logo
Комментарий · Общество

Франциск намерен умиротворить Москву

Папа Римский назначил главу Всемирного союза староверов Леонида Севастьянова и его супругу — оперную звезду Светлану Касьян, оставшихся в Москве, «послами мира». Они готовят исторический визит понтифика в РФ

Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»
Алексей Малютин , специально для «Новой газеты. Европа»

Папа Римский Франциск с главой Всемирного союза староверов Леонидом Севастьяновым и его супругой певицей Светланой Касьян. Фото предоставлено Леонидом Севастьяновым

Ни одно информагентство или крупное издание РФ не решилось опубликовать текст (или хотя бы упоминание о нем) послания папы Франциска главе Всемирного союза староверов, базирующегося в Москве, Леониду Севастьянову. Послание накануне Дня Победы доставил в столицу России специальный курьер, и Леонид Севастьянов любезно поделился его копией с «Новой газетой. Европа».

Благословляя старообрядческого активиста, с которым папа тесно общается уже около 10 лет, «проповедовать мир, жить в мире», Франциск призывает Севастьянова и его супругу Светлану Касьян «быть послами мира». Как писала «Новая газета», понтифик называет Касьян своей любимой певицей, дарит ей великие реликвии и обещает навестить ее в Москве. Сейчас супруги надеются, что этот визит близок как никогда. Уже несколько лет Светлана Касьян является дамой рыцарского ордена Святого Сильвестра — первой в истории женщиной, возведенной папой в это достоинство.

Как предположил источник «Новой газеты. Европа» в Ватикане, папское послание стало ответом на демарш Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, который 4 мая фактически обвинил Франциска во лжи, упрекнув его в искажении содержания беседы с патриархом Кириллом по зуму, которая состоялась 16 марта. Тогда, как утверждал папа, патриарх 20 минут зачитывал ему по бумажке обоснования для «специальной военной операции» в Украине, после чего папа призвал Кирилла вспомнить, что он все-таки христианин и пастырь.

В нашумевшем интервью «Corriere Della Sera» Франциск предложил Кириллу не быть «алтарным мальчиком» Путина — чтобы и ему нашлось место в новом мире.

Послание Папы Римского главе Всемирного союза староверов, базирующегося в Москве, Леониду Севастьянову. Предоставлено Леонидом Севастьяновым

«Назначение меня и Светланы послами мира понтифика — огромная честь и ответственность, — сказал «Новой газете. Европа» Леонид Севастьянов. — Накануне войны я продюссировал альбом моей супруги «Fratelli tutti», который оказался пророческим, предсказав как нынешний конфликт, так и установление нового послевоенного мира». Глава союза староверов считает, что — в отличие от довоенного — новый мир будет основан на приоритете духовных законов над экономическими, потому что «определенные процессы в экономике, к сожалению, всегда заканчиваются войнами». А символом нового миропорядка, по мысли Севастьянова, станет превращение Ватикана сначала в главную переговорную плошадку, а потом и в штаб-квартиру ООН. Идейной платформой такого миропорядка он считает папскую энциклику 2020 г. «Fratelli tutti». Ее центральные идеи — отказ от концепции «справедливой войны» и признание приоритета братства по принадлежности к единой человеческой пририоде над братством по принадлежности к той или иной религии, национальности или государству.

Фото предоставлено Леонидом Севастьяновым

«Я познакомился с папой во время подготовки концерта, посвященного прекращению войны в Сирии, — вспоминает Севастьянов. — Уже тогда было ясно, что именно Ватикан может быть единственным непредвзятым посредником в переговорах враждующих сторон. И именно в Ватикане необходимо начать переговоры России, Украины и стран НАТО о новых гарантиях общей безопасности». Свой первый призыв в качестве папского посла мира Леонид Севастьянов обратил к лидерам этих трех сторон, которые должны начать серьезные переговоры. Первым шагом на этом пути, по его мнению, станет ответ Владимира Путина на просьбу Франциска принять его в Москве.

Не исключается, что логика развития «спецоперации» и политических процессов вокруг нее сделает возможным папский визит уже в июне.

Российская госпропаганда (например, в лице Киселева и Соловьева) уже начала готовить свою паству к позитивному принятию такого визита.

Центром сопротивления мирной миссии Ватикана становится патриарх РПЦ, который справедливо полагает, что прямые контакты папы и Путина сделают ничтожным его собственный политический статус (от которого, по правде говоря, и так не много осталось). Кирилл был готов встречаться с папой в любой стране, кроме постсоветских, и предварительно договорился о саммите в Иерусалиме. Но в конце апреля Святой престол отменил его — под влиянием позитивного прогноза относительно папского визита в Москву. В этом контексте усиление кирилловской милитаристской риторики (например, во время проповеди в «главном храме ВС РФ» 8 мая) надо рассматривать как форму защиты своей «канонической территории», то есть якобы эксклюзивных прав его патриархии на русский народ. Понятно, что такие проповеди не способствуют уменьшению кровопролития, и Кирилл берет на себя ответственность мистического масштаба. Захочет ли в таких условиях Франциск встречаться с Кириллом в Москве — большой вопрос. Впрочем, нынешний папа — человек мягкий, прошедший хорошую школу в ордене иезуитов…

Читайте также

Читайте также

Крестный отец

Патриарх Кирилл — бенефициар бойни в Украине, хотя сама РПЦ становится одной из ее главных жертв, а в местах боев гибнут священники и рушатся церкви

Тем временем в самом старообрядческом мире углубляется разделение, вызванное этой… «специальной военной операцией». Объединяющая около 60 приходов Киевская архиепископия Русской православной старообрядческой церкви прекратила поминовение предстоятеля этой церкви, Московского митрополита Корнилия (Титова). Он превзошел в своей «верноподданнической» риторике даже старшего товарища по службе — патриарха Кирилла, что совершенно не приемлемо для старообрядцев истекающей кровью Украины.

#папа римский #патриарх Кирилл #РПЦ #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.