logo
НовостиОбщество

Комиссия решила отчислить двух студенток журфака МГУ, не поддержавших «патриотическую» акцию сокурсника в здании факультета

Новая газета Европа

Комиссия по студенческим делам факультета журналистики МГУ приняла решение отчислить двух студенток, которые осудили «патриотическую» акцию учащегося 3 курса Степана Антропова. Сами заявления об отчислении еще не подписаны, рассказали «Новой газете. Европа» учащиеся вуза.

На заседании комиссии по студенческим делам декан факультета Елена Вартанова говорила, «что они позорят вуз, что угрожают не только им, но и вузу», передают студенты. Большинство человек проголосовали против отчисления, в итоге решающее слово осталось за деканом факультета — она выступила за.

23 сентября Антропов пришел в здание журфака на Моховой в футболке с Z-символикой и размахивал флагом «ЛНР». По словам студентов, они напомнили ему, что политические акции в стенах университета запрещены и вызвали охрану. Когда мужчины увидели символику «ЛНР», они не предприняли никаких действий.

Вечером в групповом чате факультета студенты раскритиковали акцию Степана. Их оскорбило то, что в стенах университета наказывают за политические высказывания, только если они направлены против власти. Елена Вартанова написала на своей странице «Вконтакте», что такая враждебность неприемлема. Не согласным с Антроповым студентам пригрозили этической комиссией.

Фото: акция Антропова

Фото: акция Антропова

«В пятницу на факультете все были на нервах: у многих девочек забирали пап, братьев, парней. До его акции никто ничего не говорил, но он взял на себя такой смелый шаг сделать это. Для меня как для студента было оскорбительно то, что мы не можем ничего сказать, потому что на нас сразу пишут [доносы], нас сразу ругают. А он, может, и мог всегда, и все это понимали», — поделилась студентка 3 курса Светлана (имя изменено по просьбе героини).

О ситуации на факультете написал Владимир Соловьев в своем телеграме и приложил скриншоты диалога студентов без замазанных имен. Новость подхватили «Z-каналы», опубликовали номера и электронные почты участников спора с призывами отчислить их. Тогда учащиеся начали получать угрозы: девушкам желали смерти и звонили их родителям.

Это не первая политическая акция Антропова. Весной он побывал в Лионе и 18 марта, в день аннексии Крыма, вышел на одиночный пикет. Степан известен на факультете своей провластной позицией, также он проходил практику на телеканале RT и был в оккупированном Мариуполе в качестве корреспондента. Сам Степан утверждает, что уже отправил заявку на фронт как военкор и скоро поедет в Украину.

Сокурсники Антропова рассказали, что в прошлом году он писал студенткам с предложениями заняться любовью. Тогда сотрудники университета попросили «не связываться с ним» — это повторялось и после других высказываний Степана.

«Мы часто обсуждали какие-то политические темы в беседе факультета, но никогда не доходило до крайней точки. Степану всегда говорили, что это не очень правильно, что ты так говоришь, что лучше закончить, его просили прекратить писать. И, как я понимаю, он жаловался преподавателям, которые были за него, они в свою очередь шли к нашим куратором. Некоторые преподаватели разговаривали со студентами и просили не связываться с Антроповым», — отметила Светлана.

Читайте также

Читайте также

Мобилизовать и уничтожить

Российского народа, каким мы его знали тридцать лет, больше не будет. А что будет?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.