НовостиОбщество

Российские военные, которых удерживали в заточении в «ЛНР» из-за отказа воевать в Украине, подали заявление в СК

Российские военнослужащие, которых поместили в заточение в самопровозглашенной Луганской народной республике из-за отказа воевать в Украине, обратились в Следственный комитет. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В документе говорится, что около 140 военных незаконно удерживали в различных местах «ЛНР». «В помещении с зарешеченными окнами и железной дверью, закрывающейся на замок снаружи, не было элементарных удобств, для естественных надобностей использовалось железное ведро и пластиковые бутылки, питание отсутствовало, документы и вещи были отняты», — сказано в заявлении.

Чиков уточнил, что документов, подтверждающих законность лишения свободы военнослужащих, нет, каких-либо обвинений им не предъявляли. В связи с этим они попросили провести проверку и привлечь к уголовной ответственности виновных командиров по статье о превышении должностных полномочий.

Матери двух российских солдат, отказавшихся воевать в Украине, 20 июля рассказали «Настоящему времени», что их сыновей держат в заточении в подвале в Луганской области. Мать военнослужащего Фатима Горшенина сообщила, что сначала отказники находились в Брянске под Луганском. Их держали в бывшей школе, переделанной под казарму.

Читайте также

Читайте также

Жизнь и смерть рядового Фоминцева

Как и почему 19-летний житель маленького поселка в Пермском крае стал мертвым кавалером Ордена Мужества

#em #война в Украине #российские военные #«ЛНР»
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.