logo
СюжетыОбщество

Буду всем, кем ты захочешь

Подробности из мурманского этапа жизни «эксперта-атомщика» Рената Карчаа, который сопровождал делегацию МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Татьяна Брицкая , специально для «Новой газеты. Европа»

Ренат Карчаа (в центре) проводит экскурсию для миссии МАГАТЭ по Запорожской АЭС. Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

«Российский эксперт-атомщик» — так представляют госсми попавшего в санкционные списки Рената Карчаа. В качестве представителя «Росатома» Карчаа, действительно, накануне провел экскурсию по Запорожской АЭС для делегации МАГАТЭ, в ходе которой весьма цветисто объяснял, почему прилетевшая с оккупированной территории ракета на самом деле якобы выпущена ЗСУ, просто «развернулась».

В «эксперте-атомщике» довольно быстро узнали недавнего эксперта по грузино-абхазским отношениям, специалиста «Роскосмоса» и просто политтехнолога Рената Карчаа. Однако больше всего удивились в Мурманске, где Ренат Иванович много лет специализировался исключительно на выборах и был классическим технологом эпохи нулевых.

Впервые в местной политике бывший сотрудник сухумского обезьяньего питомника появился в связи с деятельностью группы «Народный депутат» — в ранние 2000-е это объединение в областной думе без устали портило кровь тогдашнему губернатору Юрию Евдокимову. «Народный депутат» появился под грядущие губернаторские выборы, на которых конкуренцию Евдокимову должен был составить страшно популярный мэр Мурманска Олег Найденов.

«Депутаты этой группы составляли оппозицию Евдокимову, которого жутко бесили, а получали за это, как многие утверждали, две зарплаты. Карчаа был возле этой группы в качестве идеолога, технолога.

Но потом Найденов внезапно умер, и группа распалась: кто-то ушёл в партию власти, кто-то в никуда. А Карчаа стал вице-губернатором у Евдокимова», — вспоминает мурманский журналист, в 2000-х активно занимавшийся политическим пиаром.

Карчаа он характеризует так: человек недюжинного ума, образованный, энергичный, фантастически работоспособный — и начисто лишенный моральных принципов, хотя сам это яростно отрицающий. «Он такая разновидность Бендера», — поясняет мой коллега.

Ренат Карчаа. Скриншот YouTube

В начале нулевых Карчаа представлялся как участник грузино-абхазской войны, твердил о ненависти к грузинам, но участвовал ли он в каких-то боях, никто точно не знает. Как вице-губернатор Карчаа отвечал за выборы и внутреннюю политику. В то время в Мурманске шла сильная информационная атака на Андрея Горшкова, ранее судимого местного бизнесмена и гитариста, который собирался на одни из выборов. Один из эпизодов, отлично характеризующий «внутреннюю политику»: однажды мурманские пенсионеры нашли в почтовых ящиках письма от имени Горшкова с призывом неуемно заниматься сексом в самых разных его формах. К письмам прилагались презервативы. Рейтинг Горшкова упал, сам он позже эмигрировал.

Затем Карчаа стал представителем правительства области при правительстве РФ. Омрачило его работу ДТП: в 2004 году в Псковской области Ренат Карчаа на пешеходном переходе сбил насмерть 16-летнего подростка и скрылся. Через полтора часа он был задержан, было даже возбуждено уголовное дело. Но обвинений чиновнику так и не предъявили.

Карчаа заявил, что «не видел пешехода, а само столкновение ошибочно воспринял за удар тяжелого предмета по лобовому стеклу автомобиля».

Впрочем, через год Ренат Иванович покинул правительство и перешёл на работу в Кольскую ГМК — дочку «Норильского никеля», после чего, как и в начале своей карьеры, снова начал работать против губернатора Евдокимова.

«Перед ним стояла задача провести в облдуму нелояльных губернатору депутатов, и в качестве кандидатов на смотрины в офис КГМК кто только ни приходил, — вспоминает мой собеседник. — Выборы закончились для него провально: провели в думу всего 1 или 2 человек. И тут в печати всплыл внутренний документ компании за авторством Карчаа, где детально прописывалась вся стратегия борьбы с губернатором. Кто слил — неизвестно».

Документ в цитатах до сих пор висит на сайте правительственной газеты. Из него следует, что «Норникель» в лице своей дочки намеревался политическим средствами получить «гарантии защиты и продвижения интересов Компании в регионе». В сущности ничего криминального — тем паче, что это компании в итоге удалось: главный налогоплательщик области, по сути, ее неформальный владелец. Да и губернатором через некоторое время после Евдокимова стала выходец из «Норникеля» Марина Ковтун.

Но карьера Карчаа в регионе как-то увяла. Он некоторое время работал в «Роскосмосе», потом уехал в Абхазию и стал «помощником президента» непризнанной республики. Потом в Сухуми его сильно избили. А затем он всплыл в Росатоме — и на кадрах из Энергодара.

shareprint
#магатэ #запорожская аэс #мурманская область #эксперт
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.