logo
СюжетыКультура

Зоопарк имени Канье Уэста

Как неподъёмная слава может лишить карьеры

Кирилл Фокин, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Scott Dudelson/Getty Images

Аккаунты Канье Уэста в Instagram и Twitter заморожены; Adidas, Gap, Balenciaga, JP Morgan, кинокомпания MRC разрывают с ним контракты и прекращают сотрудничество и партнёрство (список, вероятно, пополнится в ближайшие дни). Разговоры, которые вероятно начнутся у «консервативно» настроенной публики, про культуру отмены и отмену культуры и т.п. и т.д., конечно, имеют некоторый смысл — обсуждать границы свободы слова полезно. Но мир и так, кажется, только и делает что их обсуждает — и за этим обсуждением упускает настоящую проблему, без которой разговор о «свободе слова» сегодня будет лишён смысла.

Уэста хочется по инерции обозначить как рэпера (ну, можно добавить, как советует «Википедия»: продюсер, дизайнер, бизнесмен…); но на самом деле главное, что нужно знать про Канье Уэста — он это всемирная сверхселебрити современности. Он правильно сделал, что сменил человеческое имя на две гласные буквы Йе — и заявил, «Йе — самое часто используемое в Библии слово, оно означает — «ты». В твиттере он тогда написал «Существо, формально [либо — «ранее», т.к. есть мнение, что великий поэт американского рэпа не заметил разницы между formerly и formally] известное как Канье Уэст. Я — Йе».

Попавший в водоворот сверхпопулярности, он действительно оторвался от всего нормального и человеческого — и теперь это некий симулякр, скитающийся по интернету, биллбордам и светской хронике; и даже харрасмент бывшей жене устраивающий онлайн (причём, подозреваю, не постановочный). Сверхпопулярность лишает человека прежних характеристик, превращает из субъекта в объект — и теперь его поведение диктуют не собственные интересы, а узкий коридор неподъёмной «славы».

Чем дольше ты остаёшься famous because of famous, тем скорее ты забываешь, в чём собственно был изначальный смысл стать таковым. В какой-то момент ты сходишь с ума — и вдруг понимаешь, что безумие гораздо ценнее и интереснее, чем адекватность.

Этот медийный (но и психологический, и социальный) феномен хорошо известен. Вспомним, например, как любимый человек Йе — Дональд Трамп — в начале президентской кампании получал фактически бесплатную рекламу и бесплатные эфиры за счёт постоянного потока оскорблений в адрес примерно вообще всех: СМИ бросились его осуждать, а в результате только добавили ему популярности и образа гонимого правдоруба.

Йе спятил уже довольно давно: и то, что он в этот раз наговорил про Холокост («Центр планирования семьи — это наш музей Холокоста»), про евреев («def con 3 on JEWISH PEOPLE», а также знаменитое «black people are actually Jew»), на самом деле далеко не самые «сильные» заявления из глубин его сумеречного рэп-сознания. Тезис, что рабство — осознанный выбор чернокожих, т.к. они не восставали 400 лет, на меня например производит более сильное впечатление (в том числе потому, как часто сегодня звучит фактически тот же самый тезис о «русском народе» с «ментальностью раба»).

Выступление Уэста в рамках Yeezus Tour, 2013 г. Фото: Wikimedia Commons, Peter Hutchins, CC BY 2.0, 

В этом смысле Йе, разумеется, безумен — причём неважно, с медицинской точки зрения или в смысле радикальной медийной стратегии. Перед нами стоит проблема гораздо, гораздо более серьёзная — а именно, как вообще вышло, что слова человека с настолько маргинальным сознанием и мышлением, ну да, пусть яркого и очень талантливого, но очевидно лишённого даже самого базового образования, и в принципе не интересующегося никакими серьёзными интеллектуальными сюжетами, мы обсуждаем и анализируем, спорим и ругаемся о них, подсматриваем в них глобальные тренды и тенденции?

Я бы сказал, что такое положение дел неуважительно в том числе и по отношению к самому Йе — он добровольно выбрал роль красавца-животного в медийном зоопарке, но

вместо того чтобы говорить, при необходимости, о его уникальных эндемических качествах, мы обращаем внимание на вторичные следствия его поехавшей крыши.

Но, к сожалению, это не повод для шуток. Культ селебрити, существовавший всегда, но именно с развитием соцсетей вышедший куда-то на околосветовую скорость, может казаться смешным — но он вовсе не так безопасен. И если вовремя не обратить на него внимание, то кейс Трампа покажется ещё цветочками на фоне того, что ждёт нас в самые ближайшие годы в формате «поп-политика как поп-культура нон-стоп».

Окружение Йе уже спешит заявить свою позицию — и Хлои Кардашьян, например, публикует сториз где слова «I support my Jewish friends and the Jewish people» идут на фоне горящих в камине дров. Как заметил писатель Алексей Поляринов, «это в том числе о том, для чего нужны гуманитарные науки <…> там тебе объяснят про контекст и иронию, и ты трижды подумаешь [прежде чем делать такую публикацию]».

Читайте также

Читайте также

Праздник победы над человечностью

Прямым текстом о самом главном: Борис Гребенщиков, Noize MC, Александр Дельфинов, группа «НонАдаптантЫ», Павел Фахртдинов

Весь культ людей безответственных и необразованных, однако при этом обладающих реальным влиянием по формированию повестки (что сразу делает их влияние политическим) — не так уж далёк от нас, как кажется. Российские ЛОМы («лидеры общественного мнения», как их принято называть в политтехнологической среде), привлекаемые для одобрения партии и правительство, в большинстве случаев создания искусственные, обладающие влиянием только на отчётность по освоению бюджета.

Однако в отечестве есть и по-настоящему влиятельные и при том совершенно безумные люди — и я даже про ведущих ток-шоу, но про тех, кто принимает решения о «заказе музыки» на этих ток-шоу. В этом смысле, увы, Россия — это такая страна, где люди «сознания Йе» (тронувшиеся правда не на почве реальной, а созданной популярности) — реально находятся у власти. И с учётом намерений Йе идти в Белый дом в 2024 году (первая попытка была в 2020), американским избирателям есть на что посмотреть в качестве ориентира.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.