logo
НовостиОбщество

В Калининградской области похоронили заключенного, воевавшего в Украине. Его обвиняли в торговле героином прямо из колонии

На военно-мемориальном кладбище в поселке Медведевка Калининградской области в ряду военнослужащих-участников войны в Украине появилась могила некоего Валерия (фамилия не уточняется). Об этом сообщает информагентство «Русский Запад. Новости Калининграда».

Утверждается, что мужчина был неоднократно судим. В 2006 году его приговорили к 2,5 года условно по делу о краже, но в 2008 заменили наказание на 3,4 года колонии «еще за несколько краж», пишет информагентство со ссылкой на приговоры.

В 2011 он вышел на свободу, а спустя восемь месяцев Центральный районный суд Калининграда назначил ему наказание в пять лет лишения свободы за четыре эпизода кражи с проникновением в жилище.

Утверждается, что после этого, находясь в колонии, он организовал сбыт героина.

«Действиями своих двух сообщников он руководил по мобильному телефону прямо из колонии. Деньги перечислялись ему на счёт, открытый в одном из онлайн-сервисов», — пишет информагентство.

В 2013 Гурьевский районный суд Калининградской области приговорил его к девяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии особого режима по делу о покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК).

Два года спустя, в 2015 году, уже Ленинградский районный суд Калининграда вынес ему повторный приговор по этой статье. В качестве наказания мужчине назначили 12 лет колонии строгого режима.

«На свободу Валерий должен был выйти предположительно в марте 2027 года. 22 ноября 2022 года он ушёл из жизни», — пишет информагентство.

Фото: Baltic Warriors

Согласно данным телеграм-канала Baltic Warriors, Валерий воевал в рядах штурмовиков ЧВК «Вагнера».

«Наш земляк, Валерий Валерьевич, когда-то совершив ошибку, нес за нее наказание в местах "не столь отдаленных". Но судьба дала шанс добровольно искупить свою вину. <…> Спасибо тебе воин, спасибо, что ты отдал самое дорогое!!! Поклон до земли и мир праху твоему!! Погиб Валерий под Бахмутом», — говорится в публикации.

К посту также прикреплены фотография с медалью «За отвагу» и письмом от «руководства» самопровозглашенной Луганской народной республики на имя Валерия.

Фото: Baltic Warriors

Читайте также

Читайте также

Помилуйте, как это возможно?!

Почему освобождение от уголовного наказания осужденных, участвующих в боевых действиях в составе ЧВК, должно рассматриваться как использование права не по назначению

Ранее «Агентство» смогло установить личность одного из наемников ЧВК «Вагнера», которые были завербованы в колониях и вернулись в Россию с войны в Украине. Его зовут Владислав Глоба, в 2020 году Ленинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил его и его супругу к пяти годам колонии строгого режима по обвинению в торговле марихуаной в составе группы лиц и в значительном размере (ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.п.а,б УК).

До этого в городе Серов на Урале с почестями похоронили бойца ЧВК «Вагнер», который отбывал срок за убийство собственной матери до того, как его завербовали на войну в Украине.

«Он был честным человеком. Правда для него — это главное. Всегда откликался на чужую беду, помогал слабым и нуждающимся. Про таких говорят — рубаха-парень. Он любил музыку, свободу, скорость»,— говорится в сообщении администрации о похоронах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.