logo
Вопрос-ответПолитика

«Грязная бомба» неэффективна и бессмысленна

Чем она опасна, и какие могут быть последствия. Отвечает доктор химических наук, радиохимик Борис Жуйков

Новая газета Европа

Фото: EPA-EFE/PAVLO PALAMARCHUK

Министр обороны Шойгу позвонил нескольким своим иностранным коллегам и пытался убедить их в том, что Украина якобы собирается применить ядерную бомбу и обвинить в этом Россию. Мы поговорили с экспертом о правдоподобности этих заявлений и опасности, которая может грозить миру от такого рода оружия.

— Что такое «грязная бомба», чем она опасна и изготавливал ли кто-либо такую штуку?

Борис Жуйков

российский учёный, доктор химических наук, заведующий Радиоизотопным комплексом в Институте ядерных исследований

— Так называемая «грязная бомба» (радиологическое оружие) — это вещь, давно всем известная. Ее разработками занимались в разных странах, в том числе в Советском Союзе в пятидесятые годы. И потом в пятидесятые же годы все эти работы были свернуты. До этого были не только разработки, но и испытания. В частности, это известно, в интернете есть, проводились испытания недалеко от Санкт-Петербурга, на одном из островов Ладожского озера, там до сих пор какая-то активность осталась, и Аварийно-технический центр Росатома с этими последствиями испытаний до сих пор разбирается.

В принципе, это вещь очень простая. Это любой радиоактивный изотоп достаточно высокой активности в контейнере, снабженный обычной взрывчаткой. При взрыве радиоактивность будет рассеяна, разбросана по какой-то территории и окажет поражающее воздействие на человека.

Это направление прекратили разрабатывать потому, что данная вещь для военного применения малоэффективна.

Но ранее такая возможность рассматривалась как гораздо более дешевый и доступный вариант, чем полноценная ядерная бомба.

Для такого оружия больше всего подходят недорогие и относительно долгоживущие радиоактивные изотопы, испускающие гамма-кванты достаточно высоких энергий, например, кобальт-60 (период полураспада 5,3 года), цезий-137 (период полураспада 30 лет), а также другие самые разнообразные радионуклиды или же смесь различных изотопов из отработанного ядерного топлива. Последнее наиболее просто, но не очень хорошо по разным причинам, в том числе потому, что здесь труднее потом дезактивировать и регенерировать местность, а также в этом случае легче определить происхождение радиоактивного материала.

Поддержать независимую журналистику

Независимая журналистика под запретом в России. В этих условиях наша работа становится не просто сложной, но и опасной. Нам важна ваша поддержка.

Как правило, воздействие такой бомбы рассчитано в основном на проникающее гамма-излучение, на внешнее облучение, которое действует на расстоянии. А то, что попадет внутрь человека, — это только очень маленькая часть активности. Основная активность от взрыва одной «грязной бомбы» разбрасывается на расстояние нескольких десятков метров, может быть, сотен метров. На большем расстоянии какая-то активность, конечно, будет, особенно если она разнесена ветром, но сравнительно небольшая.

Эффективность применения «грязной бомбы» в военных целях крайне низка, потому что достаточно военнослужащим надеть противогазы или даже респираторы, и внутрь организма почти ничего не попадет, что было бы наиболее опасно.

А внешнее облучение, уровень дозы, которая будет определяться временем нахождения на пораженной территории, может контролироваться с помощью простейшего дозиметра.

В связи с этим в военных целях ее нет особого смысла использовать. В последние годы про такую «грязную бомбу» говорят в основном в плане ее использования террористами, если они, допустим, такую бомбу взорвут в метро или внутри какого-нибудь корабля, который быстро не покинуть. Но всё равно это менее эффективно, чем обычная взрывчатка. Кроме того, обсуждается психологическое воздействие на население.

Воздействие психологического характера может оказаться весьма значительным. Радиофобия распространена практически во всех странах мира, и поэтому даже небольшое превышение радиоактивного фона может здорово испугать людей, возможна паника и все сопутствующие ей проблемы.

Если же использовать «грязную бомбу» для провокации — это весьма сомнительная затея, потому что в любом радиоактивном продукте есть примеси разных других радионуклидов, а также примеси стабильных элементов, и по их содержанию можно определить происхождение.

Читайте также

Читайте также

Ядерный взрыв. Последствия

9 вопросов физику-ядерщику в подкасте «Что нового?»

Интересно, что на одном российском сайте уже написали, что никто, собственно, не отрицает, что активность от украинской «грязной бомбы» может быть российского происхождения и что Украина каким-то образом могла получить радиоактивные отходы или отработавшее ядерное топливо российского происхождения. Но Россия не отправляет отработавшее ядерное топливо и отходы в Украину. Так что эта гипотеза представляется совершенно фантастической.

Таким образом, получается, что использовать «грязную бомбу» ни в военных целях, ни для провокации особого смысла нет несмотря на то, что достать радиоактивные вещества для ее создания не представляет особой сложности. Такие изотопы, как кобальт-60, цезий-137, — это вполне доступные радионуклиды практически в любой стране. Они широко используются в промышленности, например, для дефектоскопии и для стерилизации различных продуктов, а также в медицине — как «гамма-нож» в хирургии и для терапии некоторых онкологических заболеваний. При этом радиоактивность внутрь человека не попадает.

Да, подобные вещи достаточно распространены, но каждая единица, каждый экземпляр такого оборудования находится под жестким контролем национальных органов, и МАГАТЭ эту систему также контролирует. Так что использовать их в военных целях или для провокации нерационально.

Читайте также

Читайте также

«Ядерный удар имеет смысл, только если Путину осталось жить несколько месяцев»

Разговор экономистов Максима Миронова и Георгия Егорова о ядерной войне и теории игр

— Правильно ли мы понимаем, что до сих пор никто никогда в реальности эти бомбы не применял? Или же у нас просто нет таких данных?

— Я, по крайней мере, о реальных случаях целенаправленного применения в каких-то боевых или террористических целях не слышал. То, что такие вещи разрабатывали и много лет назад испытывали, это общеизвестно. Вообще же, радиоактивные изотопы для поражения отдельных людей использовали: подкладывали радиоактивность под офисное кресло, вводили внутрь человека, такие были сообщения. Ну а в качестве бомбы, которая взорвется и разбросает радиоактивность для поражения многих людей, — это просто никому не нужно сейчас. Единственное, для чего такая вещь может сгодиться, — это породить панику, скандал на весь мир.

Но в качестве провокации, как я уже говорил, этого делать смысла нет. Если, например, использовать в качестве начинки отработанное ядерное топливо, то по соотношению изотопов его происхождение можно определить достаточно уверенно. Что касается, например, кобальта-60 или цезия-137, это сделать сложнее, но тоже возможно. Для этого нужна специальная аппаратура, просто по гамма-спектрометрии этого может оказаться недостаточно. Чтобы разглядеть примеси, например, в кобальте-60, потребуется специальный масс-сепаратор, где различные изотопы можно разделить и измерить их количество и таким образом определить происхождение. Кажется, около 60% кобальта в мире производится в России, и Россия экспортировала и экспортирует этот продукт. Можно будет определить, российского он происхождения или не российского, из какой партии и куда был поставлен.

Такая же ситуация с цезием-137. Там есть примесь цезия-134 (период полураспада — два года), и по его содержанию тоже можно будет проследить происхождение радиоактивного материала. То есть если кто-то собирается использовать эту «грязную бомбу» в качестве провокации, это совершенно дурная затея, только себе хуже сделают.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.