logo
НовостиКультура

Магазины «Республика» и «Читай-город» сняли с продажи книги с ЛГБТ-тематикой после подписания Путиным закона о «пропаганде»

Новая газета Европа

Книжные магазины «Республика» и «Читай-город» сняли с продажи некоторые произведения, в которых изображаются «нетрадиционные отношения», после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ЛГБТ-«пропаганды». Об этом корреспонденту «Новой газеты Европа» рассказали сотрудники торговых точек.

Офисы компаний направили в магазины распоряжение, предписывающее убрать с прилавков книги с ЛГБТ-тематикой, в том числе «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой, утверждают работники.

«Вы их уже нигде не купите», — сказали в «Читай-городе». В «Республике» сообщили, что книги уже успели вывезти из магазинов.

На вопрос о том, приходили ли соответствующие распоряжения компаниям от российских властей, работники сказали, что организации должны соблюдать законы, узнавая о них из открытых источников.

«Читай город» — крупнейшая в России сеть книжных, которая входит в розничную сеть «Читай-город» — «Гоголь-Моголь» — «Буквоед». В 2021 году число магазинов объединенной сети достигло 700 торговых точек.

«Республика» — московская книжная сеть, которая насчитывает всего восемь магазинов.

На сайте «Республика» все еще можно найти «Лето в пионерском галстуке» и оформить на нее заказ, в то время как с сайта «Читай-города» книга пропала вовсе.

Скриншот: сайт «Читай-города»

«Новая газета Европа» направила запросы на комментарии в обе сети, но пока не получила ответ.

До этого сообщалось о том, что с рекомендательного книжного сайта LiveLib пропала информация о произведениях «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит ласточка». Руководитель сервиса Алина Репкина рассказала «Новой-Европе», что на сайт распространяется действие закона о «пропаганде» ЛГБТ, но при этом остается неясным, является ли анонсирующая информация о книге «пропагандой» или нет.

«Сейчас мы проводим консультации с юристами. Пока книги, которые попадают или потенциально могут попасть под действие закона, временно скрыты из общего доступа, также, как и пользовательский контент по данным книгам (публикация в дневнике пользователя, рецензии и т.д.)», — рассказала она.

В то же время в Российской государственной библиотеке имени Ленина роман все еще числится в каталоге и доступен к заказу.

Читайте также

Читайте также

Срубили книжечку под самый корешок

Директор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин — о том, как выживать литературе в связи с уже почти принятым «законом о ЛГБТ»

Ранее сегодня Путин подписал сегодня закон о полном запрете «пропаганды» ЛГБТ в России.

Документ предусматривает запрет «пропаганды» «нетрадиционных отношений», педофилии, смены пола в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе.

Роман «Лето в пионерском лагере» и его продолжение «О чем молчит ласточка» повествуют об отношениях вожатого и пионера в советском детском лагере. Летом авторов книги обвинили в ЛГБТ-«пропаганде». Роскомнадзор нарушений при распространении романа не обнаружил.

Также стало известно, что «ЛитРес» снимет с продажи книги, попадающие под новый закон о «ЛГБТ-пропаганде». Об этом сообщило РБК со ссылкой на директора департамента по развитию контента «ЛитРес» Евгения Селиванова.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.