logo
НовостиОбщество

МАГАТЭ не нашло в Украине следы «грязной бомбы» и призвало Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, в которой сказано, что эксперты не обнаружили в Украине материалов, связанных с разработкой «грязной бомбы». Резолюция принята 17 ноября.

«Приветствуем оценку генерального директора о том, что Агентство не обнаружило никаких признаков незадекларированной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой радиологических рассеивающих устройств («грязных бомб») в трех местах в Украине после получения дополнительного доступа», — сказано в документе.

В то же время МАГАТЭ призывает Россию немедленно прекратить все военные действия на ядерных объектах Украины, вывести войска с Запорожской АЭС и отказаться от «необоснованных претензий на право собственности» на станцию. Также агентство просит допустить украинский персонал на АЭС.

Документ поддержали 24 из 35 стран, Россия и Китай проголосовали против, сообщает «Интерфакс». Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР решили воздержаться.

Читайте также

Читайте также

«Грязная бомба» неэффективна и бессмысленна

Чем она опасна, и какие могут быть последствия. Отвечает доктор химических наук, радиохимик Борис Жуйков

Ранее МАГАТЭ уже отчитывалось о результатах проверки в Украине в связи с заявлениями России о подготовке «провокации» с «грязной бомбой».

Тогда в агентстве заявили, что проверили три украинских объекта — Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и Южный машиностроительный завод в Днепре — и не обнаружили признаков незаявленной ядерной активности.

Проверку решили провести после того, как министр обороны России Сергей Шойгу созвонился сегодня с четырьмя главами Минобороны стран-членов НАТО и рассказал каждому из них о возможном применении Украиной «грязной бомбы».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.