logo
НовостиОбщество

Украинские СМИ: СБУ проводит обыски в компании VS Energy. Ее связывают с президентом ЦСКА Евгением Гинером

Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками в офис энергетической компании VS Energy. Об этом сообщили «Громадське», «Суспильне» и «Страна».

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Собеседник в силовых структурах сообщил журналистам, что VS Energy занимает 10% энергетического рынка Украины. Она владеет «Черновцыоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житопроизводлэнерго» и «Ровнооблэнерго». Источник изданий отметил, что именно энергетическая отрасль сейчас страдает больше всего от действий российских военных.

Украинские журналисты связывают компанию с российскими бизнесменами: президентом футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером, депутатом Госдумы и совладельцем ЦСКА Александром Бабаковым, а также бывшим гендиректором ВСМПО-АВИСМА Михаилом Воеводиным, которого украинские СМИ называют «вором в законе». При этом все трое «уже находятся под санкциями, поэтому у СБУ есть полное право прийти туда с обысками».

В мае этого года суд в Киеве арестовал контрольные пакеты акций пяти облэнерго, принадлежащих VS Energy. При этом в компании отрицают связь с российскими бизнесменами.

«Евгений Гинер перестал быть акционером группы еще в 2014 году как юридически, так и фактически. С тех пор он не имеет никакой связи с группой или ее сотрудниками. Что касается Александра Бабакова и Михаила Воеводина, то они никогда не владели акциями группы компаний VS Energy» , — говорится в заявлении акционеров компании.

В нем также утверждается, что последние восемь лет корпорация «принадлежит одним и тем же гражданам ЕС». В то же время Scanner Project пишет, что действующие акционеры VS Energy Вилис Дамбиньш и Валт Вигантс ранее были связаны с Бабаковым и Воеводиным через офшоры, а акционер Олег Сизерман управлял принадлежащей Гинеру компанией. Гражданку Германии Марину Ярославскую, также владеющую акциями VS Energy, журналисты называют женой Гинера.

Читайте также

Читайте также

Камера, мотор!

Арест главы завода по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» — это конец войны между Россией и Украиной за ключевое предприятие советского ВПК

Ранее сегодня СБУ пришла с обысками на территорию Киево-Печерской Лавры. Обыски провели на фоне «растущего риска терактов, диверсий, захвата заложников в местах большого скопления людей».

Также СБУ провела «контрразведывательные мероприятия» в двух монастырях в Ровенской области — на территории Сарненской епархии УПЦ Московского патриархата, входящего в нее монастыря Волынской иконы Божией Матери и Корецкого Свято-Троицкого монастыря.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.