logo
СюжетыПолитика

Байкеры, казаки и заговорщики

Reuters выяснило, кто занимается продвижением пропутинской повестки в Германии. Главное из расследования

Новая газета Европа

Фото: Getty Images

Информагентство Reuters выпустило расследование о людях, которые устраивают в Германии политические акции в поддержку Москвы, ведут немецкоязычные фан-страницы Путина, а также собирают гуманитарную помощь для Донбасса. Кто и как пытается убедить немцев отвернуться от Украины — читайте в пересказе «Новой газеты Европа».

Пророссийские митинги

В сентябре в Кельне прошла демонстрация в поддержку России. Как пишет Reuters, на нее вышли около двух тысяч человек. Они призывали правительство Германии снять с России санкции и прекратить поставлять оружие Украине.

Одним из организаторов шествия была Елена Колбасникова, светловолосая женщина средних лет. Она возглавляла толпу и скандировала «Мир. Свобода. Самоопределение!».

Колбасникова родилась в Украине, но сейчас живет в Германии. Она стала известна в пророссийских кругах немецкого общества несколько лет назад, когда заявила, что ее уволили с работы из-за «русофобии». Установить, действительно ли это было так, журналистам не удалось.

Другой организатор, партнер Колбасниковой Макс Шлюнд, стоял поодаль от сцены, скрытый от митингующих брезентом.

Макс Шлюнд — это псевдоним Ростислава Теслюка, бывшего офицера ВВС России. Из РФ он уехал в 2012 году. Однако, согласно российскому реестру недвижимости, в начале 2022 купил в Москве квартиру.

Колбасникова и Шлюнд. Фото: соцсети

Шествие в Кельне — не единственная акция Шлюнда и Колбасниковой. В июне в Дюссельдорфе они провели день еды, музыки и спорта «для своих единомышленников». Банкетный зал, в котором проходило мероприятие, был украшен флагами с портретом Рамзана Кадырова. Фотографии оттуда выставил в своем телеграм-канале министр информации Чечни Ахмед Дудаев и поблагодарил Колбасникову, Шлюнда (правда, в сообщении он назвал его Шлюлдом) и других организаторов за проведение в Германии акций в поддержку России.

Шлюнд и Колбасникова также посетили в 2022 году оккупированный Россией Донбасс. Сюжет об их поездке выложил в октябре телеканал «Царьград». «На нем видно, как Шлюнд и Колбасникова распределяют помощь, в том числе обогреватели для палаток, предназначенные для пророссийских сил», — говорится в материале Reuters. Поездку частично спонсировало движение Общероссийский Народный Фронт, созданное Владимиром Путиным.

Reuters также сообщает, что в декабре Колбасникова и Шлюнд должны были принять участие в «форуме для активистов гражданского общества в Москве», организованном совместно с российским правительством. Как утверждает информагентство, Колбасникова рассказала своим сторонникам в некоем чате, что билеты им купила организация «Русский дом». Она входит в состав Россотрудничества, против которого Евросоюз ввел санкции в июле этого года.

«Григорий Михитарьянц, сотрудник "Русского дома" в Берлине, сообщил Reuters, что его организация приобрела билеты для двух человек на московское мероприятие, но отказался назвать их имена. В заявлении Россотрудничества говорится, что оно "не имеет отношения к финансовым и организационным мероприятиям" этой пары», — говорится в материале Reuters.

Казаки

Reuters также удалось идентифицировать троих охранников шествия в Кельне. Их имена — Андрей Харьковский, Владимир Фельк и Сергей Шнайдер (по крайней мере, так он себя называет в соцсетях). Все они регулярно посещают казачьи собрания, на которых вместе фотографируются. Харьковский же выкладывает эти снимки на своей странице в «Одноклассниках».

Собрание казаков в Ганновере в 2021 году. Второй мужчина слева — Харьковский, четвертый — Фельк, шестой — Крамер, а крайний справа — Шнайдер. Скриншот: Reuters

На снимках к ним иногда присоединяется «охранник и вышибала ночного клуба» Григорий Крамер. Он занимает должность представителя в Союзе казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ), главной казачьей организации, которая спонсируется Кремлем.

Союз имеет десятки отделений в России и за рубежом. В Германии члены организации занимаются тем, что возлагают венки на могилы солдат Красной Армии и обеспечивают безопасность на мероприятиях, которые проводит посольство России.

В России же СКВРиЗ формирует боевые казачьи отряды для участия в войне в Украине. Например, один из них, «Дон», приступил к «выполнению боевой задачи» в апреле. В середине июня союз начал формировать сводную казачью бригаду под названием «Дон».

Связи с российской разведкой

В конце августа Коммунистическая партия Германии проводила в Берлине фестиваль «Мир и солидарность», в рамках которого прошла панельная дискуссия под названием «Мир с Россией». Среди участников был Олег Еременко, российско-немецкий бизнесмен. Он утверждал, что украинскую молодежь учат ненавидеть Россию.

Еременко является членом организации «Десант», в которой состоят бывшие российские военнослужащие. «Вместе с российскими дипломатами он участвовал в мероприятиях, посвященных памяти советских военных, похороненных в Германии, и был запечатлен с немецкими политиками, такими как Мануэла Швезиг, член Социал-демократической партии Германии и премьер-министр северной земли Мекленбург-Передняя Померания», — пишет Reuters.

В разговоре с информагентством Еременко подтвердил, что раньше служил в российской военной разведке, ГРУ, но заверил, что сейчас находится в Германии «в гражданском статусе».

В 2016 году на страницах в соцсетях экс-главы минобороны «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова) была опубликована фотография с Еременко, на которой мужчины обнимают друг друга. В том же году Еременко принял участие в шоу «Давай поженимся», утверждает Reuters. В качестве его друга на программе присутствовал близкий знакомый Гиркина, имя которого журналисты не называют.

Скриншот: Reuters

Еременко заявил информагентству, что познакомился с Гиркиным, когда в 2014 и 2015 годах доставлял в Донбасс гуманитарную помощь. Он отказался рассказать подробности.

«Слишком много информации не пойдет на пользу пророссийской стороне. Чем больше будет имен, чем больше будет информации о нашей деятельности здесь, тем более негативно это будет сказываться на нашей репутации здесь, особенно у немецких властей»

, — заявил он. Еременко также добавил, что не делал политических заявлений по поводу войны в Украине.

Телеграм-каналы

Reuters провело анализ немецкоязычных телеграм-каналов и выявило по меньшей мере 27 страниц, которые постоянно репостят и продвигают прокремлевские сообщения. Их совокупная аудитория насчитывает около 1,5 миллиона человек.

Один из таких каналов — Putin Fanclub, на который подписаны более 36 тысяч человек. На странице публикуются фотографии российского президента, переводы его речей на немецкий язык и материалы о его выступлениях.

Reuters утверждает, что аккаунт ведет Вячеслав Сейвальд, проживающий в Баварии. Мужчина подтвердил агентству эту информацию, но уточнил, что помимо него канал администрируют еще несколько человек.

В 2011 году Сейвальд выкладывал фотографию с Александром Хиневичем, основателем и главой «Древнерусской церкви православных староверов-инглингов». Эта вера совмещает в себе эзотерику, неоязычество и нацизм. Инглиисты верят в превосходство славян и арийцев над другими расами.

Сам Сейвальд ведет YouTube-канал Gerussia, с помощью которого также продвигает идею сближения России и Германии и высказывается в поддержку Путина и его военной агрессии.

В одном из видео Сейвальд рассказывает про то, что не все свастики должны подпадать под запрет нацистской символики в Германии и что оригинальный символ появился много веков назад и не имеет ничего общего с Третьим рейхом.

Сейвальд утверждал в сети, что близок к ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD). В 2017 году он публиковал селфи с Бьорном Хокке, функционером AfD и одним из руководителей «Крыла», ультраправой фракции партии, которая впоследствии была распущена. Немецкий суд постановил, что цели «Крыла» противоречат Конституции ФРГ.

Сейвальд также фигурировал в отчете Управления по защите конституции Баварии за 2021 год. В документе говорится, что мужчина публично поддерживает антисемитские теории заговора и «оказывает влияние на экстремистов, угрожающих демократии».

В докладе также утверждается, что деятельность Сейвальда — пример того, как члены ультраконсервативного движения «рейхсбюргеров» перенесли свою деятельность в интернет во время пандемии.

«Рейхсбюргеры» не признают современную ФРГ легитимным государством. Члены организации считают, что Германия находится под оккупацией, а некоторые последователи исповедуют нацистскую идеологию.

В декабре 2022 года некоторых участников движения задержали по делу о подготовке госпереворота. The New York Times сообщила, что они планировали убийство канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Байкеры

Некоторые пророссийские организации строят свой нарратив вокруг того, что украинская армия якобы обстреливает гражданские объекты на оккупированных Россией территориях.

Одна из таких организаций — «Немецко-русские братские души» (DRS). Ее члены принимают участие в прокремлевских мероприятиях в Германии, часто совместно с российскими дипломатами, а также собирают гуманитарную помощь для Донбасса. В соцсетях DRS ежедневно публикуются фотографии, на которых изображены якобы последствия ударов украинских военных по жилым домам на оккупированных территориях.

Президент организации Ян Ридель на своих фотографиях в соцсетях чаще всего одет в байкерскую куртку с логотипом и названием «Немецко-русских-братских душ», флагом «Новороссии» и номером 1423.

Ян Ридель. Фото: соцсети

Цифры 1423 — это номерной знак байкерского клуба «Ночные волки». Организация попала под санкции ЕС и США за помощь российским войскам в захвате Крыма в 2014 году и вербовку боевиков-сепаратистов на Донбассе, пишет Reuters.

Ридель несколько раз ездил в Донбасс. В один из его визитов в 2019 году на страницах мужчины в соцсетях появилось сообщение о пожертвовании десяти тысяч рублей донбасскому отделению «Ночных волков». Виталий Кишкинов, глава подразделения, подтвердил Reuters, что его группа получила пожертвование. При этом он сказал, что это была разовая акция и что отделение не сотрудничает с организацией Риделя.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.