logo
НовостиОбщество

Минобороны распорядилось организовать гауптвахты для мобилизованных

Министерство обороны дало распоряжение организовать гауптвахты в воинских частях, где содержатся мобилизованные. Об этом говорится в письме ведомства депутату Госдумы Максиму Иванову.

Фото: Максим Иванов

Фото: Максим Иванов

По словам Иванова, именно он написал обращение в Минобороны с просьбой создать тюрьмы для призванных в рамках мобилизации солдат.

«Еще в ноябре обсуждали с командованием Елани, что "губа" в учебных центрах все-таки нужна. Потому что на сотню честных и порядочных мобилизованных всегда найдется один деятель, который сеет смуту или ведет себя не по уставу дерзко. Таких надо показательно садить под замок», — объяснил он.

В министерстве заявили, что соответствующие указания были даны командирам воинских частей.

Читайте также

Читайте также

«Любая жалоба вызывает огромнейшее сопротивление»

Адвокат Ирина Бирюкова, защищающая пострадавших от пыток — о том, как выжить в колонии и что делать родственникам заключённых

Ранее в ведомстве разработали проект указа, который вернет полевые тюрьмы для военных. Согласно документу, войска получат возможность создавать гауптвахты в районах боевых действий, например, на войне в Украине.

Полевые тюрьмы для военных уже существуют на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Телеграм-канал ASTRA утверждает, что установил местоположение 11-и гауптвахт на оккупированных территориях. Чаще всего это подвалы, непригодные для размещения личного состава.

В августе российские военные, которых поместили в заточение в «ЛНР» из-за отказа воевать в Украине, обратились в Следственный комитет. В документе указывалось, что около 140 военных незаконно удерживали в различных местах региона.

Гауптвахты в России отменили в 2002 году, а затем вернули в 2006. На данный момент решение об отправке в тюрьму военнослужащих принимает гарнизонный суд. На гауптвахту можно попасть за дисциплинарные нарушения — например, самовольную отлучку с территории части, нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения, нарушение уставных правил отношений. Максимальный срок ареста составляет 30 суток, в особых случаях — 45.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.