logo
НовостиОбщество

Spiegel: яхта «Андромеда», которую могли использовали организаторы атаки на «Северные потоки», находится на бывшей военной базе ГДР

Яхта «Андромеда» (Bavaria Cruiser 50 Andromeda), которую могли использовать организаторы атаки на газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в 2022 году, сейчас находится на мысе Буг неподалеку от коммуны Дранске на немецком острове Рюген, пишет Der Spiegel.

По информации журнала, яхта находится на закрытой территории бывшего военного порта, где стояли быстроходные катера Народного военно-морского флота ГДР. Как отмечает Spiegel, после присоединения республики к ФРГ базу закрыли. Сейчас территория используется чартерной компанией-владельцем «Андромеды» для зимней стоянки парусных кораблей.

В январе во время обыска на судне, по данным издания, следователи обнаружили следы взрывчатых веществ и изъяли бортовую электронику для расследования. Также, как утверждает Spiegel, адрес электронной почты, который использовался для аренды яхты, может указывать на причастность Украины к взрывам.

«Однако пока нет никаких доказательств того, что к терактам причастно украинское правительство в Киеве. Это также может быть преднамеренным обманом», — отмечает издание.

У судна нет автоматической системой распознавания, ее данные невозможно обнаружить на обычных трекерах перемещения кораблей, пишет Spiegel. Для восстановления маршрута следования «Андромеды» следователям пришлось использовать сохраненные радиолокационные записи судоходства в Балтийском море, которые могут быть неполными для небольших судов, говорится в расследовании издания.

Читайте также

«По сравнению с остальными бессмысленными действиями, газовая осада ЕС — малость...»

Сергей Вакуленко — о происходящем на европейском газовом рынке после аварии на «Северном потоке»

26 сентября прошлого года на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова.

Газета Der Tagesspiegel сообщила, что газопроводы могли повредить в ходе целенаправленной атаки либо со стороны Украины, либо со стороны России; для нападения могли использовать водолазов или подводную лодку.

The New York Times со ссылкой на американских чиновников утверждал, что согласно разведданным США, атаку на газопроводы «Северного потока» совершила «проукраинская группировка». При этом в The Washington Post подчеркивали, что до сих пор нет доказательств, которые связывают атаку с какой-либо страной.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.