logo
СюжетыПолитика

Макрон отправит в Украину первую танковую

Франция стала первой страной, объявившей о поставке ВСУ партии западных танков. Ранее союзники отказывались от таких поставок из-за опасений «эскалации» с Москвой

Юрий Сафронов, специально для «Новой газеты. Европа»

Танки французского производства AMX-10 RC. Фото: telegram / francediplomatie

Франция поставит украинцам танки — новость, прозвучавшая как громовой выстрел. Президент Макрон, который всегда был лидером телефонной дипломатии, первым объявил о передаче ВСУ танков несоветского производства. Сопроводив новость подписью в твиттере на трех языках (французском, английском и украинском) : «До победы, до восстановления мира в Европе наша поддержка не ослабнет».

Всего несколько дней назад, в рамках новогоднего обращения к французам, президент Франции обратился и к украинцам: «Мы уважаем вас и восхищаемся вами. (…) Мы поможем вам победить и будем вместе работать над построением справедливого и прочного мира. Рассчитывайте на Францию и рассчитывайте на Европу».

В Киеве назвали решение о поставке французских танков переломным. «Партнеры понимают»: ускорить окончание войны может только мощное усиление украинской армии, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Зеленский неформально присвоил Макрону почетное «звание» «друже».

Елисейский дворец и Зеленский объявили о поставке ВСУ французских легких колесных танков AMX-10 RC во второй половине дня 4 января. Макрон таким образом опередил Байдена объявившего о том, что США могут передать Украине БМП Bradley в новом «пакете» военной помощи.

До сих пор поставка Украине западной бронетанковой техники считалась «красной линией», которую не хотели пересекать не только осторожные немцы и французы, но и американцы. Но похоже, что четко обозначенное Путиным в последнее время намерение воевать хоть годами, не считаясь, по «традиции», ни с какими потерями, сняло сомнения, гулявшие по администрациям главных союзников Украины.

Макрон и Зеленский объявили о поставке танков по итогам часовых телефонных переговоров.

Чуть позже Зеленский заявил в ночном обращении к согражданам: «Сегодня есть новые и мощные результаты от нашего дипломатического марафона. Франция выводит европейскую оборонную поддержку Украины на новый уровень… Получим больше бронетехники, и в частности — колесные танки французского производства. Это то, что дает четкий сигнал всем другим нашим партнерам: нет сейчас ни одной рациональной причины того, что Украине до сих пор не поставлялись танки западного образца».

Подчеркнул: перед новым «Рамштайном» макроновский «сигнал является чрезвычайно актуальным».

«Надо поставить точку в российской агрессии именно в этом году и не откладывать ни одной из тех оборонных возможностей, которые способны ускорить поражение» РФ, — призвал Зеленский, назвав Россию «государством-террористом». «Современная западная бронетехника, танки западного образца — это как раз одна из таких ключевых возможностей», —подчеркнул он.

Чуть раньше украинский президент выразил Макрону благодарность через твиттер: «Спасибо, друже, твое лидерство ускоряет нашу победу». И заодно объявил, что Франция поставит не только танки, но и (многоцелевые бронетранспортеры) Bastion.

«Поблагодарил за решение передать Украине легкие танки и Bastion, а также за активизацию работы с партнерами в этом же направлении», — написал Зеленский, намекнув на то, что Макрон не только решил поставить французскую технику, но и ведет дипломатическую работу по вопросу поставок из других стран.

Макрон «подтвердил неизменную поддержку Францией Украины в восстановлении ее полного суверенитета и территориальной целостности», а также «решительное осуждение российских бомбардировок, направленных на украинскую гражданскую инфраструктуру», — заявили в Елисейском дворце.

«Президент Зеленский поблагодарил Францию за эффективную и долгосрочную поддержку, будь то поставка оборудования, включая средства противовоздушной обороны, обучение украинских военных или создание специального фонда в размере 200 миллионов евро, чтобы Украина могла получить оборудование. (…) Также обсуждались вопросы практической реализации конференции «Солидарность с украинским народом», организованной в Париже 13 декабря с целью помочь Украине пережить зиму», — добавили в Елисейском.

Наконец, Макрон вновь заявил, что «целиком поддерживает» предложения президента Зеленского о мирном плане из десяти пунктов».

Упомянутый план — это так называемая «формула мира», обнародованная Зеленским в середине ноября на саммите G-20. 

А так как ключевые элементы «формулы» — прекращение огня и полный вывод российских войск со всей оккупированной территории Украины — пока, судя по всему, не собираются принимать в Кремле, то и западные союзники Украины снова заметно поднимают уровень поддержки ВСУ.

Если еще весной украинцы, отбиваясь от российских танков, вынуждены были «радоваться» наплечным «Стингерам» и «Джавелинам» из США, а министру обороны Германии хватало смелости на то, чтобы предлагать ВСУ «5 тысяч касок», то сегодня споры идут уже о том, какое именно количество западной бронетехники получит Украина, и «стоит ли» поставлять ей только «легкие» и «старые»* танки или можно уже начать передачу «тяжелых» и «более продвинутых».

*(Например, очень эффективный AMX-10 RC состоит на вооружении французской армии с 1981 г.)

Танковая «эскалация». Начало

В частности, американцы, согласившись на поставку БМП Bradley, пока отказывают — во всяком случае публично — передавать украинцам танки M1 Abrams. А французы, решившие передать легкие танки AMX-10 RC и бронетранспортеры Bastion, пока «не намерены» поставлять свои 56-тонные тяжелые танки Leclerc, несмотря на настойчивые просьбы украинского командования.

Но это не значит, что в ближайшее время — если в Москве так и не решатся прекратить войну — западные союзники Украины не перейдут на новый уровень поддержки украинской армии. В Кремле должны понимать: Западу тоже есть еще куда «эскалировать».

И есть для этого «стимулы»: вопрос не только в том, чтобы прекратить бессмысленную преступную бойню, которая уже унесла сотни тысяч жизней, но и в том, чтобы остановить идущий по пятам за войной экономический кризис. О котором говорить пока рано, но думать не поздно.

Новый, восьмой «Рамштайн» (регулярная встреча представителей около 50 государств-союзников Украины, на которой обсуждаются поставки ей вооружения), должен состояться уже в этом месяце и «будет очень важным в плане объявления новых решений», пообещал утром 4 января украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. «Убежден, в 2023 году мы получим то, что не могли по разным причинам получить в 2022-м», — заверил он. И рассказал, что сейчас идет «большая дипломатическая работа» для того, чтобы правительство ФРГ решилось на поставку немецких танков Leopard и боевых машин пехоты Marder. Пока что канцлер Шольц «решительно отказывается» их поставлять, вызывая критику не только со стороны Киева, но и со стороны участников правящей германской коалиции. Возможно, учитывая особый характер дипломатических отношений Парижа и Берлина за «активизацию работы с партнерами» именно на этом «направлении» Зеленский и благодарил Макрона. (К моменту подготовки этой статьи в Елисейском дворце не ответили на уточняющий вопрос «Новой-Европа»).

Читайте также

Читайте также

Глобальный перелом

Олаф Шольц объясняет изменения во внешней политике Германии и предлагает путь, который поможет избежать новой Холодной войны

Эксперт по внешней политике правящей СДПГ Михаэль Мюллер 2 января в принципе «не исключил» возможности поставок «Леопардов». Но предложил другим союзникам Украины сделать первый шаг. Сказал: такие танки могут быть поставлены только «в координации с нашими партнерами по НАТО». США и Франция, «которые имеют сравнимые с танком «Леопард» системы, тоже их не поставляют», — подчеркнул Мюллер.

Через два дня Макрон и Байден фактически объявили о начале «легкого танкового наступления» союзников.

Что еще решит французский «Цезарь»

Количество легких танков и БМП, которые получит украинская армия из Франции, пока не обнародуется. В Елисейском объявили: условия поставки — количество, подготовка экипажей и т.д. — будут обсуждаться «в ближайшие недели» между главой французского министерства вооруженных сил Себастьяном Лекорню и министром обороны Украины Алексеем Резниковым. (Лекорню совершил свой первый визит в Киев 28 декабря, встретившись с Резниковым и Зеленским). Известно, что сейчас на вооружении французской армии — 247 танков AMX-10 RC, которые она должна заменить современными бронированными разведывательными машинами Jaguar. Но процесс замены только начался и по плану должен продлиться до 2030 г. — если на фоне войны не решили предпринять ускорение.

Между Киевом и Парижем также продолжаются переговоры по отправке других типов бронетехники, чтобы помочь ВСУ укрепить защитные и атакующие возможности «с помощью бронетанковых соединений», заявил AFP источник из окружения президента Макрона. «Изучаются» и возможности передачи дополнительных средств противовоздушной обороны: по данным Le Monde, Франция ведет переговоры с Италией о поставке в Украину батареи SAMP/T Mamba — зенитно-ракетного комплекса «с характеристиками, близкими к американским Patriot».

Ну, и параллельно продолжаются переговоры между Парижем и Копенгагеном — о том, чтобы датчане уступили ВСУ «от 6 до 12» заказанных у Франции самоходных артиллеристских установок Caesar.

К слову, утром 4 января экс-глава «Роскосмоса», а ныне просто «z-воин»-тяжеловес Дмитрий Рогозин опубликовал в своем телеграм-канале копию эмоционального письма, отправленного послу Франции в РФ.

«В этом конверте вместе с моим письмом Вы видите осколок от снаряда, выпущенного французской 155-мм самоходной артиллерийской установкой Caesar», — написал Рогозин, обвинив Францию еще и в «предательстве дела великого де Голля».

Добавив еще немножко пропагандистской чуши о том, что войну РФ против Украины «разожгли западные политики», Рогозин попросил посла «передать президенту Франции Эммануэлю Макрону» осколок, «вырезанный хирургами» из его «позвоночника».

О том, что г-н Рогозин делал на оккупированной территории Украины в тот момент, когда украинцы стреляли из «Цезаря», он в своем письме распространяться не стал.

Тем же вечером Макрон объявил о поставке танков Украине.

Наверное, просто не успел к тому моменту узнать о рогозинском «подарке».

Как и об оскорблении личного характера, которым президента Франции наградил профессиональный, планетарного ума и масштаба, «патриот» РФ.

«Переломный момент» войны

Советник главы минобороны Франции заявил Politico: решение о поставке Украине танков AMX-10 RC было принято для того, чтобы помочь подготовиться к «возможному наступлению России», которое ожидается нынешней весной. «Украина сейчас переживает переломный момент на линии фронта… И также может начать (новое) контрнаступление», — подчеркнул советник.

И хотя Макрон, как говорят источники, все еще «резко против» поставок Украине тяжелых танков Leclerc, нельзя забывать, что во время ноябрьского еще выступления в Нацсобрании французский посол в Киеве Этьен де Понсен заявлял: «Как бы там ни было, запрос находится в процессе рассмотрения. В таких вопросах диалог ведется непосредственно между двумя президентами».

Заявление посла было опубликовано на сайте Нацсобрания Франции, несмотря на то, что слушания проходили в закрытом режиме.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.