НовостиПолитика

В Украине экс-министра юстиции и бывшего главу МИД обвинили в госизмене из-за «Харьковских соглашений» 2010 года

В Украине предъявили обвинения в госизмене (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК Украины) Александру Лавриновичу, занимавшему пост министра юстиции Украины во время президентства Виктора Януковича, и Константину Грищенко, который в том же время был главой министерства иностранных дел. Об этом сообщается в телеграм-канале Офиса генпрокурора Украины.

Обвинение связано с подписанием «Харьковских соглашений» в 2010 году. Из-за них на 25 лет было продлено пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе. «Это создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота Российской Федерации, а также его усиления на территории АР Крым и Севастополя вместо вывода из Украины», — заявили в Офисе украинского генпрокурора.

Ранее сегодня президент Украины Владимир Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Согласно расследованию «Схем», совместного проекта «Радио Свобода» и «UA:Первый», Демченко тоже был причастен к подписанию «Харьковских соглашений» в 2010 году.

Читайте также

Читайте также

Очень отстраненные дела

Почему Зеленский убрал с должности Генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова

#Украина #генпрокурор украины #обвинение #госизмена #em
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.