logo
НовостиПолитика

В Швеции во время протестной акции сожгли Коран. Турция назвала это нарушением условий вступления в НАТО

В Стокгольме в субботу прошла акция протеста, во время которой Расмус Палудан, возглавляющий датскую ультраправую партию Stram Kurs («Жесткий курс») и также имеющий шведское гражданство, сжег Коран возле здания посольства Турции. Об этом сообщает CNN.

После этого Турция отменила визит министра обороны Швеции в Анкару.

«Мы самым решительным образом осуждаем совершение антигосударственной пропагандистской акции группами, связанными с террористической организацией РПК (Рабочая партия Курдистана — ред.)», — заявили в МИД Турции.

В ведомстве добавили, что этот эпизод является явным нарушением трехстороннего меморандума по вопросу членства Швеции в НАТО. Турция призвала Швецию принять необходимые меры для наказания виновных и призвало все страны предпринять конкретные шаги против исламофобии.

CNN отмечает, что в Стокгольме в субботу также прошла акция в поддержку курдов и против вступления Швеции в НАТО. Кроме того, группа протурецких демонстрантов устроила митинг у посольства. Все три мероприятия прошли с разрешения полиции.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём уже заявил, что «исламофобские провокации ужасны». Он подчеркнул, что хоть в Швеции и действует свобода слова, это не означает, что правительство поддерживает подобные высказывания.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон также прокомментировал акцию: «Свобода слова является фундаментальной частью демократии. Но то, что законно, необязательно уместно. Сжигание священных для многих книг является актом глубокого неуважения. Хочу выразить сочувствие всем мусульманам, оскорбленным тем, что произошло сегодня в Стокгольме».

После того, как в Стокгольме сожгли Коран, собравшиеся перед консульством Швеции в Стамбуле сожгли шведский флаг, передает турецкое интернет-издание T24.

Месяц назад Швеция отказалась экстрадировать в Турцию оппозиционного журналиста и политического беженца Бюлента Кенеша, выдача которого была одним из условий Турции по ратификации членства страны в НАТО. Шведский суд отметил, что деяния, которые якобы совершил журналист на родине, не преследуются уголовно в Швеции.

В начале декабря Швеция начала выполнять требования Турции по вступлению в НАТО, в связи с чем экстрадировала в республику Махмута Тата, первого осужденного члена Рабочей партии Курдистана (РПК).

Согласно меморандуму о членстве в НАТО, подписанному с Анкарой, Швеция обязана выдать лиц, причастных к террористической деятельности. В Турции Тат приговорен к шести годам и десяти месяцам лишения свободы. В 2015 году он запросил политическое убежище в Швеции, но ему отказали.

Читайте также

Читайте также

Сине-желтые во главе Европы

Швеция на полгода стала страной — председателем Совета ЕС, сменив на этом посту Чехию. Объясняем, какие политические последствия это будет иметь и как повлияет на ход войны в Украине

Обновлено в 19:36 мск — уточнена информация о том, что Расмус Палудан сжег Коран в ходе отдельной акции протеста

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.