logo
НовостиОбщество

Суд отказался заочно арестовывать издателя «Медиазоны» Петра Верзилова по делу о неуведомлении о канадском гражданстве

Басманный районный суд Москвы отказался заочно арестовывать издателя «Медиазоны» Петра Верзилова по делу о неуведомлении об иностранном гражданстве. Об этом сообщает «Медиазона».

Исключительных обстоятельств для ареста Верзилова судья также не нашла.

Ранее адвокат Леонид Соловьев отмечал, что статья 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства») не предусматривает содержания под стражей вовсе. Обвиняемым по ней грозит только штраф или обязательные работы.

Уголовное дело против Верзилова завели в 2020 году. Дома у него и у его родственников прошли обыски. После этого Верзилов уехал из страны, его объявили в федеральный и международный розыск.

По версии следствия, в декабре 2014 года он получил гражданство Канады и не уведомил об этом российские власти. В течение следующих пяти лет он, по версии СК, также не сделал этого. «Медиазона» объясняла, что отец Верзилова жил в Канаде, а сам он учился там в школе, после чего и получил гражданство.

Читайте также

Читайте также

«Мама, не смотри телевизор»

Премьера антивоенного клипа группы Pussy Riot

Также 2 ноября стало известно, что против Верзилова возбудили дело о «фейках». Поводом стали его посты в соцсетях про убийства мирных жителей в Буче.

Дома у его матери прошли обыски. Также ее вызвали на допрос в Следственный комитет. Через несколько дней следствие провело обыск по делу против Верзилова о распространении «фейков» про российскую армию (ст. 207.3 УК) в квартире участницы Pussy Riot Риты Флорес.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.