СюжетыОбщество

Не для школы, а для войны мы учимся

В Высшей школе экономики громят целые научные школы — все ради «специальной военной операции»

Не для школы, а для войны мы учимся

Фото: hse.ru

В начале недели стало известно, что пермский корпус Высшей школы экономики собирается закрыть магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках» из-за антивоенной позиции ее руководительницы Динары Гагариной, которую несколькими днями раньше отстранили от должности. После шумихи в СМИ решение отложили: теперь на программу планируют не открывать новый набор, а вместо нее ввести более классическую, по истории. Дни одной из немногих в России программ по Digital Humanities сочтены. Параллельно из НИУ ВШЭ уволили социолога Искандера Ясавеева, после того, как он получил статус иностранного агента, и политолога Андрея Казанцева, а бывшего судью Конституционного суда Тамару Морщакову отстранили от поста академического руководителя магистерской программы. Корреспондентка «Новой газеты. Европа» разбиралась, как университет продолжает очищаться от ученых.

«Цифровые гуманитарные науки» (Digital Humanities, DH) — новая область исследований, образованная на стыке компьютерных и гуманитарных наук с середины двухтысячных годов. Ученые в этой сфере учатся применять новые технологии, не только для коммерческих целей, где их чаще всего используют, но и для классических гуманитарных исследований. Спектр проблем достаточно широкий. К примеру, пока одни стараются понять, что анализ данных может дать литературоведу, другие — как правильно провести цифровую трансформацию музеев. Опрошенные «Новой газетой. Европа» эксперты в DH утверждают, что кандидат педагогических наук Динара Гагарина одна из самых успешных исследователей и менеджеров в своей сфере.

Плотно сотрудничать с пермским корпусом НИУ ВШЭ Гагарина начала в 2018 году, руководство вуза пригласило исследовательницу разрабатывать в университете бакалавриат (точнее модернизировать уже существующую программу по истории) и магистратуру в направлении Digital Humanities. На модернизацию бакалаврской программы по истории ушел год, а спустя еще один год, в 2020, был открыт набор на магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Динара Гагарина стала ее академическим руководителем.

Как рассказывает доцент ФГН НИУ ВШЭ, преподавательница программы Анастасия Бонч-Осмоловская, магистратура вышла очень современной, по всей стране количество таких можно пересчитать по пальцам.

«Гуманитариям» курсы программы позволяли получать навыки в IT, а людей с техническим бэкграундом учили работать со сложными гуманитарными объектами.

Поступать на нее часто приходили уже состоявшиеся специалисты для переквалификации. По словам Гагариной, у команды магистратуры было ядро из историков, но на нем преподавали также культурологи и лингвисты.

Сейчас на программе обучаются 27 студентов. Свободных мест на обоих курсах нет. Схожая магистерская программа, с таким же названием, с 2019 года существует и в московской Вышке, ее посещают почти 50 человек. Как рассказывает Гагарина, направление пользовалось популярностью — даже в региональном подразделении вуза конкурс составлял два-три человека на место.

— Набор в этом году был отличный, несмотря на все сложности с политической и экономической ситуацией. К нам вообще обычно приходят очень хорошие студенты, среди них каждый год бывает несколько кандидатов наук. Так что наша магистратура для очень мотивированных людей, — рассказывает Гагарина. — Весь сентябрь все было нормально, а на прошлой неделе меня вызвали к директору, сказали, что я наношу ущерб университету и поэтому буду отстранена от руководства программой.

Динара Гагарина. Фото из соцсетей

Динара Гагарина. Фото из соцсетей

Претензии к Гагариной, по ее словам, появились из-за публикаций в социальных сетях — с самого начала российского вторжения в Украину ученая открыто выступает против войны. При этом до последнего времени руководства университета никак ее соцсети не комментировало. Отстранением исследовательницы история не закончилась: по словам Гагариной, в понедельник, 10 октября, преподавателям направления начали поступать звонки от руководства университета с сообщением, что магистерскую программу решено закрыть, и предложением читать их предметы на других курсах.

— У меня спрашивают: «что делать?». А я даже не знаю, что можно сделать. Что это за чушь, как можно закрыть программу, на которой уже студенты? У них тоже паника, они поступали в Вышку из разных городов, — сетует ученая.

Цифрам здесь не место

Администрация НИУ ВШЭ не комментировала происходящее, хотя закрытие программы посреди учебного года — ситуация довольно беспрецедентная. По словам исследователя и бывшего руководителя одной из магистратур в московском корпусе НИУ ВШЭ, само закрытие магистратур в университетах не редкость — такое обучение может быть менее востребовано и экономически невыгодно. Но университеты открывают порой и менее популярные направления, чем Digital Humanities. Бонч-Осмоловская называет резкое закрытие программы, о котором сообщали преподавателям (ей самой из администрации вуза не звонили) — истерикой. Как можно закрыть программу в октябре с учащимися студентами, когда уже есть выделенные бюджетные места, утвержденные учебные планы, дисциплины? «Всякое безумие бывает конечно, но не в один день», — говорит ученая.

В итоге университет решил программу сразу не закрывать. После того, как в СМИ поднялась шумиха, в пермском корпусе НИУ ВШЭ прокомментировали, что магистратура «Цифровые методы в гуманитарных науках» продолжает работать, а Динара Гагарина отстранена от исполнения обязанностей академического руководителя программы. 14 октября студентам сообщили (скриншот письма есть в распоряжении редакции), что новым руководителем программы назначен заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин в Перми Юрий Василенко. При этом, как рассказывает сама Динара Гагарина, в университете решили закрыть набор студентов со следующего года, а вместо Digital Humanities ввести более классический исторический курс.

Новая программа, вероятнее всего, будет называться «Историческая экспертиза и аналитика», набор на нее должен начаться в 2023 году (соответствующие документы есть в распоряжении редакции). Как говорится в пояснительной записке, ее запуск необходим, чтобы в полной мере реализовать кадровый состав пермского корпуса НИУ ВШЭ. Кроме того, авторы программы убеждены, что конкретизация предметной области и расширение методологии должны привлечь больше студентов и сделать их более востребованными на рынке труда. При этом, как замечает Гагарина, на классические программы в других пермских вузах закрывают набор с большим трудом, а некоторые университеты, в том числе Уральский федеральный университет и Пермский государственный университет, сейчас наоборот переориентируются на Digital Humanities.

Авторы новой программы уверены, что их более узкое направление нынче очень актуально. Как замечают в документе, «основной задачей исторической экспертизы и аналитики является верификация (проверка на соответствие действительности) сведений, изложенных в имеющее историческое значение текстах (документальных, публицистических, пропагандистских и других жанров) о каких-либо фактах». В России они будут нужны не только преподавателям истории и ученым, но и работникам СМИ и представителям различных секторов гражданского общества.

В Перми, таким образом, открывают историческую магистратуру о «противодействии фальсификации истории» — любимой теме Владимира Путина в довоенную эпоху.

Некоторые курсы с текущей программой Digital Humanities пересекаются. В появившейся аннотации программ дисциплин «Исторической экспертизы и аналитике», приведены курсы по анализу данных на языке Python, новым медиа, работе информационных систем и баз данных в гуманитарных областях и др., которые магистратура «Цифровые методы в гуманитарных науках» уже предусматривает. Преподаватели, которых составители новой программы считают для нее ключевыми, сейчас Digital Humanities не преподают. Возглавит новую программу заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин в Перми Юрий Василенко. Ученый совет пермского корпуса НИУ ВШЭ открытие «Исторической экспертизы и аналитики» уже утвердил. Гагарина уверена, что голосование по этому вопросу прошло только 12 октября, уже после начала скандала с программой по Digital Humanities.

Звонок Феликса

Для Динары Гагариной это не первая история давления в университете. Еще в июле этого года в Москве заморозили открытие «Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ», который должна была возглавить Гагарина.

Неформально «Центр» существует с 2016 и продолжает работать до сих пор. Организация объединяет ученых в области DH. Как рассказывает сотрудничающий с «Центром» Скоринкин, ученые в нем все это время работали в формате «академической партизанщины», то есть совмещали научную деятельность с основной работой на волонтерских основах. Команда ученых обменивалась научной экспертизой, проводила школы и конференции, где учила пользоваться людей компьютерными технологиями, организовала мини-стартапы. По словам исследователя «Центра», говорившего с «Новой. Европа» на условиях анонимности, постоянных сотрудников и ставок не было — Центр жил на гранты от научного фонда и на маленькие внешние поступления от проектов.

Осенью прошлого года неформальную организацию решили институализировать. Процесс начался довольно быстро. Руководство университета выделило деньги на 15,5 (с 2023 — 18 ставок) ставок, на них уже нашли людей. Гагарина и ее команда подготовили все документы. Как оценивает источник «Новой. Европа», близкий к проекту, предложение администрации университета выводило DH в Вышке на качественно новый уровень, — кружок преподавателей-энтузиастов мог превратиться в отдельное подразделение, как это устроено в большинстве университетов Европы и Америки. Летом 2022 года все было готово, но буквально накануне до открытия Центра, Гагариной позвонил декан факультета гуманитарных наук Феликс Ажимов, назначенный на этот пост 17 июня 2022, и сообщил, что открытия не будет, проект заморожен.

— На мой взгляд, объяснения, которые он предложил, были все какие-то нелогичные. К примеру, он сказал, что наш центр будет очень лингвистическим, хотя это не так, я сама даже не лингвист, — говорит Гагарина. — Я спросила: «Является ли причиной заморозки, моя политическая позиция?». Он ответил, что с уважением относится к моей политической позиции. Встретиться Ажимов отказался.

Теперь, спустя несколько месяцев, по словам Динары Гагариной и источника «Новой. Европа», работавшего в «Центре», новая, институализированная структура, все же откроется, но уже с другим директором и с другим составом команды, при концепции, которую сейчас спешно разрабатывают совсем другие люди (их имена «Новой газете. Европа» неизвестны). О причинах заморозки все еще остается только догадываться.

Если ситуацию вокруг Центра исследователи называют скорее «рейдерским захватом», чем кейсом политического давления, в случае с магистерской программой сомнений точно нет, — дело политическое.

Вопросы вызывает только масштаб: если проблема в постах в соцсетях, почему нельзя просто сменить руководителя?

Опрошенные «Новой. Европа» преподаватели и исследователи полагают, что закрыть «из-за антивоенных постов» целую программу могли по нескольким причинам. В их основе некоторых из них лежит один фактор — Digital Humanities — область новая и сообщество ученых, специализирующихся в ней, довольно узкое, где все друг друга знают. Как думает Даниил Скоринкин, с одной стороны, прекращение набора на программу в будущем могло быть «сверхреакцией» университета. По его словам, Динара Гагарина так могла «мозолить им глаза», что проблему решили рубить на корню. С другой стороны, — администрация вуза могла опасаться, что оставшиеся преподаватели будут лояльны прошлой руководительнице. Другая возможная причина кроется в отсутствии подходящих специалистов.

— Людей, которые что-то могут, у нас было мало, а стало еще меньше. Какую область не возьми, все одно и то же — очень узкая тусовка. Digital Humanities — совсем новая область, кроме Динары и ее команды в Пермском кампусе нет других специалистов, — рассуждает Бонч-Осмоловская. — Помимо этого, [в университете], вроде такую модную программу придумали — про разоблачение фальсификации истории. Как бы такая оптимизация.

«Новая газета. Европа» обратилась в НИУ ВШЭ, чтобы прояснять ситуацию с магистерской программой и «Центром», но на момент публикации материала ответа не получила.

Ученые 404

На разгроме Digital Humanities в пермском корпусе в НИУ ВШЭ решили не останавливаться — на неделе произошло еще несколько увольнений, которые можно оценить как политические. 10 октября руководство филиала ВШЭ в Санкт-Петербурге уволило социолога Искандера Ясавеева с должности старшего научного сотрудника «Центра молодежных исследований», с формальной формулировкой: «в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных условий трудового договора».

Увольнение Ясавеева произошло буквально через три дня после того, как Ясавеева внесли в реестр иностранных агентов, при этом социолог узнал об этом только постфактум, когда ему отправили приказ на электронную почту. Из университета с ним никто не связывался.

Социолог Искандер Ясавеев. Фото: соцсети

Социолог Искандер Ясавеев. Фото: соцсети

— 7 октября, в пятницу, меня включили в список иностранных агентов. 10 октября, в понедельник, на мою зарплатную карту пришло перечисление с пометкой «расчет», — восстанавливает Ясавеев хронологию событий. — В этот же день я обнаружил, что моя персональная страница на сайте Высшей школы экономики исчезла, а вместо нее появляется страница «404». То есть ее не существует. Тогда же я и предположил, что меня уволили и направил в отдел кадров письмо с вопросом о своем статусе. Два дня не было никакой реакции, а в четверг я получил копию приказа.

О том, что Искандера Ясавеева решили уволить, не знала, по его словам, даже директор «Центра молодежных исследований» Елена Омельченко. Добиться каких-то подробностей от руководства сразу так и не удалось, но Ясавеев уверен, что его увольнение было связано именно с получением нового статуса, хоть и российские власти регулярно пытаются всех убедить, что он не является дискриминацией. Как замечает социолог, трудно не увидеть причинно-следственную связь, когда в один рабочий день тебя включают в реестр, а на другой уже увольняют.

При этом давление университет оказывает на Искандера Ясавеева в этом году уже не первый раз. После того, как в квартире ученого 17 августа провели обыск (Ясавеев в качестве свидетеля проходит по делу об «оправдании терроризма») ВШЭ отказалось заключать с ним очередной договор о внутреннем совместительстве на долях ставки профессора, несмотря на то, что уже были запланированы курсы и научное руководство.

— Об это я узнал буквально через две недели после обыска. Все уже было согласовано, был согласован мой курс, но в итоге руководство не подписало конкретный пакет документов. После этого у меня осталась только одна позиция, исследовательская, но после признания иностранным агентом из Вышки меня уволили окончательно, — говорит Ясавеев. — Я почти наверняка уверен, что буду оспаривать решение, прежде всего, потому что законы надо соблюдать. На мой взгляд, Высшая школа экономики в этом случае прежде всего нарушает трудовой кодекс, и я буду действовать не только в своих интересах, но и в интересах других сотрудников.

«Новая газета. Европа» обратилась за комментарием в петербургский корпус НИУ ВШЭ, но на момент публикации материала ответ не поступил.

Ближе к концу рабочей недели появились новости еще о двух громких увольнениях из Вышки. В пятнице об уходе из университета сообщил уже бывший профессор НИУ ВШЭ и главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев. В своем посте в фейсбуке Казанцев написал, что не смог пройти переутверждение в должности профессора на департаменте по условиям конкурса, несмотря на то что с выполнением критериев у него не было никаких проблем (для переутверждения сотрудника необходимы высокая студенческая оценка и публикационная активность). Разъяснений от руководства, как и другие ученые, он получить не смог, но, согласно посту, его научный руководитель и несколько других собеседников сообщили ему, что это решение политическое.

Отстранение от должности Казанцев связывает с несколькими факторами:

  • Во-первых, он последовательно выступал в международных медиа в поддержку независимой политики Казахстана, критиковал авторитарные постсоветские режимы и сотрудничество России с Талибаном (движение признано в России террористическим, его деятельность запрещена);
  • Во-вторых, высказывался против «российской политике по Украине» и высмеивал российскую пропаганду;
  • В-третьих, давал своим студентам академическую свободу и разрешал высказывать разные точки зрения, при условии, что они могли их научно обосновать.

— Всего я проработал в ВШЭ три года, хотя сотрудничал с ним и раньше, читал курсы на двух факультетах — мировой экономики и мировой политики и социальных наук, — и мне неприятно видеть, как нынешняя политическая ситуация воздействует на этот замечательный вуз, особенно, на те факультеты, которые связаны с преподаванием социально-политических дисциплин, — заявил Казанцев.

В этот же день Институт права и публичной политики сообщил, что руководство факультета права НИУ ВШЭ сняло бывшего судью Конституционного суда Тамару Морщакову с поста академического руководителя магистерской программы «Юрист в правосудии». В разговоре с Институтом Морщакова назвала это продолжением тенденцией 2020 года, когда из университета уволили практически тридцать преподавателей, которая приведет к тому, что в университете будет просто некому преподавать. Вместо нее программу возглавит доцент факультета права НИУ ВШЭ Тимур Соколов, который раньше возглавлял департамент систем судопроизводства и уголовного права. Его место займет доцент Светлана Беньяминова (на сайте этой информации пока нет).

Как рассказала «Новой газете. Европа» Тамара Морщакова университет никак причину снятия не объяснил. Об отстранении от должности она узнала из онлайн заседание департамента, на котором сообщили о кадровых перестановках. Ученая заметила, что на заседании ее буквально поставили перед фактом, она ничего не могла даже прокомментировать, так как микрофоны были выключены. При этом сама Морщакова, видит в этих перестановках в меньшей степени политику, а в большей степени — кумовство.

— На мое место просто назначали другого человека, которого сняли с поста руководителя департамента, в который входит наше подразделение. Обо мне на заседании речи вообще ни шло. Только сказали, кто будет новым руководителем департамента, — рассказывает Морщакова. — Это молодая дама, которая только два года назад защитила кандидатскую диссертацию под руководством нынешнего декана факультета права Вадима Виноградова. Больше у нее никаких заслуг нет, даже нет опыта ни научной, ни образовательной работы. Она сама об этом сказала. Так что это даже не со мной плохо обошлись, а со всем коллективом.

Морщакова называет это назначение коррупционным, по ее словам, это уже не первый раз, когда Виноградов назначает на должности своих знакомых, таким же образом два человека стали его заместителями. «Новая газета. Европа» направила вопросы Виноградову по поводу перестановок. Ответ на момент подготовки материала получен не был.

— Политические причины здесь искать надо уже очень глубоко, кто это будет анализировать, — рассуждает Морщакова. — Я знаю, что мне еще два с половиной года назад предлагали уйти, просто у меня бессрочный трудовой договор, у меня в Вышке две почетные должности: ординарного профессора и заслуженного профессора НИУ ВШЭ. Так что мне могут только предлагать, а я вот все не ухожу. Но я знаю, что они хотят, чтобы я ушла.

Если вы или ваши знакомые были вынуждены покинуть НИУ ВШЭ или другие российские университеты из-за антивоенной позиции или иным политическим причинам, напишите в наш бот: @NGE_feedback_bot.

Ваши истории важны для нас.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.