logo
ИнтервьюКультура

Срубили книжечку под самый корешок

Директор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин — о том, как выживать литературе в связи с уже почти принятым «законом о ЛГБТ»

Сергей Лебеденко, специально для «Новой газеты Европа»

Директор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин. Фото пресс-служба издательства «Альпина»

В конце октября Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди россиян любого возраста. Документ фактически предусматривает полный запрет на любое упоминание гомосексуальных отношений в публичном поле. Нарушителям грозит штраф до пяти миллионов рублей. На минувшей неделе издатели предупредили, что размытые формулировки законопроекта могут грозить изъятием до 50% ассортимента книжных магазинов. В то же время в понедельник 21 ноября издание «КоммерсантЪ» выяснило, что издатели попросили Роскомнадзор создать орган для мониторинга нарушения закона об ЛГБТ в книжной сфере.

«Новая газета Европа» взяла комментарий по поводу законопроекта и его угрозы книжному бизнесу у генерального директора издательской группы «Альпина» Алексея Ильина.

— Как вы в целом оцениваете законопроект о полном запрете ЛГБТ? Поделитесь ожиданиями — есть ли какая-то перспектива, что его всё-таки не примут?

— Думаю, что принятие закона неизбежно, так как он вписывается в логику развития государственной политики. Оценить последствия сейчас сложно. Многое будет зависеть от итоговых формулировок. По оптимистичным прогнозам, «срежут верхи», то есть уберут с рынка наиболее заметные книги с ЛГБТ-тематикой. «Лето в пионерском галстуке» уже практически исчезло из продажи. К другим книгам не будут придираться, но издатели на всякий случай зарежут на корню издание новых книг, связанных с ЛГБТ.

— Представители книжного бизнеса подняли голос против закона почти месяц спустя его принятия в первом чтении. Ожидали, что депутаты одумаются?

— Попытки как-то повлиять на принятие закона по ЛГБТ идут в основном не в публичном поле. У нас нет лоббистских ресурсов, и мы в этом не участвуем. Шансы как-то смягчить закон есть.

— Вы говорили, что закон может коснуться многих книг — потенциально под запрет могут попасть даже книги, где есть ЛГБТ-герой или рассказывается об однополых отношениях животных. В «Эксмо-АСТ» долю потенциально подпадающих под цензуру книг оценивают в 50%. А сколько книг из вашего портфеля под угрозой?

— Пока мы не понимаем, что будет подпадать под действие закона. В любом случае, у нас относительно мало книг, которые могли бы попасть под запрет. В зависимости от трактовок понятия пропаганды это от 0 до 30 наименований.

Читайте также

Читайте также

Россия в цензурном галстуке

Закон о запрете пропаганды ЛГБТК+ еще не принят, но уже может отменить всю мировую литературу

— После приобретения «Эксмо-АСТ» издательств «Азбука» и Popcorn Books «Альпина» остается одним из немногих независимых издательств в России. Не ощущаете давления из-за этого статуса?

— Нет, ничего существенно не изменилось. Возможно, стало больше интереса со стороны журналистов (не так много вариантов, у кого брать комментарии). Издательский рынок сейчас очень монополизированный: есть «Эксмо-АСТ», издательская группа, которая с отрывом крупнейшая в России («Просвещение» не в счет, так как учебники — это отдельный мир), а следующими по размеру издательствами в России идут группа «Альпина» («универсальное» издательство) и «Росмэн» (издательство детской литературы).

— Как к возможному принятию закона о цензуре ЛГБТ-тематики относятся зарубежные партнеры? Были ли уже голоса: «Если примут закон, мы уходим»?

— Они пока не в курсе и эту тему не поднимают.

— Как сами планируете поступать, если закон всё-таки примут? Цензурировать книги, пресловутые черные строки вместо текста или книги будут изымать из магазинов?

— Скорее всего, мы будем избегать связываться с книгами такой тематики. Если будет суперкрутая книга, от которой жалко отказаться, будем думать отдельно. Изымать вышедшие книги из магазинов пока не планируем. Будем ждать дополнительных разъяснений [от властей] и судебной практики.

— А что будет с книжным бизнесом в целом? Всё, катастрофа, читатель уходит в подполье — или некоторая надежда есть?

— Думаю, что катастрофы не будет, но будет неприятно. Цензура только сейчас по-настоящему докатилась до книг, и это, конечно, плохо повлияет на качество ассортимента книг в долгосрочной перспективе. Надо понимать, что тема ЛГБТ сейчас встраивается в мейнстрим и в литературе, и в кино в тех же США и Европе, и мы не сможем доносить эти произведения для русскоязычной аудитории.

Читайте также

Читайте также

«Мы защищаем не только детей — мы защищаем всех»

Разбираемся, как будет работать новый закон о запрете «гей-пропаганды»

— В последние пару лет вы стали издавать художественную литературу, в особенности отечественных авторов. В их числе есть и дебютанты. Какие у писателей настроения в связи с этим законопроектом?

— Мы редко обсуждаем с авторами темы, напрямую не связанные с их книгами. Те авторы, которые как-то завязаны на тему ЛГБТ, уже давно видели, к чему всё идет, и живут вне России. Просто получили подтверждения правильности своего решения об отъезде.

— За последние два года рынок пережил повышение цен, трудности с поставками импортных расходных материалов в типографиях. Тем не менее новинки продолжают выходить каждую неделю. Как кризис повлиял на продажи ваших книг? Планируете ли ограничивать портфель в будущем году?

— Продажи в целом по рынку снижаются (год к году), и темпы падения постепенно нарастают. Чтобы адаптироваться к ситуации, мы делаем «ребалансировку» портфеля. Резко меньше будем выпускать книг по бизнесу и инвестициям и одновременно увеличим выпуск художественной литературы. Запускаем новую редакцию романтической литературы. В ее рамках мы будем делать акцент на книги про любовь (гетеросексуальную) с оптимистическим финалом.

— Вы выпускаете книги Карла Ясперса и Льва Толстого — антивоенных писателей. Это сознательное решение издательства, такой «тихий пикет»?

— Нет комментариев.

— Стало известно о том, что группа издателей предложила Роскомнадзору создать цензурный орган для выявления «ЛГБТ-элементов» в книгах. Это такой способ заставить государство признать, что у нас цензура?

— Скорее это желание снять с себя ответственность и переложить затраты на введение цензуры на государство.

Читайте также

Читайте также

Россия в цензурном галстуке

Закон о запрете пропаганды ЛГБТК+ еще не принят, но уже может отменить всю мировую литературу

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.