logo
НовостиПолитика

В Перу как минимум 48 человек погибли за месяц антиправительственных протестов

В Перу в ходе протестов против нового президента Дины Болуарте погибли уже не менее 48 человек. Об этом сообщает AP.

Самые ожесточенные столкновения протестующих с полицией прошли в понедельник, 9 января. В тот день погибли 17 человек. По информации AP, демонстранты напали на одного из полицейских и сожгли его.

В некоторых регионах страны демонстранты перекрывали дороги, а в городе Хулиака протестующие попытались захватить аэропорт.

Дина Болуарте приняла присягу 8 декабря. Ранее она занимала пост вице-президента Перу. После ее назначения на пост главы государства в стране начались акции протеста. 12 декабря на фоне недовольства граждан Болуарте предложила провести в стране досрочные выборы в апреле 2024 года. Ранее предполагалось, что она будет занимать пост президента до 2026 года.

Читайте также

Читайте также

2022-й год в фотографиях

Война в Украине, Буча, пожары в России, катастрофы в Южной Корее и Индии, протесты в Казахстане

Вступление Болуарте на должность главы государства произошло после того, как экс-президенту Перу Педро Кастильо объявили импичмент, его задержали. Генеральный прокурор Перу Даниель Сориа объявил об открытии уголовного расследования в отношении Кастильо, экс-президенту предъявили обвинение в мятеже и злоупотреблении полномочиями.

За несколько часов до этого Кастильо попытался распустить парламент и ввести в стране комендантский час. Он поручил назначить правительство в условиях чрезвычайного положения и реформировать судебную систему после того, как парламентарии в третий раз вынесли на рассмотрение обсуждение возможности отстранения президента в связи с коррупцией.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.