logo
НовостиОбщество

МАГАТЭ не обнаружило признаков разработки «грязной бомбы» в Украине

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отчиталось о результатах проверки в Украине в связи с заявлениями России о подготовке «провокации» с «грязной бомбой», сообщается на сайте организации.

В агентстве заявили, что проверили три украинских объекта — Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и Южный машиностроительный завод в Днепре — и не обнаружили признаков незаявленной ядерной активности.

Как рассказали в МАГАТЭ, инспекторы агентства также отобрали пробы окружающей среды для анализа «с использованием сверхчувствительных аналитических методов, которые могут предоставить информацию о прошлой и текущей деятельности, связанной с обращением с ядерными материалами».

«Мы сообщим о результатах отбора проб окружающей среды как можно скорее», — сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Читайте также

Читайте также

«Грязная бомба» неэффективна и бессмысленна

Чем она опасна, и какие могут быть последствия. Отвечает доктор химических наук, радиохимик Борис Жуйков

25 октября в МАГАТЭ заявили, что эксперты организации проверят два ядерных объекта в Украине после обвинений со стороны России в создании «грязной бомбы». Проверку объектов предложил провесли глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Это случилось после того, как министр обороны России Сергей Шойгу созвонился сегодня с четырьмя главами Минобороны стран-членов НАТО и рассказал каждому из них о возможном применении Украиной «грязной бомбы».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.