logo
НовостиОбщество

Контрактник из Башкортостана получил три года колонии за самовольное оставление части в период мобилизации

Уфимский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам колонии общего режима 27-летнего жителя Башкортостана Салавата Мирасова по делу о самовольном оставлении части в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК). Об этом пишет «Коммерсант».

В пресс-службе суда уточнили, что Мирасов стал первым осужденным в Башкортостане по этой части статьи, которую ввели в сентябре.

С мужчины также взыскали 14 тысяч рублей в качестве вознаграждения его государственному защитнику.

Дело против Мирасова зарегистрировали в суде 14 ноября. 29 декабря судья Александр Семенов вынес приговор.

В суде посчитали, что Мирасов, заключивший в январе двухлетний контракт с Минобороны, в июле «с целью уклонения от военной службы и не желая участвовать в специальной военной операции, не явился без уважительной причины из отпуска к месту службы в город Чебаркуль». Мужчина жил в Учалинском районе, а в военный комиссариат прибыл в октябре после объявления частичной мобилизации.

Мирасов признал вину в суде. Ранее он заявлял, что не прибывал на службу потому, что ухаживал за отцом, инвалидом второй группы. Однако суд установил, что у больного есть сестра, которая помогает за ним ухаживать.

Читайте также

Читайте также

Район боевых злодейств

Дезертиры с войны в Украине перестают быть редкостью в российских приграничных областях. Кроме того, в некоторых регионах участились убийства женщин

22 декабря Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Санникова к трем годам колонии-поселения по делу о самовольном оставлении места службы (ч. 4 ст. 337 УК).

Ранее за самовольное оставление части были осуждены военный из Великого Новгорода Данила Иванов и Алексей Созонов из Солнечногорска. Суд в Мурманске 14 декабря вынес приговор Максиму Малышеву, обвиняемому в дезертирстве в период мобилизации, а также в покушении на незаконное пересечение границы.

16 декабря Челябинский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы рядового-контрактника, который не явился в часть после объявления мобилизации.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.