logo
НовостиОбщество

Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки Соледара до и во время боев за город. От домов остались одни руины

Американская компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки города Соледара в Донецкой области, где сейчас идут ожесточенные бои, от 1 августа 2022 года и 10 января 2023 года.

На первом снимке заметны ряды целых домов. На втором не видно ни одного не пострадавшего строения, некоторые кварталы полностью снесены, от домов остались одни руины.

До войны в городе жили около 11 тысяч человек. Глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко сообщал, что сейчас в Соледаре остаются 559 человек, в том числе 15 детей, эвакуировать которых невозможно. В соседнем Бахмуте, по словам Кириленко, остается менее восьми тысяч человек.

Читайте также

Читайте также

Жест недоброй воли

Кампания по «отправке домой» воевавших в ЧВК «Вагнер» зеков дала свои плоды: правозащитники говорят о новой волне в российских колониях из желающих записаться на фронт

10 января пресс-служба основателя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина заявила о взятии подразделениями ЧВК под контроль всей территории Соледара. При этом замглавы Минобороны Украины Анна Маляр сообщила, что за контроль над городом «продолжаются тяжелые бои». Минобороны РФ позднее подтвердило версию украинской стороны, заявив, что в городе еще идут бои.

Как отмечают аналитики американского Института изучения войны (ISW), оценить, кто именно контролирует кварталы этого города сложно из-за динамичного характера боев. Эксперты института считают, что контроль над Соледаром не обязательно позволит российским силам установить контроль над ключевыми украинскими линиями снабжения, ведущими в Бахмут.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.