logo
Комментарий · Общество

«О прекращении кровопролития…»

Глава приграничной с Украиной митрополии РПЦ выступил с миротворческим призывом, вопреки позиции своего руководства

Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»
Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»

Владимир Путин и митрополит Иоанн. Фото: сайт Кремля

Настоящим потрясением для многих благонамеренных православных христиан оказалась позиция руководства РПЦ в отношении «специальной военной операции», начатой РФ 24 февраля. Лишь около 300 клириков РПЦ (но среди них не было ни одного епископа!) осудили «спецоперацию» в первые же ее дни, напомнив евангельские слова о неизбежной гибели «взявших меч». Основная масса архиереев России хранит гробовое молчание, будто не замечая гибели тысяч православных христиан и вообще мирных жителей в стране, где родилась едва ли ни половина всех ныне здравствующих епископов Московского патриархата. Активно оправдывают «спецоперацию» лишь несколько архиереев — митрополит Псковский Тихон (Шевкунов), имеющий репутацию «духовника Путина», архиепископ Сыктывкарский Питирим (Волочков), публикующий стихи сомнительного качества, прославляющие «вождя», и его тезка из города Скопина Рязанской области епископ Питирим (Творогов), увлекающийся геополитической конспирологией.

Сам патриарх Кирилл (Гундяев), пытавшийся в первые дни «спецоперации» найти для нее какие-то богословско-нравственные оправдания (типа необходимости не допустить гей-парад в Донецке, где-то с начала мая избрал «позицию отрицания». Теперь почти в каждой своей проповеди он повторяет, что «Россия никогда ни на кого не нападала», что все войны в ее истории были оборонительными и что она ни разу не захватывала чужих территорий. Последнюю по времени проповедь в этом стиле Кирилл произнес 3 июля в «блокадном» Калининграде, где с 1990-х гг. нынешний предстоятель РПЦ имеет особые бизнес-интересы. «Многие восстают сегодня на Отечество наше, — пафосно произнес он. — Но знаем, что Отечество не сделало ничего никому плохого. И восстают не потому, что мы плохие, а потому, что мы другие. И вот эта инаковость России она и возбуждает чувство ревности, зависти и негодования».

На этом фоне миротворческий призыв главы Белгородской митрополии РПЦ митрополита Иоанна (Попова), который последовал в ответ на загадочные взрывы в областном центре в ночь на 3 июля (стороны конфликта взаимно обвиняют в этих взрывах друг друга), воспринимается почти как подвиг. Митрополит Иоанн отмечает, что среди погибших в Белгороде оказались не только местные жители, но и беженцы из соседней Харьковской области Украины. Глава митрополии призвал «к сугубой молитве об упокоении усопших и о выздоровлении пострадавших, о прекращении кровопролития, которое происходит на украинской земле, но сегодня пришло и в наши дома». Послание иерарха заканчивается крамольным с точки зрения официальной российской пропаганды призывом пророка Исайи — «перековать мечи на орала».

Иоанн обращается к Богу с молитвой — «да… дарует мир на земле».

Да, в христианском контексте все это звучит привычно и даже тривиально, но не будем забывать, что в современной России можно быть задержанным за советский флажок «Миру мир» и привлеченным к суду за плакат «*** *****».

Читайте также

Читайте также

Амвон работает дубинками

Пока Папа выступает с миром, Московская патриархия отвечает ему (и вообще всем!) агрессивными выпадами. Как устроен новый язык РПЦ и кто его создает

Как писала «Новая. Европа», 7 июня патриарх и синод РПЦ освободили от всех московских постов и отправили в Будапешт митрополита Илариона (Алфеева), считавшегося вполне вероятным кандидатом на патриаршество после Кирилла. Как пояснял тогда сам Иларион, «история сделала крутой поворот», и он «не вписался в него, оказавшись выброшенным на обочину». А в своей первой проповеди после изгнания в Будапешт в конце июня он актуализировал историю с обличением митрополитом Филиппом Иоанна Грозного, заметив, что «от насилия гибнет русская земля». В отличие от Белгородского коллеги Иларион прямо не призывал «перековать мечи» или «остановить кровопролития». Но даже того факта, что, находясь на посту «министра иностранных дел» (председателя Отдела внешних церковных связей) РПЦ, он ни разу не высказался в поддержку «спецоперации», оказалось достаточно для отставки и почетной ссылки. Митрополит Иоанн (Попов) тоже находится в своеобразной опале от патриарха Кирилла. Иоанну 61 год, он увлекается рок-музыкой и, что совсем уж нетипично для русского архиерея, недавно записывал собственные композиции — правда, не слишком это афишируя. С 1994 г. и до 29 декабря прошлого года (более 27 лет!) Иоанн курировал всю миссионерскую деятельность РПЦ, возглавляя «профильный» синодальный отдел, однако внезапно был отправлен в отставку. В какой-либо нелояльности высшему церковному руководству Иоанн, впрочем, замечен не был, но, возможно, в его жизни настал момент, когда больше невозможно молчать.

Удивительно, что в русском православии наступили времена, когда очевидная христианская позиция в стиле «Блаженны миротворцы» считается героизмом…

#РПЦ #священник
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.