logo
НовостиОбщество

Роскомнадзор с декабря заблокировал более 200 страниц сайта «Смена пола и гей-секс это круто»

Роскомнадзор с начала декабря заблокировал 216 страниц сайта smena-pola-i-gay-sex-eto-kruto.rashka.net. На это обратил внимание один из основателей «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков.

Изображение

Вчера «Ведомости» писали, что с начала декабря, когда в силу вступил закон о полном запрете «пропаганды» ЛГБТ в России, РКН внес в реестр запрещенной информации 306 сайтов на эту тематику.

По словам Кочеткова, Роскомнадзор заблокировал не целые сайты, а только некоторые страницы на них.

«Около 200 (216 по моим подсчетам) из этих 306 страниц находятся на одном сайте. Сайт этот называется, вы не поверите, https://smena-pola-i-gay-sex-eto-kruto.rashka.net («Смена пола и гей-секс это круто»). Очевидно, сайт с таким названием можно было создать только специально для нарушения законодательства», — пишет правозащитник.

Он отмечает, что сами тексты на сайте «никакой просветительской и правозащитной ценности не представляют и, возможно, сгенерированы нейросетью».

Также Кочетков выяснил, что домен rashka.net был зарегистрирован 17 декабря 2022 года. Почти сразу же в разных субъектах РФ суды начали принимать решения о его блокировке.

«Лично я никак не могу избавиться от впечатления, что сайт создали те, кому нужно было быстро отчитаться о массовых блокировках», — заявил Кочетков.

«Роскомсвобода» пишет, что заблокированный ресурс — реинкарнация «одного и того же проекта по троллингу государственных органов». Ранее ему принадлежали домены «Ватников.Нет», Anticenzura, PontorezNet и другие названия с оскорблениями президента.

«Данный портал — постоянный раздражитель для региональных прокуратур, а также для Роспотребнадзора и МВД. Он перепечатывает запрещённые в России статьи, тексты песен, энциклопедические материалы, постоянно переезжая с домена на домен (видимо, как только под блокировку попадут все URL)», — уточняет проект.

Читайте также

Читайте также

Маховик агрессии

Философ Оксана Тимофеева — о смысле атаки на «ЛГБТ-пропаганду» и «новом человеке», которого воспитывает российская власть

12 января стало известно, что Tilda заблокировала сайт литературного квир-зина «На себя». Его соосновательница рассказала «Медиазоне», что сайт удалили также по требованию Роскомнадзора.

«Tilda потребовала от квир-зина удалить запрещенные материалы до 12:00 по московскому времени 12 января, но не уточнила, о каких именно текстах идет речь», — говорится в публикации издания.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.