logo
НовостиОбщество

В сети опубликовали видео с извинениями девятиклассницы из лицея ВШЭ, которая включила гимн Украины во время «Разговоров о важном»

В сети появилось видео, на котором девятиклассница из лицея НИУ ВШЭ извиняется за то, что включила гимн Украины во время прослушивания российского гимна на пропагандистском уроке «Разговоры о важном». Ролик опубликовали в паблике «БладZикер» «ВКонтакте».

«Я хочу принести свои извинения за тот видеоролик и мои неразумные действия в нем. Это показало мою незрелость и непонимание всей мировой ситуации <…> В моих соцсетях никогда не присутствовали и не будут иметь место политические новости или выказывание неуважения к государственным символам», — говорит девочка в видео.

Скриншот: видео из паблика «БладZикер»

Скриншот: видео из паблика «БладZикер»

В паблике «БладZикер» ей угрожали «коллективными обращениями в МВД, прокуратуру и органы опеки».

Несколько дней назад в сети появилось видео, на котором две ученицы лицея НИУ ВШЭ слушали гимн Украины, пока в классе играл гимн Российской Федерации. На ролике было также видно, что все остальные ученики стояли, в то время как девочки продолжали сидеть на стульях.

DOXA пишет, что это произошло во время «патриотического» урока «Разговоры о важном». Детей заставили встать и послушать гимн России, в то время как девочки отказались. Одна из них включила на телефоне гимн Украины. Знакомые школьниц сняли это на видео и опубликовали ролик в закрытом телеграм-канале. Потом кадры оказались в провластных пабликах, а затем и в телеграм-канале Russia Today.

DOXA сообщает, что школьниц раскритиковали как внутри лицея, так и за его пределами. Паблик «БладZикер», например, выложил имена девушек и ссылки на их страницы «ВКонтакте».

Вторая ученица уже «извинилась» за ролик. Она утверждает, что не видела, что включала ее подруга на телефоне. Девочка также заявила, что уважает свою страну и никогда не публиковала политические новости в своих соцсетях.

Скриншот: видео из паблика «БладZикер»

Администрация лицея и вуза ситуацию никак не комментировала.

Читайте также

Читайте также

Не для школы, а для войны мы учимся

В Высшей школе экономики громят целые научные школы — все ради «специальной военной операции»

Ранее комиссия по студенческим делам факультета журналистики МГУ приняла решение отчислить двух студенток, которые осудили «патриотическую» акцию учащегося 3 курса Степана Антропова.

23 сентября Антропов пришел в здание журфака на Моховой в футболке с Z-символикой и размахивал флагом «ЛНР». По словам студентов, они напомнили ему, что политические акции в стенах университета запрещены и вызвали охрану. Когда мужчины увидели символику «ЛНР», они не предприняли никаких действий.

Вечером в групповом чате факультета студенты раскритиковали акцию Степана. Их оскорбило то, что в стенах университета наказывают за политические высказывания, только если они направлены против власти. Елена Вартанова написала на своей странице «Вконтакте», что такая враждебность неприемлема. Не согласным с Антроповым студентам пригрозили этической комиссией.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.