logo
НовостиОбщество

МАГАТЭ опубликовало доклад по итогам посещения Запорожской АЭС

Эксперты международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали доклад по итогам посещения Запорожской АЭС. Он размещен на сайте агентства.

Ключевыми выводами доклада стали рекомендации о том, что необходимо создать «защитную зону» вокруг ЗАЭС во избежание повреждений, а также прекратить обстрелы из-за угрозы физической целостности станции, нарушение которой может повлечь риск «ядерного инцидента». В МАГАТЭ выразили готовность провести консультации по созданию «зон безопасности» на станции, однако для этого требуется договоренность сторон.

Также миссии МАГАТЭ удалось установить, что на станции располагается российская военная техника. Специалисты рекомендовали убрать военные грузовики из зон, где они могут помешать работе оборудования и систем безопасности.

В отчете говорится, что в результате обстрелов были повреждены следующие объекты внутри станции: здание для хранения свежего ядерного топлива и твердого отработанного топлива, крыши зданий, где находятся машины для перевозки отработанного топлива, здание с аварийными системами для физической защиты станции, контейнер с системой мониторинга уровня радиации и другие объекты. Некоторые повреждения нанесены рядом с корпусами реактора.

Кроме того, в докладе отмечается, что украинский персонал ЗАЭС находится в подавленном психологическом и физическом состоянии. Сотрудники станции имеют проблемы со связью и техническими приборами.

Читайте также

Читайте также

Буду всем, кем ты захочешь

Подробности из мурманского этапа жизни «эксперта-атомщика» Рената Карчаа, который сопровождал делегацию МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Днем 1 сентября миссия МАГАТЭ во главе с руководителем агентства Рафаэлем Гросси прибыла на территорию Запорожской АЭС. Утром город Энергодар, в котором находится атомная электростанция, подвергся обстрелам. Российская и украинская стороны обвинили в них друг друга. 5 сентября большинство экспертов, входящих в состав миссии МАГАТЭ, покинули территорию станции.

Еще двое специалистов МАГАТЭ остались на ЗАЭС. «Они будут заниматься контролем ситуации по безопасности работы атомной электростанции. По указанию самой миссии и господина Гросси, они должны остаться на постоянной основе, людей будут менять периодически. Он выполнил свое обещание, что миссия будет постоянной», — сказал назначенный российскими властями «глава» администрации Энергодара Александр Волга.

shareprint
#магатэ #запорожская аэс #доклад
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.