Недалекое будущееSociety

Вселенная «ЧВК-ТВ»

Инструкция по импортозамещению Disney в России

В марте у российских стримингов заканчиваются лицензионные контракты на показ сериалов и фильмов Disney. Уйдут и «Пираты Карибского моря», и «Звездные войны», и супергероика Marvel; покинут Россию и фильмы для семейного просмотра, и классика вроде «Один дома». Вкупе с тем, что права на франшизу «Гарри Поттер» истекли в феврале, а в кинотеатрах кино от главных голливудских студий не показывают уже давно, мы действительно наблюдаем полномасштабное отступление американской культуры с цифровой территории Российской Федерации.

Опасаться, что зрители поднимут из-за этого бунт, не нужно. Но отступление одних, как учит нас военная наука, — это всегда наступление для других. Тем более если контрнаступление отечественной культуры нового поколения одновременно пойдет на благо патриотическому воспитанию граждан и заработку для ее производителей.

Предлагаем инструкцию, как создать с нуля полноценную патриотическую киновселенную, которая заставит забыть бездушный «Марвел» раз и навсегда.

Нулевая фаза: создание ЧВК-ТВ

В начале было слово, а в начале киновселенных необходимы студия, идея и права. Робкие подражания западным фэнтези вроде «Последнего богатыря» или вялый аполитичный «Майор Гром» не подходят: необходим мощный и узнаваемый бренд, конвертируемый как в интерес зрителей, так и в их патриотические чувства.

Киновселенная, посвященная частной военной компании, где действуют наемники, наделенные сверхъестественными способностями, — вот настоящие русские супергерои, которых так давно пытались изобрести киноделы.

Под такую идею необходимо создать собственную студию, и запустить собственный стриминг (ну или слить несколько существующих — кому какое дело, если тут Интерес Государства), и взять под него все деньги Минкульта, Фонда кино, и Института развития интернета, и вообще всех, до кого можно дотянуться, — и назвать этот конгломерат, разумеется, ЧВК-ТВ.

Первая фаза: «Композитор», «Святой миномет» и «Духи предков»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Как завещал Кевин Файги, киновселенную надо начинать с сольных фильмов. Последуем его примеру и обратим технологии либерального капитализма против него самого.

Первый фильм, с которого стартует киновселенная ЧВК, называется «Композитор». Он рассказывает историю мальчика, у которого умирает дед — ветеран Войны, забытый соавтор Шостаковича и одновременно православный старец, и которого гнобят в школе за футболку с крестом и надписью «Православие или смерть». Дома тоже у него не сладко: родители его работают в IT и мечтают заработать денег и уехать «куда-нибудь на Запад, в Штаты, например».

И так мальчику трудно, страшно и тяжко в бездушной Москве, пока ему вдруг не присылают приглашение в школу «молодых патриотических композиторов».

Родители, конечно, против этого, как и против его увлечения музыкой — они-то слушают западную попсу, а вот мальчик переслушивает и пытается подражать композициям деда. Вопреки всему мальчик сбегает из Москвы и уезжает в школу, расположенную на территории бывшего монашеского скита где-то в Сибири.

Там он обретает новых друзей и соперников и учится писать настоящую патриотическую музыку, способную вдохновить на бой и на смерть, сровнять горы с землей и развернуть вспять реки. Талант у него от деда, и магические свойства музыки — это не метафора. В финале ребят отправляют на первое боевое задание в Сирию, где мальчик поднимает дирижерскую палочку из рук раненого учителя и играет «Симфонию Русской Победы», тем самым побеждая террористов и их пособников — темных магов… И только в сцене после титров оказывается, что темные маги были присланы, разумеется, из НАТО.

Второй фильм, выходящий одновременно, называется «Святой миномет». Это боевик, в чем-то напоминающий «Рембо», он рассчитан уже на более взрослую аудиторию. Он рассказывает об изобретателе-«афганце» из Крыма, которого злой олигарх сократил с предприятия, но тот не сдался и изобрел оружие страшной поражающей мощности — зачарованный миномет, созданный на основе экспериментального образца, который он много лет назад захватил в афганских пещерах.

За оружием начинается охота, и пенсионеру приходится бороться и отстреливаться, чтобы одновременно сохранить изобретение, расквитаться с олигархом и в итоге вступить в ряды ЧВК, поставив производство святых минометов на поток.

Третий фильм, «Штурм эпохи», введет сразу трех героев из разных поколений. Мальчик, девушка, пенсионер — они сходятся по чистой случайности, потому что в них одновременно вселяются духи наших великих предков — ветеранов Великой Отечественной, войны с Наполеоном и Северной войны, соответственно. Россия снова на испытании, и коварные НАТОвские ЛГБТ-маги пытаются совершить некий волшебный теракт в самом центре Уральских гор.

Героям приходится преодолеть разногласия, впитать в себя мудрость прошлых эпох и повторить подвиг предков, пройдя через магические врата, ведущие от главных войн, которые вела Русь, прямо к мумии Сталина, над которой ЛГБТ-маги пытаются надругаться и обрушить те самые духовные скрепы — огромные столбы, подпирающие Россию под Уралом.

Фаза должна закончиться кроссовером: герои всех заявленных фильмов сходятся в одном большом эпике под названием «ЧВК: снова Сталинград», в котором украинские диверсанты пытаются взорвать атомную бомбу и ликвидировать Волгоград, снова переименованный в Сталинград, но их удается остановить благодаря совместным усилиям ребят-дирижеров, святых минометов и троицы с вселившимися героями прошлого.

В сцене после титров участников операции принимает лично Президент России (тайно, в своем кабинете в Кремле). Он раздает государственные награды и напоминает: «Выиграна лишь битва, но не война».

Вторая фаза: «Возвращение крокодила»

Продолжаются как уже полюбившиеся сольные фильмы героев, так и вводится несколько новых персонажей. Появятся:

  • картина «Нефтяник» про бывшего топ-менеджера Роснефти, способного теперь превращаться в нефть и повелевать ею;
  • мелодрама «Казачка» про девушку, нашедшую саблю Тараса Бульбы и теперь вынужденную влюбиться в его дух, заточенный в холодном оружии;
  • суровая военная драма «КиберЗЭК» про заключенного, решившего отправиться на фронт во искупление грехов перед Родиной, расстрелянного и едва не убитого, но спасенного благодаря перенесению его мозга в роботизированное тело — наполовину терминатор, наполовину танк (а вместо рук у него, понятное дело, кувалды).

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Также будут сиквелы:

  • «Композитор 2: немецкие ноты» отправит русского дирижера на миссию по восстановлению чести композитора Вагнера;
  • «Святой миномет 2: восстание» о разгроме остатков олигархического сопротивления военному патриотизму внутри России;
  • «Штурм эпохи 2: Камчатка» о том, как американцы пытались отколоть от России Дальний восток, но жестоко за это поплатились.

Наконец, ЧВК-ТВ удается приобрести права на франшизу «Чебурашка», чьи авторы долго не желали смиряться с изменившимися рыночными реалиями. У людей уже нет ни денег, ни желания смотреть семейное кино в кинотеатрах — да и кинотеатров самих, кроме государственных дотируемых сетей, уже не останется.

Хорошо поразмыслив и взвесив риски, а также после убедительных, но коротких переговоров авторам нового «Чебурашки» удается выручить за франшизу кое-какие деньги и спешно улететь в Дубай. А ЧВК-ТВ приобретает новых героев и полную свободу в их интерпретации.

«Чебурашка 2: возвращение крокодила» расскажет, как Гену (напомним, что его играет Сергей Гармаш) похитили сотрудники ЦРУ, и Чебурашке приходится обратиться за помощью в супергеройское ЧВК. Чебурашку апгрейдят: он приобретает броню, огнеметы и крылья, кроме того, он приходит к Православию. Но Гену спасти не удается: он оказывается смертельно ранен, и тогда руководство ЧВК решает пойти на эксперимент и скрестить его с крокодилом. В результате Гена-Крокодил возвращается на радость зрителям всех возрастов — и к вящему страху всех врагов России.

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Итог второй фазы подведет новый масштабный кроссовер: «ЧВК 2: миссия в Африку». По сюжету главный злодей саги — трансгендернофлюидный генерал НАТО, планирующий баллотироваться в президенты США, — приготовил теракт мирового масштаба, обвинить в котором собирается, разумеется, Россию. Герои разоблачают и срывают его планы, и для этого им приходится отправиться в Африку — разбираться с полчищами ЛГБТ-мутантов из породы «человек служебный», которых выводят там в секретных лабораториях.

Флюидный генерал в самый последний момент сбегает, но зато с помощью всемирного вещания RT правда о его замыслах доносится до всех концов земного шара. Осознав свои ошибки, народы мира начинают пробуждаться ото сна, и неоколониальный миропорядок начинает стремительно рушиться…

Третья фаза: атом и ледокол

Первый фильм третей фазы долгое время будет держаться втайне. Известно будет лишь название — «Ядерный депутат» и тот факт, что нового участника суперЧВК разрабатывают вместе с госкорпорацией «Росатом» и ВКС России. Наконец, картина выйдет в свет, и расскажет она историю супергероини, которая добровольно оставила перспективную карьеру в Госдуме ради того, чтобы принять участие в сверхсекретном проекте совершенствования отечественного ядерного потенциала.

Героиня получает силу, благодаря которой теперь способна контролировать ядерные заряды, а это значит, что баланс сил в мире необратимо меняется.

Ядерная атака на Россию более невозможна, а значит, всем в мире придется считаться с интересами Святого Отечества.

Президент жмет Ядерной Ольге руку и объявляет о начале масштабной контртеррористической операции по денацификации и демилитаризации Европы и Америки одновременно. А если вы не сдадитесь, говорит он, то мы ответим всей нашей ракетной и ЧВКшной мощью.

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Делать нечего: и Европе, и Штатам приходится склониться перед волей Великой России. Освобожденные от евробюрократов и вашингтонского обкома народы ликуют: наконец-то дети возвращают себе право называть родителей «папа» и «мама», а взрослые — ходить в туалеты «М» и «Ж» без всяких бесовских ухищрений.

Последующие фильмы, где снова появляются полюбившиеся уже герои, от Композитора до Бронечебурашки и КиберЗЭКа, представляют собой вариации на тему отлова суперзлодеев в разных уголках Земли. И так как серия ЧВК-ТВ уже обрела популярность в странах, свободных от диктата Голливуда, то здесь необходим ко-продакшн: будут введены китайские, индийские, южноафриканские, латиноамериканские супергерои — как члены всемирного «Братства ЧВК», оплота мира и традиционных ценностей.

Заключительный фильм фазы — «ЧВК 3: хотят ли русские войны» — переносит нас на ледокол «Андропов». На нем ради безопасности и спокойствия всего мира по Северному морю путешествует под усиленной охраной Ядерная Ольга. Но группе натовских партизан под руководством Флюидного генерала удается проникнуть на борт и взять Ольгу в плен.

Он пытается убедить ее взорвать бомбы и уничтожить Россию: Ольга не поддается, но Флюидному генералу прислуживают мощные маги и телепаты, которые ломают психику экс-депутата.

Вооруженные силы всего мира бессильны. Остановить злодея и предотвратить ядерный апокалипсис способны лишь супергерои из нашей ЧВК.

Им удается высадиться на ледокол и вступить в смертную битву со злом. Выживут не все, но в последний момент, когда, казалось бы, вся надежда уже потеряна, Композитор — некогда забитый мальчишка, а ныне классик, коему сам Гергиев с уважением жмет руку, — воспроизводит одну из своих новых и наиболее трогательных мелодий, «Посвящение деду».

Эта музыка растапливает сердце Флюидного генерала, и его половые преображения заканчиваются, он отвердевает в форме американца с юга, чей отец голосовал за Рейгана, а дед встречался с советскими солдатами на Эльбе. Осознавая всю порочность как своих замыслов, так и своего образа жизни, Уже-не-Флюидный генерал отпускает Ядерную Ольгу и встает на колени, и Казачка сносит ему голову саблей Тараса Бульбы.

Награждение героев происходит на Красной площади, и Президент лично каждому жмет руку. Но сама площадь перекрыта, нет ни прессы, ни телекамер, и даже в телеграм-каналах запрещено вести трансляцию. Хоть Россия и стала самой могущественной державой мира, но ЧВК всё еще не легализована: мало ли еще опасностей впереди, и настоящие герои всегда должны оставить для себя опцию действовать из тени, как заправская ОПГ.

P.S.

Важно запомнить, что, хотя фильмы франшизы и ориентированы на массовую аудиторию и даже на международную славу (в дальнейшем), главный зритель — это никогда не мальчик с девочкой с попкорном в кинотеатре и никогда не домохозяйка, которой лень включать VPN, чтобы зайти на «Нетфликс». Главный зритель — Он, Он один, так что вместо алгоритмов, предсказывающих индивидуальные пожелания каждого подписчика, необходимо будет разработать специальный алгоритм, угадывающий желания и вкусы исключительно Одного, но очень взыскательного зрителя. От того, удастся ли его разработать, а вовсе не от таланта / бюджета / пиара и тому подобного зависит успех всего начинания.

shareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.