.

Илона Маска это не остановило.

За 10 дней он смог изменить мнение совета директоров и уже 25 апреля получил предварительное согласие на продажу. Сумма сделки составит $44 млрд.

В случае одобрения акционеров и регулятора, она закроется к концу 2022 года, а сам Twitter станет частной компанией и перестанет торговаться на бирже.

Илон Маск и Twitter

Илон Маск — давний и преданный поклонник Twitter. Свой первый твит миллиардер опубликовал еще в 2010 году и с тех пор набрал аудиторию в 86,1 млн читателей.

«Пожалуйста, не обращайте внимания на предыдущие твиты, так как там кто-то выдавал себя за меня. На самом деле это я»

В 2018 году Маску пришлось в прямом смысле заплатить за свою активность в соцсети. Он объявил через твит о решении выкупить акции Tesla с биржи по цене 420 долларов за единицу (дороже, чем акции торговались на рынке), не уведомив об этом комиссию по ценным бумагам и биржам США. После заявления акции компании выросли, а финансовые регуляторы начали расследование против миллиардера по обвинению в мошенничестве. В итоге на Маска наложили штраф в размере 20 млн долларов, столько же заплатила Tesla. Миллиардер был вынужден покинуть на три года пост председателя совета директоров компании.

В 2021 году Илон Маск вновь повлиял на финансовый рынок одним твитом. Сначала он поддержал криптовалюту Dogecoin (упомянул ее в твите про взлет ракеты-носителя Falcon 9). После этого цена за токен выросла на 51%. Спустя несколько месяцев бизнесмен заявил, что Tesla перестанет принимать Биткоин как средство оплаты. Как следствие — курс криптовалюты сразу упал на 15%.

Также Илон Маск любит общаться с пользователями соцсети. Он просил их присылать ему мемы; советовался, стоит ли продавать 10% своих акций Tesla для уплаты налогов и признавался в любви к русскому языку. С некоторыми русскоязычными пользователями он вступал в долгие словесные баталии. В первую очередь, речь идет об их переписке с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

Началось все в 2014 году, когда Рогозин предложил США «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». 

Спустя шесть лет на пресс-конференции по итогам успешного запуска корабля Crew Dragon с астронавтами на МКС Маск ответил на шутку, заявив, что «батут работает». Глава Роскосмоса в ответ поздравил американцев, а миллиардер поблагодарил его на русском языке.

В 2022 году их общение было уже не таким милым. 14 марта Маск вызвал президента России Владимира Путина на поединок, заявив, что «на кону стоит Украина».

В комментариях к твиту Рогозин процитировал «Сказку о попе и о работнике его Балде» Александра Пушкина:

Ты, бесенок, еще молоденек,
Со мною тягаться слабенек;
Это было б лишь времени трата.
Обгони-ка сперва моего брата.

Маск предложил главе Роскосмоса 10% выручки от продажи прав на трансляцию поединка, а Рогозин попросил его «слезть с унитаза», припомнив старый твит миллиардера о работе с «фарфорового трона». На сам факт покупки Маском компании Twitter глава Роскомнадзора отреагировал лаконично — закрыл свой профиль. Миллиардер, в свою очередь, пообещал не банить своих критиков в соцсети.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Фото: t.me/rogozin_do

«Я надеюсь, что даже самые злейшие мои критики останутся в Твиттере, потому что это и есть свобода слова», — заявил Илон Маск.

Свобода слова

Сам Twitter нередко обвиняли в отсутствии свободы выражения мнений. Главным кейсом для критики стала блокировка аккаунта экс-президента США Дональда Трампа.

Все началось со штурма Капитолия сторонниками Трампа в январе 2021 года. В тот день члены Конгресса должны были утвердить итоги выборов президента страны, на которых представитель республиканцев проиграл. В ходе штурма погибли четыре человека. После этого Twitter заблокировал аккаунт экс-президента на 12 часов.

В первых же твитах Трампа после разблокировки компания нашла «призывы к насилию». Соцсеть удалила эти посты и пригрозила ему постоянным баном, если политик продолжит нарушать правила. Спустя несколько дней Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа.

Это решение вызвало волну споров о свободе слова в соцсети и в США в целом. В 2018 году суд запретил Трампу блокировать доступ некоторым пользователям к своим твитам, сославшись на Первую поправку к Конституции США. Она предполагает свободу слова, прессы, религии и свободу собраний. В случае с блокировкой аккаунта самого Трампа, данная поправка не была применима, так как она касается только действий властей. Twitter, как частная компания, имеет право ей не подчиняться.

В то же время, даже если Маск захочет разблокировать аккаунт Трампа, тот не собирается возвращаться в соцсеть.

Экс-президент заявил, что в любом случае останется на разработанной его компаний платформе Truth Social.

В России остро отреагировали на еще одно давнее решение соцсети — помечать аккаунты государственных СМИ. Такие отметки появились у RT и главреда телеканала Маргариты Симоньян, агентств Sputnik, ТАСС и РИА Новости. Twitter также решил не рекомендовать и не продвигать учетные записи с метками государственных СМИ. При этом аккаунтам RT и Sputnik еще с 2017 года было запрещено размещать рекламные записи. В МИД РФ тогда назвали это «очередным агрессивным шагом, ставшим результатом давления части американского истеблишмента и спецслужб».

Илон Маск после заявления о покупке соцсети заявил, что останется приверженцем свободы слова.

«Свобода слова — это основа функционирования демократии, а «Твиттер» — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — написал Маск.

Позднее он уточнил, что под «свободой слова» понимает «то, что соответствует закону».

«Я против цензуры, которая выходит далеко за рамки закона. Если люди хотят меньше свободы слова, они будут просить правительство принять соответствующие законы. Поэтому выход за рамки закона противоречит воле народа», — отметил бизнесмен.

Возможные новые функции

Заявления Маска о будущем Twitter не ограничились темой свободного выражения мыслей. Он также рассказал, что конкретно хотел бы улучшить в соцсети.

Илон Маск пообещал добавить в сервис новые функции, сделать алгоритмы открытыми, победить спам-ботов и аутентифицировать всех пользователей. По его словам, соцсеть обладает огромным потенциалом, который он сможет раскрыть.

Также еще до объявления о покупке акций компании миллиардер проводил опрос, хотят ли пользователи получить возможность редактировать твиты. Сама соцсеть еще с 2021 года работает над этой функцией и обещала в ближайшее время начать ее тестирование. В то же время глава потребительского отдела Twitter Джей Салливан отметил, что, возможно, редактировать посты можно будет только в ограниченный период времени после публикации.

Маск предложил снизить стоимость месячной подписки Twitter Blue с $2,99 до $2, но при этом оплачивать услуги сервиса сразу на год вперед.

Если предложения снизить цену подписки и добавить возможность редактировать твиты вызвали в основном получили одобрение среди пользователей соцсети, то вопрос с открытием исходных кодов алгоритмов понравился далеко не всем. По сути, алгоритм определяет приоритет, в котором пользователи Twitter видят посты в своей ленте. По мнению Маска, открытие кода поможет его улучшить и предотвратить «закулисные манипуляции».

«Если чьи-то твиты подчеркиваются или ослабляются, это действие должно оставаться очевидным», — заявил бизнесмен на конференции TED.

Газета The Washington Post отмечает, что обычный пользователь даже при обнародовании «секретной формулы» не смог бы сделать из нее значимых выводов. По мнению Майкла Экстранда, доцента кафедры информатики в Университете штата Айдахо в Бойсе, для использования и изменения алгоритмов понадобятся миллиарды данных, «показывающих, кто просматривал, ставил лайки или делился твитами».

Также WP считает, что обнародование кода Twitter может иметь негативные последствия. К примеру, хакеры. которые распространяют дезинформацию с целью повлиять на ход выборов, могут использовать эту информацию для манипулирования платформой.

Критика Илона Маска


Впрочем, Илон Маск привык к критике своих идей, компаний и своей личности в целом. Его часто упрекают за отсутствие четкой политической позиции. Несмотря на то, что во время предыдущих выборов президента США бизнесмен однозначно симпатизировал демократу Бараку Обаме, при действующей власти его мнение не так однозначно.

«У нас двухпартийная система, что обычно означает, что вопросы распределяются полуслучайным образом в одну или другую корзину, а затем вы вынуждены выбирать одну корзину. Или, например, есть две чаши для пунша, и в обеих есть дерьмо, и в какой из них меньше дерьма? Так что я не обязательно согласен с тем, что делает любая из сторон», — отмечал Маск в одном из недавних интервью.

Журнал Time утверждает, что многие либералы считают Маска «ненасытным спекулянтом, чьи отношения с правительством направлены на максимизацию его доходов и уход от ответственности». В то же время новый печатный выпуск издания вышел с весьма красноречивой обложкой, посвященной покупке Twitter.

Критика касается и обстановки в принадлежащей миллиардеру компании Tesla. В феврале этого года Департамент справедливого трудоустройства и предоставления жилья Калифорнии подал иск к производителю автомобилей за расовую сегрегацию и дискриминацию на одном из предприятий. Также шесть женщин подали в суд на компанию из-за сексуальных домогательств на рабочем месте. В первые месяцы пандемии коронавируса Маск возобновил производство на заводе Tesla, несмотря на риск заражения сотрудников COVID-19.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев в разговоре с «Ведомостями» допустил, что под управлением одного человека политика Twitter станет еще жестче. Газета The Washington Post рассказала, что критики Маска обеспокоены также тем, что он допустит экстремистский контент, который Twitter и другие социальные сети пытаются полностью искоренить.

В целом, либералы не в восторге от Илона Маска и его заявлений.

Сам факт того, что богатый белый мужчина будет контролировать важную часть мировой повести, уже смущает противников миллиардера.

Автор газеты The New York Times Грег Бенсигер считает, что причины Маска для установления контроля над Twitter заключаются не в свободе слова, а в контроле над «мегафоном».

«С легионом своих фанатов Маск будет владеть гигантским мегафоном и сможет свободно рекламировать собственные инвестиции, нарушать санитарные правила и кричать на критиков», — заявил Бенсигер.

#илон маск #твиттер #соцсети #сделка #рогозин
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.