СюжетыПолитика

«Тогда враг не смог нас захватить — теперь приходится воевать снова»

16-ю годовщину «пятидневной войны» с Россией грузинское правительство встречает, повернувшись спиной к Западу и лицом к оккупанту

«Тогда враг не смог нас захватить — теперь приходится воевать снова»

Цхинвали, 20 августа 2008 года в составе автоколонны. Фото: Максим Шипенков / EPA

С тех пор, как Россия открыто воевала на территории Грузии, прошло 16 лет. И если тогда Грузия потеряла контроль над 125 селами, однако сумела с помощью Запада остановить российские танки и отстоять свой суверенитет, то сегодня многие опасаются, что Путин, благодаря правительству Иванишвили, получит всю страну и без объявления войны.

Шестнадцатую годовщину войны с Россией правительство «Грузинской мечты» отмечает уверенным курсом на изоляцию от Запада. И если в 2008 году США отправляли для защиты Грузии от России самолеты и корабли, то сегодня Вашингтон отказывает Тбилиси в любой военной помощи. К тому же грузинские политики из-за поляризации обсуждают не планы объединения страны, а очередное обещание «Грузинской мечты» отдать под суд своих предшественников — партию Саакашвили — за «развязывание войны».

Главный враг

Что постят грузины в соцсетях в очередную, шестнадцатую годовщину начала грузино-российской войны? Фотографию воюющего на стороне ВСУ грузинского добровольца Георгия Парцвания, позирующего с грузинским флагом на территории Курской области России. Парцвания возглавлял украинскую разведгруппу, которую подготовил грузинский военный инструктор Вано Надирадзе.

По популярности это фото может сравнится только с традиционно транслировавшимся оппозиционными телеканалами перечнем имен и фамилий всех жертв пятидневной войны с грузинской стороны. Это 412 человек: 170 военнослужащих, 14 полицейских и еще 228 мирных жителей, погибших от бомбежек или же убитых во время «зачистки» Лиахвского ущелья от грузинских сёл.

Почему грузины так воодушевлены операцией ВСУ в Курской области? Скорее всего, потому, что даже спустя 16 лет после грузино-российской войны 69% граждан Грузии считают Россию главным врагом своей страны. Такие данные опубликовал в июле The Caucasus Research Resource Centers (CRRC), основываясь на результатах опроса «Кавказский барометр 2024».

Опрос проводится не в первый раз, и показывает, что грузины из года в год только укрепляются в мнении о том, что Россия — это враг.

Например, в 2012-м, в год, когда «Грузинская мечта» только пришла к власти, «главным врагом» Россию считали 35% респондентов.

В 2017 году — 40%, в 2019 году — 49%, а в 2021 году — 66%. Также к 2024 году только 2% граждан назвали во время опроса Россию «другом Грузии».

То есть за те 12 лет, что «Грузинская мечта» находится во власти, число грузин, считающих Россию врагом, увеличилось ровно в два раза.

Но вот вопрос: считают ли Россию врагом в самой «Грузинской мечте»? Иванишвили, который ради победы на выборах в 2012 году обещал и «удивительную» демократию, и вступление в Евросоюз, и возвращение оккупированных территорий, спустя 12 лет намерен остаться во власти, не выполнив ни одного из этих глобальных обещаний. Главный посыл правящей партии к электорату: зато мы единственная власть, при которой в Грузии не было войны.

Участники акции протеста против закона об «иностранных агентах» у здания парламента, Тбилиси, 16 апреля 2024 года. Фото: Вано Шламов / AFP / Scanpix / LETA

Участники акции протеста против закона об «иностранных агентах» у здания парламента, Тбилиси, 16 апреля 2024 года. Фото: Вано Шламов / AFP / Scanpix / LETA

Война после войны

Процесс установления границ «независимого», по версии Москвы, государства — Южной Осетии — продолжается уже 16 лет. На деле это просто установление колючей проволоки. В Грузии этот процесс называют «ползучей оккупацией». Российские военнослужащие проводят демаркационные работы с использованием топографической карты административной границы Юго-Осетинской Автономной области Грузии по состоянию на 1984 год.

Из-за «ползучей оккупации» Грузия уже потеряла больше территорий, чем во время войны с Россией в августе 2008 года.

Согласно официальным данным Службы госбезопасности Грузии, с 2008 года российскими оккупационными силами проложено более 53 километров колючей проволоки, заборов и искусственных заграждений вдоль сёл муниципалитетов Душети, Гори, Карели, Каспи, Хашури, Они и Сачхере.

Общая протяженность линии оккупации в направлении оккупированного Цхинвальского региона составляет более 350 км.

«Ползучая оккупация» лишила десятки грузинских деревень региона пастбищ и пахотных земель. Только в селе Двани «пограничники» отгородили до 80 гектаров сельскохозяйственных земель, принадлежащих 50 семьям.

5 февраля 2021 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дела жертв «бордеризации» — иск против РФ внесли 19 жителей села Двани.

Еще в декабре 2023 года Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде по правам человека. Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить 24 тысячам граждан Грузии 130 миллионов евро за нарушение их прав во время грузино-российской войны 2008 года.

Символом ползучей оккупации многие годы был Дата Ванишвили, дом которого в селе Хурвалети Горийского района в 2011 году был обнесен колючей проволокой, а земельный участок остался на территории, контролируемой Грузией. 88-летний Дата Ванишвили умер в марте 2021 года, но в доме продолжает жить его жена Валя, которой пришлось даже соболезнования принимать через колючую проволоку.

С 2009 года оккупационные силы похитили более 1500 жителей из сёл, расположенных вблизи разделительной линии.

Местные жители рядом с подбитым грузинским танком в Цхинвали, 12 августа 2008 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Местные жители рядом с подбитым грузинским танком в Цхинвали, 12 августа 2008 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

В результате задержаний и пыток погибло трое жителей приграничных сёл. Еще один житель села Кирбали в 2023 году был расстрелян пограничниками после того, как открыл вход в опечатанную российскими военными сельскую церковь.

По данным неправительственной организации «Антиоккупационное движение», после 2012 года в результате ползучей оккупации Грузия потеряла территорию в 35 миллионов квадратных метров.

Организация более трех лет проводила патрулирования в приграничных к линии оккупации селах, собрала видео- и фотоматериалы, как и показания местных жителей. Лидер «Антиоккупационного движения» Давид Кацарава подчеркивает, что «эти территории никогда не входили в административные границы Цхинвальского региона, однако теперь эта территория больше не участвует в экономике Грузии, на нее не распространяется контроль грузинской полиции, там не работают грузинские деньги и не слышна грузинская речь».

«35 миллионов квадратных метров, то есть 3500 гектаров, — это Сухуми и Цхинвали, вместе взятые, или 12 тысяч футбольных стадионов», — объяснял Кацарава, представляя исследование, результаты которого не считаются окончательными.

«Антиоккупационное движение» не раз заявляло о том, что потеря этих территорий — результат пораженческой политики «Грузинской мечты». Во время массовых протестов, проходивших в Тбилиси весной во время принятия «закона об иноагентах», участвовавший в митинге Давид Кацарава был целенаправленно задержан полицией, хотя и не нарушал общественный порядок. Активиста после задержания жестоко избили, ему понадобилась хирургическая операция на сломанной челюсти.

Закрыли Америку

В декабре прошлого года Грузия официально получила статус страны-кандидата в Евросоюз. Тогда казалось, что свернуть с этого пути уже невозможно. Однако накануне парламентских выборов, которые должны состояться 26 октября, «Грузинская мечта» продолжает удивлять западных партнеров своими рассуждениями о войне и мире.

Надо признать, что внушить гражданам Грузии антизападные настроения — задача не из легких. Согласно приведенному выше опросу, всего 4% респондентов считают США главным врагом Грузии.

А вот главным другом Грузии 24% участников опроса назвали именно Америку. Еще четверть опрошенных (26%) считают, что у Грузии «вообще нет друзей».

Между тем «Грузинская мечта» продолжает словесную конфронтацию с Америкой: например, председатель парламента Шалва Папуашвили вдруг выяснил, что американская помощь Грузии была «инструментом давления». По его словам, такое открытие заставило власти Грузии «относиться к помощи иначе».

Лидер правящей партии «Грузинская мечта Бидзина Иванишвили празднует результаты экзит-поллов после завершения парламентских выборов, Тбилиси, Грузия, 31 октября 2020 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA-EFE

Лидер правящей партии «Грузинская мечта Бидзина Иванишвили празднует результаты экзит-поллов после завершения парламентских выборов, Тбилиси, Грузия, 31 октября 2020 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA-EFE

«Очень печально то, что мы наблюдаем со стороны некоторых наших стран-партнеров. Это показывает, что для кого-то помощь — это инструмент давления. То, что мы считали бескорыстной поддержкой, оказалось инструментом проведения собственной политики», сказал Папуашвили, комментируя решение Госдепа США приостановить военную помощь Грузии в размере 95 млн долларов из-за «отката от демократии» и антиамериканской риторики правительства «Грузинской мечты».

Годовщина августовской войны — еще один повод напомнить о себе для находящегося в тюрьме Михаила Саакашвили. Сейчас его здоровье не внушает опасений, и власти даже намерены перевести его из больницы, где он проходил лечение около двух лет, обратно в тюремную камеру. Саакашвили, который за время своего десятилетнего президентства ни разу не пытался отдать под суд предыдущее правительство (например, за потерю Абхазии), сегодня уверен в том, что находится в тюрьме отнюдь не из-за должностных преступлений, в которых его обвиняет «Грузинская мечта».

«В 2008 году наша армия выстояла, люди вышли на улицы, я не уехал из Тбилиси и поставил весь мир на ноги, наши партнеры приехали в Тбилиси, и американцы отправили флот спасать грузинскую государственность. Меня держат в плену только потому, что я не сдал Грузию врагу. Тогда враг не смог нас захватить, и это трагедия: то, что мы защищали своими силами, теперь приходится завоевывать снова. 26 октября мы должны восстановить независимость и свободу Грузии еще раз после 1991 года», — написал Саакашвили в фейсбуке.

Две даты и суд

Оппозиция и президент Грузии Саломе Зурабишвили начали отмечать годовщину войны 7 августа. Уже накануне в поддержку Грузии сделали заявления ЕС, НАТО, госсекретарь США Энтони Блинкен и внешнеполитические ведомства других стран Запада.

8 августа в Грузии пройдут уже официальные мероприятия с участием премьер-министра и правительства. При этом и представители оппозиции, и министры правительства возлагают венки на одном и том же братском военном кладбище в Мухатгверди, недалеко от Тбилиси.

Память о войне никак не сглаживает политическую поляризацию: в оппозиции считают, что «Мечта» использует «тезисы Кремля», согласно которым война началась в ночь на 8 августа с атаки грузинских войск в Цхинвали, после чего Россия ответила, чтобы защитить своих миротворцев.

В оппозиции же указывают на то, что множество специалистов и экспертов давно доказали: российская армия не смогла бы отреагировать на ввод грузинской полиции в Цхинвали так молниеносно. Для переброски огромной группировки войск требовалось несколько дней, их передвижение началось еще с 1 августа, к тому же большая часть населения Цхинвали к этому времени была эвакуирована. Именно 7 августа впервые были зафиксированы факты вторжения российских танков через Рокский тоннель на территорию Грузии. При этом цхинвальские вооруженные формирования обстреливали грузинские сёла и позиции грузинских миротворцев.

Правящая партия в ответ напоминает, что несколько лет подряд «Национальное движение» официально использовало 8 августа как дату начала войны и только несколько лет назад изменила свою позицию.

Путаница с датами — попытка «скрыть собственное преступление и уйти от ответственности», считают в «Грузинской мечте».

В этом году «Мечта» пошла еще дальше и просто назвала августовскую войну 2008 году «преступной авантюрой» партии «Единого Национального движения» Михаила Саакашвили.

Тут же самую крупную оппозиционную партию обвинили в намерении снова начать войну, но это уже про «второй фронт» для Украины. В заявлении правящей партии, как всегда, много тумана, но главное, что партию Саакашвили обещают «публично судить», правда, уже после выборов 26 октября:

«В 2008 году эти люди сознательно организовали худшую провокацию и совершенно сознательно выполнили полученное извне антигосударственное задание. Мы намеренно не будем здесь останавливаться на вопросе о том, от кого исходил этот приказ и чьи задачи выполняли высшие должностные лица правительства того времени, так как всё выяснит публичный судебный процесс. Мы будем истцами в этом процессе, а “Национальному движению” придется нести коллективную ответственность за вероломное преступление, совершенное против страны и народа».

В заявлении немного сказано и о России: «Всё это не смягчает ни преступлений, совершенных Россией, ни того факта, что Российская Федерация несет ответственность за оккупацию территорий нашей страны».

Грузинские студенты протестуют против закона об «иностранных агентах» возле здания парламента, Тбилиси, Грузия, 05 июня 2024 года. Фото: David Mdzinarihvili / EPA-EFE

Грузинские студенты протестуют против закона об «иностранных агентах» возле здания парламента, Тбилиси, Грузия, 05 июня 2024 года. Фото: David Mdzinarihvili / EPA-EFE

Подобные угрозы в адрес главной оппозиционной силы могут поначалу внушать беспокойство. Однако стоит вспомнить и другие выборы с участием «Мечты» — например, прошлые. На выборах в 2020 году правящая партия так и не добилась конституционного большинства, хотя и грозилась аннулировать регистрацию партии «Единое национальное движение». Но эти намерения не пошли дальше заявлений.

На предстоящих выборах «Мечта» снова мечтает о разгроме оппозиции и получении максимального количества мест в парламенте. Однако исследование компании Edison Research, проведенное по заказу оппозиционной телекомпании Formula за три месяца до дня голосования, свидетельствует о том, что выборы в октябре не станут для «Мечты» легкой прогулкой.

Согласно этому опросу, «Грузинскую мечту», которая идет на выборы вместе с открыто пророссийской партией «Сила народа», готовы поддержать 32,4% избирателей.

Остальные оппозиционные партии, которые образовали несколько объединений, в сумме получают 40%. В оппозиции говорят, что такие данные внушают оптимизм, но расслабляться пока рано: надо снова выигрывать войну за независимость от России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.