logo
НовостиОбщество

Силовики пришли с обыском к участнице Pussy Riot Рите Флорес

Силовики пришли с обыском к участнице Pussy Riot Рите Флорес, сообщил в телеграм-канале адвокат Дмитрий Захватов.

«Изъяли всю технику и вызвали на допрос в качестве свидетеля в понедельник», — добавил Захватов.

Обыск производился по делу, возбужденному ранее в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова по статье о распространении «фейков» про российскую армию (ст. 207.3 УК).

О том, что против Верзилова возбудили дело о «фейках», стало известно 2 ноября. Поводом стали его посты в соцсетях про убийства мирных жителей в Буче.

13 декабря в Москве силовики пришли с обыском в квартиру матери Петра Верзилова Елены. Затем ее вызвали на допрос в СК. Не уточнялось, с каким делом связаны обыск и допрос.

Верзилов уехал из России в 2020 году после обысков у него и его родственников. Тогда против Верзилова завели уголовное дело по ст. 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства»). Его объявили в розыск.

По версии следствия, в декабре 2014 года Верзилов получил гражданство Канады и не уведомил об этом российские власти. В течение следующих пяти лет он, по версии СК, также не сделал этого. «Медиазона» объясняла, что отец Верзилова жил в Канаде, а сам он учился там в школе, после чего и получил гражданство.

Верзилова, а также саму «Медиазону» и ее главреда Сергея Смирнова 29 сентября внесли в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.