Интервью · Политика

«Они должны ценить жизнь своих солдат»

Замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар с позывным «Калина» передал сообщение из осажденной «Азовстали»

Юлия Латынина, специально для «Новой газеты. Европа»
Юлия Латынина, специально для «Новой газеты. Европа»

Наш обозреватель Юлия Латынина смогла связаться со Святославом Паламаром, (позывной «Калина», замкомандира полка «Азов»), бойцы которого вместе с гражданскими сейчас находятся на «Азовстали» под непрерывными, — несмотря на публичное распоряжение Путина прекратить штурм, — бомбардировками. Связь с «Азовсталью» затруднена и опасна для тех, кто там находится. Святослав прислал два коротких ответа на два коротких вопроса и дополнительное голосовое сообщение.

Замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар (Калина). Скриншот видеообращения

Ю.Л. Мне говорили, что, несмотря на раненых, вы по-прежнему совершаете вылазки в город. Это так? Что вы там видите? Можно ли назвать в таких условиях контроль России над Мариуполем полным?

Паламар: Мы не можем говорить о позициях, на которых находятся наши военнослужащие, но мы все еще продолжаем борьбу с врагом. Наш приоритет сейчас — защита мирного населения, людей, которые прячутся от российской агрессии в подвалах завода «Азовсталь». Мы пытаемся хоть как-то помогать им с продуктами, тем, что у нас осталось. К сожалению, людей невозможно обезопасить от тех же авиабомб. Уже есть погибшая вследствие обстрелов россиян девочка, раненная пожилая женщина. Есть цивильные (гражданскиеПрим. Ред) под завалами, которых мы не можем достать.

Наши позиции — на территории завода и прилегающих к нему территориях, вылазки делаются.

И пока защитники Мариуполя в городе — о полном контроле над Мариуполем россиян речи быть не может.

Относительно города вообще — в некоторых районах оккупанты продолжают кидать бомбы. В других — унижают мирное население, вынуждая, по сути, благодарить за кусок хлеба тех, кто раньше получал хорошую зарплату в прекрасном городе, заставляя людей белить бордюры среди руин. Они пытаются сломать наших людей, но у них это не получится.

Ю.Л. Есть ли сейчас какая-то помощь у раненых и сколько на заводе гражданских?

Паламар: Точного количества гражданских мы не знаем, но это несколько бункеров. Есть по 30, есть по 80 человек в каждом. Тем гражданским, к кому мы могли добраться — перевязывали раны, оказывали первую медицинскую помощь. Но, конечно же, этого мало. Относительно наших раненых — по госпиталю, в котором они находятся, тоже постоянно кидают авиабомбы, несмотря на правила Женевской конвенции. Нам не дают возможности их вывезти на подконтрольную Украине территорию и оказать помощь. По сути, россияне не придерживаются никаких правил ведения войны.

Для нас основным является сохранение жизни цивильных и помощь нашим раненым. Однако мы до сих пор не можем дождаться режима тишины, чтобы выпустить на безопасную территорию цивильных и совершить эвакуацию раненых.

Завод «Азовсталь». Фото: Wikimedia

Паламар: Я хочу, чтобы вы еще написали мои слова про то, что мы ликвидировали большую группировку войск, они понесли огромные потери. Они должны понимать, что все способы штурма, когда они пытаются штурмовать нас, — они при этом несут огромные потери, и они должны ценить жизнь своих солдат. Самый лучший способ закончить с этим — прекратить штурмовать наши позиции и сделать так, чтобы нас отсюда вывели. Это и в их интересах.

#война в украине #Азовсталь #украина
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.