logo
НовостиОбщество

СБУ проводит обыски на территории Киево-Печерской Лавры

Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками на территорию Киево-Печерской Лавры, сообщает украинское издание «Бабель» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Об обысках также пишут УНИАН и украинские телеграм-каналы. Официального подтверждения пока нет.

обновлено 10:04 мск

СБУ подтвердила информацию о проведении обысков в Киево-Печерской лавре

Уточняется, что на месте также работают Нацполиция и Нацгвардия. Обыски проводят на фоне «растущего риска терактов, диверсий, захвата заложников в местах большого скопления людей».

СБУ заявила, что цель обысков в «недопущении использования Лавры как ячейки "русского мира", проверка данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п., охране населения от провокаций и террористических актов».

Кроме того, служба проверяет лиц на территории Лавры на предмет причастности к противоправной деятельности во вред государственному суверенитету Украины.

По данным УНИАН, территорию оцепили и начали проверки на наличие в помещениях оружия или членов диверсионно-разведывательной группы.

Неделю назад СБУ возбудила уголовное дело об оправдании военной агрессии РФ за песню о «пробуждении Матушки-Руси», спетую в Киево-Печерской Лавре.

«Те, кто в условиях полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины, ждет "пробуждения Матушки-Руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений», — заявил глава СБУ Василий Малюк.

Читайте также

Читайте также

«Мы молимся, чтобы российские военные как зашли в город, так и вышли»

Херсонский дневник. Левый берег Днепра, куда ушла российская армия. Жители затихли в ожидании прихода ВСУ

Ранее наместник Киево-Печерской Лавры Павел признал, что на одном из молебнов прихожане пели песню «Колокол плывет, плывет над Россией, пробуждается Матушка-Русь». В своем видеообращении Павел заявил, что священник Захарий, который вел этот молебен, был отстранен от работы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.