logo
НовостиОбщество

Издатели предупредили о риске массового изъятия книг из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ

Книжные издательства предупредили о риске массового изъятия книг из-за неправильной трактовки законодательных инициатив, связанных с запретом пропаганды ЛГБТ и педофилии, пишет РБК.

Как заявил изданию президент одной из крупнейших в России издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, законопроекты ставят под угрозу до 50% наименований книг на российском рынке. В частности, в зоне риска практически вся литература Виктора Пелевина, биография Петра Чайковского и многое другое, рассказал Новиков.

По его мнению, основная проблема законопроекта в «слишком общем характере формулировок и отсутствии в законодательстве определений, раскрывающих содержание используемых в законопроекте понятий».

Такие же опасения высказал РБК гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин. По его словам, тема ЛГБТ в книгах не основная и «идет без какого-то знака плюс или минус». «Нам непонятно, если, например, в книге есть положительный герой-гей или исследуются гомосексуальные отношения среди животных, и это никак не поощряется и не осуждается, будет ли это расценено как нарушение закона», — спрашивает он.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Тягай заявил РБК, что само упоминание в книгах нетрадиционных отношений может быть расценено как пропаганда. Также открытым остается и вопрос, за чей счет книгоиздатели должны проверять тексты на соответствие закону. По оценке Новикова, подобная экспертиза может стоить 1 млрд рублей.

Читайте также

Читайте также

«Мы защищаем не только детей — мы защищаем всех»

Разбираемся, как будет работать новый закон о запрете «гей-пропаганды»

Депутаты Государственной думы 27 октября единогласно приняли в первом чтении законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Документ предусматривает запрет пропаганды «нетрадиционных отношений», педофилии, смены пола среди подростков в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе. Кроме того, согласно законопроекту, за пропаганду ЛГБТ возможно выдворение иностранца заграницу.

11 ноября депутат Госдумы Яна Лантратова предложила запретить распространять в России видеоигры, которые, по ее мнению, «пропагандируют» гомосексуальность, порнографию, жестокость и насилие. В беседе с «Газетой.ру» она рассказала, что в список игр, которые необходимо запретить, входят The Sims 3, все части Assassin's Creed, две части The Last of Us, две части Dragon Age, а также Borderlands, Divinity: Original Sin 2, Life Is Strange, Fallout, Apex Legends, RimWorld, Overwatch и другие.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.