Колонка · Политика

В войне наступил коренной перелом

Как запуск ленд-лиза связан с эвакуацией гражданских с «Азовстали» и планами российского наступления на Донбассе

Вид на «Азовсталь». Фото: телеграм-канал mariupolrada

Буквально за два дня — в воскресенье-понедельник в войне с Украиной случился коренной перелом. В Мариуполе из «Азовстали» с помощью Красного Креста и ООН начали выпускать гражданских, наступление на Донбассе, которое и так шло ни шатко ни валко, де-факто захлебнулось, а в США Конгресс принял закон о ленд-лизе.

Все эти события прямо связаны между собой.

После одобрения программы ленд-лиза Конгрессом США Украина получит военной и прочей помощи на 33 млрд долларов. Военная сила России будут только убывать, а военная сила Украины будет только возрастать. Если раньше Украина получала «Джавелины» и «Свитчблейды», — то есть, по сути, оружие для партизан, наносящих из «зеленки» удары по вражеской технике, то теперь она рано или поздно получит, к примеру, систему залпового огня М270, которая стреляет ракетами ATACMS на 300 км. Ничего подобного у России просто нет.

Одновременно с принятием закона о ленд-лизе произошла совершенно необыкновенная вещь: из «Азовстали» при посредничестве Красного Креста и ООН начали эвакуировать гражданских.

Еще три-четыре дня назад это казалось совершенно невероятным. Российская сторона утверждала, что никаких гражданских на заводе нет, срывала все попытки переговоров, и обсуждать имело смысл только одно: применит ли Россия по заводу химическое оружие.

Еще в прошлую пятницу замкомандира «Азова» Святослав Паламар, позывной Калина, активно призывал к эвакуации гражданских и, в частности, сообщал Юлии Латыниной и «Новой газете. Европа», что «Азов» согласен покинуть «Азовсталь», если их выведет третья сторона. В этот момент его слова казались гласом вопиющего в пустыне.

Но эвакуация, действительно, началась. Правда, пока эвакуируют только гражданских. «Пока передаем только гражданских», — коротко сообщил нам Святослав Паламар в новом личном сообщении в воскресенье. Однако есть шансы по крайней мере на то, что турки, как третья сторона, заберут раненых. Их положение наиболее тяжелое: сообщения «Азова» с Украиной уже никакого нет, и раненые умирают от гангрены.

Отметим, что до самого последнего времени «Азов» вовсе не пассивно сидел на «Азовстали». Его бойцы, несмотря на тотальные бомбардировки и снайперов, расставленных вокруг завода, выходили из-под земли, шли в город, днем забивались в какую-нибудь квартиру, и ночью наносили удары по противнику. Контроль российской армии над Мариуполем от этого получался несколько условный.

Однако сейчас задача «Азова» выполнена. Главного они добились: своей героической обороной они сорвали наступление России на Донбассе. Украина явно еще не скоро сможет пробить коридор до Мариуполя. Россия, в свою очередь, не имеет никаких шансов выкурить «Азов» из «Азовстали», не прибегая к химическому оружию и не неся огромных жертв. А вся ситуация получила беспрецедентную международную огласку, и в нее вовлечены на высшем уровне масса статусных игроков, — от президента Турции Эрдогана и главы ООН до Папы Римского.

В этих условиях еще недавно казалось, что Путин, потерявший лицо и в Буче, и в Мариуполе, будет беспощаден и, срывая все и всячески договоренности, додавит «Азовсталь». Но вдруг после принятия закона о ленд-лизе ситуация коренным образом изменилась, и людей действительно начали выпускать.

Мы впервые с начала этой войны заметили, что руководство России начинает открывать дверь хоть для какого-то компромисса. Пропагандисты Путина в ответ на ленд-лиз заговорили о ядерном ударе, но на самой войне события начали развиваться совершенно по-другому.

В значительной степени это, конечно, вызвано не только законом о ленд-лизе, сколько провалом наступления на Донбассе. Здесь события тоже развиваются с головокружительной быстротой.

Еще на прошлой неделе казалось, что наступление вот-вот начнет набирать обороты. В Изюме наконец сосредоточилось до 10 батальонно-тактических групп (БТГ) и даже, вроде бы, приехал глава российского Генштаба генерал Герасимов (по которому якобы потом был нанесен удар, но неудачно). Но ускорение наступления сорвалось снова, и немудрено. Ведь российские войска наступают в том самом районе, который украинцы 8 лет укрепляли в ожидании войны. 20-40% российских войск, выведенных из-под Бучи, пишут заявления об увольнении, по утверждению Руслана Левиева из CIT, а сохраняющееся пока преимущество россиян в артиллерии нивелируется украинской стороной использованием дронов и более щадящим отношением к собственной живой силе.

По сведениям Романа Свитана, последние два-три дня из ОРДЛО через Купянск в Россию уходит битая техника. Ничего нового не заходит вообще.

Войска полностью деморализованы и наступать не хотят.

Единственной по-настоящему боеспособной силой остаются вагнеровцы в широком смысле слова, — т.е. профессиональные наемники, которые умеют воевать и которым платят за это деньги. По нашим сведениям, они работают со своей артиллерией и минометами и работают очень слаженно. После огневого шквала они наступают практически мгновенно, а за ними идут подразделения ОРДЛО из вновь мобилизованных, которые начинают копать для вагнеровцев окопы. Это новая тактика, которая тоже появилась буквально в последние дни.

На Пасху в рамках операции на Донбассе на Авдеевский коксохим, — это крупнейшее коксохимическое производство в Украине, попали первые тяжелые снаряды. Это очень примечательно. Авдеевка в 20 км от Донбасса, но за всю войну завод никак не бомбили. Принадлежит АКХЗ Ринату Ахметову.

Читайте также

Читайте также

«Азов». Сталь

Кажется, мир уже созрел, чтобы оплакать последних защитников Мариуполя

В Северодонецке, который сносят с лица земли, тоже находится крупнейший химзавод. Это северодонецкий «Азот» украинского олигарха Дмитрия Фирташа, являющегося по ряду проектов партнером «тренера Путина» Ротенберга. «Азот» российские войска стараются не трогать. В Сумах стоит «Сумыхимпром», который де-факто контролируется Фирташем, и «Сумыхимпром» не бомбили, да и Сумы по этой причине легче отделались, чем другие украинские города.

Что уже совсем диковинно, в Мариуполе, пока сносили город с лица земли, не бомбили «Азовсталь» до той поры, пока туда не стал стекаться «Азов». Люди, собственно, и оказались на «Азовстали» ровно по этой причине — что ее не бомбили. Сначала гражданские туда побежали, потом «Азов».

От такого бережного отношения российских летчиков и артиллеристов к промышленной недвижимости были даже слухи, что в некоторых городах местные олигархи откупаются от российских войск.

Это вряд ли правда, а правда, скорее всего, просто то, что вот у летчиков и артиллеристов есть карта, на которой нарисовано, где можно бомбить, и промышленные зоны на ней обведены были красным: бомбить нельзя. Кто знает, возможно, планировалось конфисковать эти объекты и заставить их генерировать доход на благо России.

Это бережное отношение к промышленным объектам противоречит представлениям о российских войсках, как об орде неуправляемых варваров, которые бомбят и пуляют ракетами куда попало. Как мы видим, по больницам и драмтеатрам бомбят, а по заводам — нет. Больницы и роддома в полетных картах российских летчиков, в отличие от заводов олигарха Фирташа, не обведены на картах красным.

Читайте также

Читайте также

Обыкновенный садизм

Российские военные в Украине сделали все от них зависящее, чтобы получить звание изуверов-извращенцев

Ну и, наконец, нельзя не отметить важную особенность последних дней: война понемногу начинает переползать на территорию России. В России начинают гореть военные склады и военные заводы, и если склады за Уралом горят в рамках покрытия недостач, то, скажем, пожар нефтебазы в Брянске в ночь на 25 апреля на недостачи не спишешь. Загорелась база в двух местах, причем Брянск, в отличие от Белгорода, где в апреле украинские вертолеты тоже сожгли нефтебазу, находится от границы в 150 км, — тут на вертолете не долетишь.

Чтобы как-то оправдаться, российские власти объявили, что базу сожгли с помощью «Байрактара». «Байрактар» этот якобы на обратном пути сбит в Курской (!) области, власти показали его обломки. Одновременно Брянском УМВД объявило в розыск Mercedes Vito белого цвета, из которого якобы «Байрактаром» управляли.

«Байрактар», которым управляют из «мерседеса» — это, конечно, полная фигня. Прежде чем такое писать, надо сначала хотя бы погуглить в интернете, как выглядит комплекс управления «Байрактаром».

Удивительное дело. Путинское государство притворялось военным, но когда началась война, мы увидели, что войска Путина умеют сражаться только с мирными жителями. Оно притворялось полицейским, — но когда по всей России начали взрываться цеха военных заводов, оказалось, что путинские чекисты умеют сажать только за твиты.

Данный материал является личной точкой зрения авторов, с которой редакция может быть не согласна.

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.