logo
СюжетыПолитика

«Тот, о ком не пишут, тихо умрет на своей койке»

Муниципальный депутат Горинов идёт на поправку в «пыточной» больнице при Владимирской ИК-3

Софья Орлова, специально для «Новой газеты. Европа»

Алексей Горинов. Фото: Twitter

Алексей Горинов, муниципальный депутат Красносельского района Москвы, чье имя еще год назад, кроме жителей Красносельского района, мало кто знал, в 2022-м стал настоящим человеком года. Он первым в России получил реальный тюремный срок за «фейки» о российской армии (ч.2 ст. 207.3 УК). Слова, за которые посадили Горинова, были произнесены им в марте во время рядового заседания депутатов — ни после ареста, ни во время суда он от них не отступился.

Цена этих слов может оказаться чудовищно высока.

Алексею Горинову — 61 год. У него серьезные проблемы с легкими. В начале декабря Горинов тяжело заболел. Благодаря общественному вниманию адвокатам удалось добиться перевода Алексея в тюремную лечебницу. Его поместили в больницу при ФКУ ИК-3 Владимирской области. Среди заключенных она также известна как «пыточная «Моторка»».

Рассказываем, что происходило после оглашения приговора с Алексеем Гориновым и как он чувствует себя сейчас. 

«Я считаю, что принимать этот план не нужно. О каком досуге и развлечении может идти речь, когда мы все перешли сейчас к качественно иному укладу жизни, когда на территории соседнего суверенного государства ведутся боевые действия, осуществляется агрессия нашей страны? Скажите, пожалуйста,

о каком конкурсе детского рисунка, приуроченного ко Дню защиты детей, может идти речь или [о какой] организации танцевальных программ, приуроченных ко Дню Победы, [может идти речь] когда у нас каждый день гибнут дети

(для информации скажу — около 100 детей погибли в Украине), дети становятся сиротами, и внуки и правнуки участников Второй мировой войны сейчас брошены в пекло этих боевых действий на территории Украины […] Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены только на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины».

Читайте также

Читайте также

«Алексей Горинов должен быть оправдан»

Открытое письмо юристов, объясняющих, почему статья 207.3 УК РФ является неконституционной и должна быть отменена

Это отрывок из выступления Горинова на мартовском заседании Совета депутатов. Сколько прокуратура запрашивала в качестве наказания за эти слова (7 лет) — столько судья Мещанского районного суда Олеся Менделеева и дала в качестве наказания. В решении суда было сказано, что «Горинов умышленно совершил преступление и осознавал общественную опасность, что повлекло у граждан чувство тревоги и беспокойства». Перед оглашением приговора — а это был уже июль — Горинов подошел к стеклу судебного «аквариума», держа в руках листок с написанным вопросом: «Вам все еще нужна эта война?» Приставы старательно пытались закрыть надпись руками от камер журналистов.

Апелляционная инстанция смягчила приговор на один месяц — 6 лет и 11 месяцев суд посчитал соизмеримым наказанием за сказанные муниципальным депутатом слова.

В августе, ожидая апелляции в СИЗО «Матросская тишина», Горинов серьезно заболел. 24 августа он написал письмо, которое передал адвокатам:

«Я, Горинов Алексей Александрович, болею третью неделю, испытываю непрерывный кашель, не позволяющий мне свободно дышать, спать, принимать пищу. Никакой медицинской помощи мне не оказывается (постановка диагноза, определение курса лечения). Состояние мое ухудшается. Прошу помощи».

Фото: Twitter

В комментарии «Коммерсанту» адвокат Горинова Катерина Тертухина сообщила, что всерьез опасается за жизнь своего подзащитного, и отметила, что он нуждается в немедленной госпитализации: «На ухудшение его состояния влияют и условия. Он содержится в тесной камере, рассчитанной на четверых. Но там сейчас пять человек, то есть одна лишняя кровать, из-за которой по камере нельзя ходить. Кроме того, там маленькая форточка, которая почти не открывается, — и все это в условиях жуткой московской жары». В конце августа в Москве температура поднималась до 30 градусов тепла.

Горинова посетила и правозащитница, член ОНК Ева Меркачева. По ее словам, заключенному стало значительно хуже: «И он худеет и худеет (от прежнего Горинова осталась половина…) И как же он страшно кашляет! <..> Сам Горинов написал заявление, и я обратилась к руководству СИЗО «Матросская тишина» о переводе его в тюремную больницу».

В конце ноября Алексея Горинова этапировали в ИК-2 в Покрове во Владимирской области, где он будет дальше отбывать наказание. В этой же колонии отбывал срок гражданский активист Константин Котов, осужденный по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК — «неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов»). Адвокат Котова Мария Эйсмонт говорит об этой колонии следующее: «Это очень режимная, «красная» колония. В ней все нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою зависимость от администрации и не имел свободного времени. Адвокату попасть туда сложно: ни в одной колонии, кроме покровской, я не ждала по пять-шесть часов, чтобы меня допустили к подзащитному. Там все делается для изоляции политических заключенных. С Котовым было разрешено общаться только одному-двум осужденным. Мне говорили, что при предыдущем начальстве людей в ИК-2 жестоко избивали. При нынешнем начальнике Александре Муханове, как я понимаю, такое страшное физическое насилие прекратилось».

Читайте также

Читайте также

Фейковый приговор

Что сказал председатель СК Александр Бастрыкин в поддержку привлекаемых по статье 207.3 УК РФ

Когда Горинов только оказался в колонии в Покрове, он сообщил, что здоровье и самочувствие у него «в норме» — но вскоре снова сильно заболел. Администрация колонии просьбы вызвать врача проигнорировала. Другие осужденные помогли ему дойти до медицинской части, где Горинов пробыл два дня, а после его отправили обратно. Ни врач, ни фельдшер за эти два дня в медчасти к нему не подошли. Когда Горинова вернули в отряд, никаких режимных послаблений ему не дали, все относились к нему так, словно он совершенно здоров. Алексей сообщил адвокатам, что в отряде нет горячей воды, холодно, ему не разрешают прилечь до отбоя — даже несмотря на то, что у него все эти дни сохранялась высокая температура, постоянный кашель и одышка.

Защита Горинова предпринимала попытки встретиться с начальником медицинской части, начальником колонии, но во встречах было отказано.

В поддержку Горинова выступил уже и Алексей Навальный, которого в июне перевели из ИК-2 в Покрове в колонию строгого режима ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области:

«Очень беспокоюсь за Алексея Горинова. […] Сейчас он находится в ИК-2 города Покров, где в свое время сидел я. Это «красная» зона и территория беззакония. Я читаю о том, что Горинов, немолодой уже человек, оказался в местной санчасти и жалуется на то, что таким образом он долго не протянет. Я по своему опыту знаю, что там действительно не лечат. В медсанчасти работает одна несчастная девушка-фельдшер с полным отсутствием оборудования и лекарств. […] Я точно знаю, что любое серьезное заболевание в российской тюрьме и тем более в беззаконных «красных» зонах Владимирской области равносильно смерти. Призываю всех относиться к ситуации с Гориновым серьезно и оказывать ему посильную поддержку — информационную в первую очередь […] Тот, о ком не пишут, тихо умрет на своей койке, а тому, кого не забывают, может, все-таки принесут лекарства”.

После огласки в СМИ Алексея положили в больницу при ФКУ ИК-3 УФСИН по Владимирской области. Среди бывших заключенных эта больница имеет очень плохую репутацию — это место, куда свозят заключенных, чтобы психологически ломать их и при помощи физической силы выбивать из них показания. О тюремной больнице при ИК-3 Владимирской области рассказывал фигурант дела «Сети» [организация признана террористической и запрещена в РФ — ред.] Максим Иванкин: «Уезд с «Моторки» приравнивался к освобождению», — говорил он позже.

Когда Горинова положили в больницу, адвокатам не сообщили его диагноз и не предоставили доступ к медицинской карте, хотя у представителей защиты были с собой письменные заявления и запросы. Начальник медицинской службы лишь сообщил, что состояние пациента стабильное, но не согласился пообщаться с адвокатами и попросил их приехать через неделю.

29 декабря в телеграм-канале «Свободу Алексею Горинову» появилась запись:

«Алексей чувствует себя лучше, он находится в ИК-3 в больничной палате, всем передает привет и просит писать ему письма. Напоминаем, как можно написать письмо:

— Писать электронные письма можно, воспользовавшись данным сервисом.

— Бумажное письмо:

Горинов Алексей Александрович 1961 года рождения

ФКУ Исправительная колония № 3 УФСИН России по Владимирской области

Адрес: 600007, г. Владимир, ул. П. Осипенко, д.49, 600007

Алексей отвечает на все письма без исключения, если вы не получили его ответ, напишите, пожалуйста, еще раз. Давайте поддержим его интересными рассказами, новостями, поделимся мечтами и надеждами!

А если вы разбираетесь в шахматах — поделитесь шахматными новостями, а то его адвокаты дальше «е2-е4» ничего не понимают».

В начале января 34 депутата Европарламента написали письмо поддержки Алексею Горинову: «Вы не забыты и вы не одиноки в своей праведной борьбе за освобождение народа России и других стран континента от ужасов войны. Ваша энергия побуждает нас объединиться и поддерживать ваш протест до тех пор, пока дети Украины не будут в безопасности, а Россия не станет свободной и мирной. […] Наши мысли с вами и вашей семьей», — сказано в письме.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.