logo
КолонкаПолитика

Дилемма Рамштайн

Почему единственный путь к миру в Европе лежит через помощь Украине

Президент Украины Владимир Зеленский выступает по видеосвязи с участниками третьего заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины на авиабазе США в Рамштайне, Германия, 20 января 2023 года. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK

Главное разочарование последних дней — участники встречи в Рамштайне не смогли договориться о поставке Украине танков Leopard 2. Нет, не отказали, но и не договорились. Будут еще думать. На фоне обстрелов и смертей.

Мир, кажется, понял, что война должна закончиться победой Украины, что Путину нельзя позволить победить — лидеры Запада уже не раз делали соответствующие заявления. За этим пониманием — не только и не столько симпатия к Украине, сколько осознание того, что путинское государство — угроза всей западной цивилизации, что если Путин достигнет целей войны — уничтожения Украины, — то он, как в свое время и Гитлер, не удовлетворится достигнутым (в случае Гитлера — Судетами и Австрией), а пойдет «возвращать свое» и дальше. То есть, мир понял, что он никакими умиротворениями не сможет ужиться с Владимиром Путиным.

Но в рамках этого понимания есть развилки. Можно дать Украине все, что ей необходимо для быстрой и решительной победы. Тогда все украинские территории, включая Крым, будут освобождены достаточно быстро. А можно давать оружие дозировано, чтобы хватало для сдерживания Путина и ведения позиционной войны, но не хватало для украинского военного триумфа.

Решительной победы Украины Запад, похоже, боится. Опасения понятны. Освобождение Крыма, обрушение фронта, уничтожение военных объектов на территории России могут спровоцировать и почти наверняка спровоцируют глубокий внутриполитический кризис в России.

Имеющий не электоральную, а лишь «понятийную» легитимность Владимир Путин окончательно потеряет авторитет в глазах собственной элиты — уже теряет — а вместе с ним и власть. Вряд ли это кого-нибудь огорчит — Западу легче будет иметь дело с любым его преемником, чем с ним самим, но никто, ведь, не гарантирует, что его уход от власти пройдет мирно, а каков будет масштаб насилия и кровопролития новой Смуты, не знает никто. Запад, при этом, полагаю, волнует не судьба граждан России, которые пострадают в этом хаосе, а угроза того, что волна насилия выплеснется в Европу — исключать этого, действительно, нельзя.

Читайте также

Читайте также

«Мы просто смотрим по телевизору, как разрушают страну»

Почему санкции не работают и виновато ли «лицемерие Запада» в войне против Украины? Объясняет Тома Пикетти, ведущий эксперт по вопросам экономического неравенства

Но главное, чего опасаются в западных столицах, это того, что Путин, припертый к стенке, начнет термоядерную войну. Да, этого, очевидно, стали опасаться меньше, чем раньше — изменились и представления об масштабах ядерной мощи России, и о способности Путина добиться выполнения столь безумного приказа, но сбрасывать со счетов возможность ядерного апокалипсиса ответственные лидеры Запада, тем не менее, не могут. Украина Украиной, но допускать войну на свою территорию и гибель своих людей западные политики не хотят.

Поэтому для кого-то на Западе более привлекательным кажется второй сценарий — многолетняя война, когда ни одна из сторон не может добиться решительного успеха — ни Путин не возьмет Киев, ни Украина — Крым.

Предполагается, что Путин в этой войне будет слабеть и в экономическом, и в военном, и в политическом плане. Рано или поздно он либо капитулирует, либо будет смещен. В любом случае, он уже не будет столь опасен, как сейчас. Цель — ослабление исходящей от путинского государства угрозы — будет достигнута не столь быстро, как в случае решительной победы Украины, но зато и без рисков. А что несметное число людей погибнет, это, конечно, печально, но национальные интересы, выборы на носу — они всегда на носу, да и, вообще, своя рубашка ближе к телу. Помогать, разумеется, будем, но дозировано.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Эта вторая стратегия не просто аморальна — ведь, это попытка достичь поставленных целей ценой жизней огромного числа людей, пусть не своих граждан, но, тем не менее, людей — граждан Украины и России, которых погибнет тем больше, чем дольше будет длиться война. Она ошибочна, она исходит из непонимания сути путинского режима.

Бессмысленная затяжная война, разумеется, ослабит Путина, но не заставит его капитулировать и не приведет к его отстранению или уходу от власти.

По мере новых потерь и падения уровня жизни недовольство населения конечно, будет расти, но в условиях жестко-авторитарного режима у людей нет никаких возможностей повлиять на власть. По крайней мере, до тех пор, пока в распоряжении Путина будут силы подавления любого протеста. А они есть, как есть и готовность расстрелять толпу протестующих из пулемета. Можно, разумеется, надеяться на то, что войска не будут выполнять приказы, как это бывало в некоторых странах, но оценить вероятность такого развития событий невозможно, а значит и рассчитывать на это нельзя.

Читайте также

Читайте также

Сдвигая «красные линии»

Западные страны наконец решились поставить Украине современные танки. Объясняем, почему настрой политиков изменился и когда первые «Челленджеры» и «Леопарды» попадут в Киев

Как бы ни рушилась экономика, военные заводы будут работать — Путин, скорее, обречет народ на голод, чем откажется от производства нового оружия. Да, в условиях санкций оно будет низкого качества, но несчастий всему миру с его помощью можно будет причинить очень много. Что же касается путинских элит, то они могут взбунтоваться только в условиях тотального краха, медленное же ухудшение их ни к какой активности не сподвигнет (собственно, мы это видим сейчас), да и Путин, если что умеет, так это обеспечивать свою безопасность. А его ненависть к Западу только усилится, да и удерживать страну он сможет лишь в условиях перманентного военного положения и войны. Так, что страна будет нищей, архаичной, но политически стабильной и еще более агрессивной, чем сейчас. И рано или поздно произойдет то, чего на Западе опасаются сейчас — прямое столкновение России с НАТО.

Читайте также

Читайте также

Немец, который может переломить ход войны

Минобороны Германии возглавил Борис Писториус — региональный чиновник, который раньше осуждал антироссийские санкции, а теперь поддерживает «непрямое участие» в противостоянии с Россией

Поэтому этого варианта как победного не существует. А риски, связанные с быстрой и решительной победой Украины, будут тем меньше, чем сокрушительней она будет — тогда появится шанс, что Путину просто не дадут ни отдать приказ о нанесении ядерного удара по США и Европе, ни добиться его исполнения. Да, риски остаются не нулевыми, но иного выхода, думаю, нет

Выступая в Конгрессе США, Зеленский сказал: «Ваши деньги — не благотворительность, а инвестиции в будущее». Украинцы сейчас воюют не только за себя, они спасают весь мир. А у мира нет другого способа спастись от угрозы, равной которой не было уже восемьдесят лет, кроме как дать Украине то оружие, которое позволит ей победить.»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.