logo
НовостиОбщество

Генпрокуратура Украины подозревает экс-министра образования Дмитрия Табачника в госизмене

Офис генерального прокурора Украины заявил о подозрении экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника в государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: «Википедия»

Фото: «Википедия»

По версии следствия, Табачник не позднее 1 мая 2022 года начал сотрудничать с ФСБ России и помогать ей «в проведении подрывной деятельности против Украины».

«Организовывал и координировал деятельность руководителей российских оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей Сальдо В.В. и Балицкого Е.В. в сфере здравоохранения, образования, подготовки к проведению референдумов», — сказано в подозрении.

В том числе, Табачник свел их в телеграме с замминистра здравоохранения РФ Андреем Плутницким. Он также помог организовать встречу Сальдо с министром МЧС Крыма.

В конце июля экс-министр якобы получил у оккупационных властей информацию о количестве объектов инфраструктуры в регионах и написал зампреду Правительства России Марату Хуснуллину служебную записку о «необходимости вооруженной охраны этих объектов». Затем он сообщил сотруднику ФСБ о некомпетентности Балицкого «в решении вопросов создания сети аптек и ценообразования на фармацевтическую продукцию, а также ненадлежащего хранения вакцин и инсулина».

Читайте также

Читайте также

Камера, мотор!

Арест главы завода по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» — это конец войны между Россией и Украиной за ключевое предприятие советского ВПК

В августе экс-главе Минобороны Михаилу Ежелю и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу предъявили обвинения в госизмене из-за согласования и подписания «Харьковских соглашений» в 2010 году. Из-за них на 25 лет было продлено пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.