logo
КомментарийОбщество

Маховик агрессии

Философ Оксана Тимофеева — о смысле атаки на «ЛГБТ-пропаганду» и «новом человеке», которого воспитывает российская власть

Оксана Тимофеева, философ, специально для «Новой газеты Европа»

Активисты ЛГБТ сообщества принимают участие в гей-параде на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, 29 июня 2013 г. Фото: EPA/ANATOLY MALTSEV

Недавно принятый закон о «ЛГБТ-пропаганде» вызывает много безответных вопросов и обрастает разнообразными трактовками. Чего именно добивается государство: хочет отвлечь внимание граждан от острых, в том числе военных проблем или же действительно вознамерилось построить общеобязательную идеологию и готовит почву? А может быть, замысел законодателей еще хитроумнее? «Новая газета Европа» попросила философа и культуролога Оксану Тимофееву рассказать о смысле борьбы российской власти с ЛГБТ.

Гомофобные законы и в целом атаку на свободное выражение сексуальности нельзя рассматривать как что-то исключительное. Они идут в комплексе с другими агрессивными жестами со стороны российской власти и являются элементом сложной идеологической машины, главный двигатель которой — ненависть. В этом комплексе друг друга дополняют и усиливают разные роды нетерпимости: расизм, шовинизм, ксенофобия, мизогиния, ненависть ко всему западному, европейскому, с одной стороны, и условно восточному, азиатскому, с другой. Обратите внимание на то, как усилились в последнее время вспышки расизма и мигрантофобии.

Колонна Марша равенства на общедемократическом шествии в Москве 6 мая 2012 года. Фото: Wikimedia Commons, CC0

Гомофобное направление было принято российскими идеологами не сегодня и не вчера. Соответствующие законопроекты стали появляться начиная с 2011 года, когда Путин взял открытый курс на отказ от трансфера власти, жесткую автократию и репрессии. С момента аннексии Крыма эти тенденции стали усиливаться: я помню, например, как на мирных первомайских шествиях стали жестко винтить людей с радужными флагами. С началом полномасштабной войны всё тайное просто стало явным, и назревавшие тенденции проявились в полную силу.

Важно понимать, что это не случайное совпадение, а именно

последовательная стратегия, которая имеет свои результаты: настроения в обществе, действительно, меняются. Народу как бы предлагается меню, ассортимент из разных форм ненависти:

не покупаешь одну — купишь другую. Не хочешь ненавидеть украинцев — можно ненавидеть азиатов или вот, например, геев. Главное — обязательно должен быть враг, и подходящий враг должен найтись для каждого сегмента общества, чтобы вовлечь как можно большее количество его членов в ловушку идеологии ненависти.

Читайте также

Читайте также

Достучались

Как в России увеличилось количество доносов и почему от них в первую очередь страдают самые близкие

Если человек попался хоть на один крючок (например, на гомофобию), он уже с большей вероятностью будет и дальше проваливаться в эту воронку. Допустим, он придерживается традиционных ценностей, а гомофобия подается как единственный способ защитить всё, что для этого человека связано с фантазиями о счастье и добре: семью, детей и прочее. Из каждого утюга доносится несложная мысль, что главная угроза для наших детей — это геи. Человек начинает недолюбливать геев, прислушиваться к этой теме и постепенно переходит к потреблению сопутствующих продуктов: геи в Европе — значит, надо защищать детей и вообще страну от Европы и от интегрального Запада, или как там это сейчас называется — НАТО, например. А для этого надо воевать с Украиной, и кто как не великий русский народ должен воевать с Украиной. Ведь нужно же, чтобы на земле установился русский мир, а не какой-то там нерусский.

Читайте также

Читайте также

Стукины дети

Крым отрабатывает на своих жителях культуру доносов: людей сажают за неправильную музыку, слова и даже расположение воздушных шаров

И вот уже под раздачу идут мигранты из Центральной Азии, а за ними — и жители российских регионов. Самый свежий пример — чудовищная травля женщины из Тувы, родившей ребенка в роддоме Петербурга. Эту цепочку можно прокручивать, начиная с любого звена — все остальные с большой вероятностью не заставят себя долго ждать и со временем подтянутся. Цель этих идеологических установок — воспитать «нового человека»: отбитого, лишенного эмпатии, ненавидящего примерно всех.

Сегодня коллега смотрит косо, про себя думая: может, она лесбиянка или, может, деньги получает из-за границы? А завтра проявит бдительность и настрочит донос.

Не обязательно это будет человек, готовый убивать, но он будет в любом видеть или подозревать врага.

Такие люди очень нужны сегодняшней власти, в том числе и на будущее, как ее стратегический резерв и очень удобный расходный материал.

Но не надо думать, что власть лишь цинично использует такую стратегию, запуская разнообразные лучики ненависти во всех направлениях. Они действуют только отчасти сознательно, отчасти же — бессознательно, потому что сами находятся не снаружи, а на дне этой воронки, куда машинально пытаются затянуть всех граждан. Выхода оттуда нет.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.