logo
НовостиОбщество

ISW: российским войскам пока не удалось полностью захватить Соледар

Российским войскам пока не удалось полностью захватить Соледар в Донецкой области, несмотря на ложные заявления некоторых российских источников о том, что город пал и что Бахмут рискует оказаться в неминуемом окружении, сообщает американский Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке.

Несколько российских источников утверждали, что 10 января силы частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» продвинулись к западу от Соледара, отмечают эксперты института.

Эксперты ISW только 10 января видели подтверждения присутствия сил группы «Вагнера» в центре Соледара, однако оценить, кто именно контролирует кварталы этого города сложно из-за динамичного характера боев, заявили в институте.

«Даже если верить самым смелым российским заявлениям, взятие Соледара не приведет к немедленному окружению Бахмута. Контроль над Соледаром не обязательно позволит российским силам установить контроль над ключевыми украинскими линиями снабжения (GLOC), ведущими в Бахмут», — говорится в сводке.

Накануне пресс-служба Пригожина заявила о взятии подразделениями ЧВК под контроль всей территории Соледара. При этом замглавы Минобороны Украины Анна Маляр сообщила, что за контроль над городом «продолжаются тяжелые бои».

Читайте также

Читайте также

Жест недоброй воли

Кампания по «отправке домой» воевавших в ЧВК «Вагнер» зеков дала свои плоды: правозащитники говорят о новой волне в российских колониях из желающих записаться на фронт

Президент Украины Владимир Зеленский 9 января назвал «безумием» действия российских войск под Соледаром и поблагодарил военных, «которые выдерживают новые и жесткие штурмы» российских войск.

Ранее американский Институт изучения войны отмечал, что Пригожин использует как подтвержденные, так и сфабрикованные сообщения об успехах группировки в Соледаре и Бахмуте для укрепления репутации своей компании как единственной российской группировки в Украине, способной достичь ощутимых успехов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.