logo
СюжетыОбщество

«Twitter будет делать много глупостей»

За месяц во главе Twitter Илон Маск облажался с верификацией, уволил массу сотрудников и вернул аккаунт Трампу. Как и зачем

Любовь Борисенко, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: STR/NurPhoto via Getty Images

Прошло меньше месяца с момента покупки миллиардером Илоном Маском компании Twitter. За это время неоднократно появлялись сообщения о массовых увольнениях, новых жестких условиях работы и других неоднозначных решениях. Также Маск успел ввести платную синюю галочку и сразу же отказаться от нее из-за наплыва фейковых аккаунтов. После этого он разблокировал аккаунт Дональда Трампа, но тот не собирается им пользоваться. Если вы совсем не твиттерский пользователь и все это пропустили, то «Новая газета Европа» подробно рассказывает, что произошло с этой пока еще бесплатной соцсетью.

«Выбора нет». Сокращения в Twitter

28 октября Илон Маск завершил сделку по покупке Twitter и стал единоличным владельцем компании. Любимая соцсеть обошлась миллиардеру в $44 млрд.

В тот же день предыдущий гендиректор компании Параг Агравал и ее финансовый директор Нед Сигал покинули штаб-квартиру в Сан-Франциско. «Би-би-си» утверждает, что Маск выгнал обоих топ-менеджеров, так как хотел привлечь вместо них своих «высокопоставленных союзников». С этого момента Илон стал единственным руководителем компании.

Вслед за Агравалом и Сигалом были уволены директор по маркетингу Лесли Берланд, директор по работе с клиентами Сара Персонетт, вице-президент по глобальным клиентским решениям Жан-Филипп Маё, старшие сотрудники по юридическим вопросам Виджая Гадде и Шон Эджетт, а также главный бухгалтер Роберт Кайден.

«Илон — единственное решение, которому я доверяю. Я доверяю его миссии по распространять свет разума», — писал в апреле соучредитель Twitter Джек Дорси.

27 октября сам Дорси покинул компанию и передал 18 млн акций Twitter на $978 млн в новый бизнес.

Но, видимо, Маск решил не останавливаться на топ-менеджерах. Сразу после завершения сделки стали появляться слухи о массовых увольнениях, грозящих рядовым сотрудникам. В том числе, об этом писали Bloomberg и Politico. По данным источников изданий, лишиться работы могли до 3700 человек.

Необходимость увольнений Маск объяснял тем, что компания не получает достаточно выручки.

«Что касается сокращения штата Twitter, то, к сожалению, выбора нет, когда компания теряет более $4 млн в день.

Всем увольняемым было предложено выходное пособие за 3 месяца, что на 50% больше, чем требуется по закону», — написал миллиардер 4 ноября.

В данный момент твит недоступен в соцсети, но он сохранился в веб-архиве.

Twitter 2.0

3 ноября Bloomberg со ссылкой на источники рассказал, что Илон Маск отменил ежемесячные «дни отдыха» для сотрудников, введенные во время пандемии. Ранее у каждого работника был один дополнительный оплачиваемый выходной в месяц. Также новый владелец Twitter запретил работать удаленно и призвал всех сотрудников вернуться в офисы на полный рабочий день.

Затем, по данным CNBC, миллиардер без предупреждения сократил около 4400 из 5500 сотрудников, с которыми ранее были подписаны контракты. Большинство из них занимались модерацией контента.

Вслед за этим всплыла история с увольнением разработчика приложения Twitter для Android Эрика Фронхефера. Он проработал в компании шесть лет, но лишился должности из-за критики Маска.

Все началось с того, что Маск и Фронхефер поспорили в соцсети из-за производительности приложения для Android. После этого владелец компании заявил, что Twitter очень медленно работает на этой платформе. «Что вы сделали, чтобы исправить это?» — спросил Маск у разработчика.

Когда Фронхефер объяснил, чем именно занималась его команда, Маск уволил его сразу же. Глава компании просто написал в очередном твите, что разработчик больше не работает в компании.

Также стало известно, что некоторых сотрудников увольняли без предварительных уведомлений. Как пишет Politico, доступ к рабочим аккаунтам оказывался заблокирован по неизвестным причинам.

«Я проснулся сегодня утром и обнаружил, что у меня нет доступа к моему рабочему компьютеру, рабочей электронной почте и аккаунту в Slack», — сказал один из собеседников издания.

Также информированные источники заявили газете, что Маск после увольнения старых сотрудников «привлек инженеров из Tesla, а также несколько инвесторов и своих друзей».

16 ноября стало известно, что миллиардер разослал сотрудникам письмо, в котором предложил либо согласиться на новые условия работы, либо уволиться. Среди нововведений были «долгие часы работы с высокой интенсивностью» и «исключительная производительность».

Газета The New York Times узнала, что многие сотрудники отказались работать в новых условиях, по данным The Verge — их сотни. Маск попытался уговорить нескольких «критично важных» работников остаться, в том числе, он смягчил свою позицию в отношении работы из дома. Пока нет открытой информации о том, изменил ли кто-то свое решение. Сам бизнесмен уверен, что «лучшие люди остаются», поэтому он не беспокоится о последствиях.

Но последствия пришли к Маску и без беспокойств — уже 21 ноября компании пришлось временно закрыть свои офисы, выяснил Business Insider. Один из действующих сотрудников рассказал, что этот «драматический шаг был призван предотвратить физический саботаж, пока они разбираются с отзывом доступа».

«Глас народа — глас Божий»

Маск избавляется от сотрудников так же быстро, как пытается привлечь в Twitter больше пользователей. Довольно небезопасным путем — миллиардер восстановил аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа.

19 ноября он спросил у пользователей, надо ли вернуть экс-президенту страницу. В опросе приняли участие более 15 млн человек, 51,8% из них проголосовали «за». В ответ на результаты голосования Маск написал «Глас народа — глас Божий» и разблокировал аккаунт.

Сам Трамп пока не собирается возвращаться в соцсеть. Экс-президент США заявил, что «не видит причин для этого». Несмотря на это, на его аккаунт в Twitter за несколько дней подписались 87,4 млн человек.

Также СМИ сообщили о разблокировке аккаунта Канье Уэста. На самом деле, доступ к нему был возвращен еще 28 октября, но сам рэпер снова начал постить твиты только 20 ноября.

В частности, после скандала с антисемитскими высказываниями Уэст написал: «Проверка, проверка. Проверяем, разблокирован ли мой Твиттер. Шалом».

Маск приветствовал возвращение рэпера словами: «Не убивай то, что ты ненавидишь. Сохрани то, что любишь».

Читайте также

Читайте также

В левой руке — отмена, в правой руке — шитшторм

Илон Маск почти купил Twitter. Что известно о ходе сделки и грядущих переменах в одной из главных соцсетей эпохи

Синяя галочка

Когда Маск впервые заявил о своем желании купить Twitter, у него было множество планов по изменениям в соцсети. До опции редактировать твиты он еще не дошел, но уже попытался ввести платную синюю галочку.

6 ноября в новой версии приложения Twitter для iOS разработчики предложили купить подписку Twitter Blue за $7,99 в месяц. Ее пользователи могли бы ставить себе синюю галочку в качестве подтверждения верификации. Функцию пообещали предоставить подписчикам в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании.

Уже 11 ноября соцсети пришлось отказаться от этого нововведения. Дело в том, что синие галочки начали появляться у фейковых аккаунтов. Так в Twitter появились дублеры Tesla и SpaceX, президента США Джо Байдена, экс-президента США Джорджа Буша, корпорации Nestle и производителя лекарств Eli Lilly and Co.

Фейковый «Буш», например, написал, что «скучает по убийству иракцев».

Фальшивый аккаунт Eli Lilly and Co объявил, что инсулин будет бесплатным. После этого подлинным представителям фармкомпании пришлось извиняться перед теми, «кто получил вводящее в заблуждение сообщение от поддельного аккаунта Lilly».

Ненастоящий представитель Nestle написал: «Мы крадем вашу воду, а потом продаем ее вам, лол».

При этом Маск заранее предупреждал, что «в ближайшие месяцы Twitter будет делать много глупостей». Это обещание миллиардер, кажется, сдержал.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.