logo
НовостиПолитика

МАГАТЭ направит миссии по ядерной безопасности на Чернобыльскую АЭС и три действующие украинские атомные станции

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по запросу Украины направит миссии по ядерной безопасности на Чернобыльскую АЭС и три действующие украинские атомные станции — Хмельницкую, Ровенскую и Южно-Украинскую. Об этом сообщается на сайте организации.

«В то время как мир сосредоточен на нестабильной ситуации с ядерной безопасностью и безопасностью на Запорожской АЭС, мы не должны забывать о других ядерных объектах, расположенных в стране, находящейся в состоянии войны», — заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Миссия МАГАТЭ посетит Чернобыльскую АЭС уже в третий раз с начала войны, отметил Гросси. «С самого начала войны в Украине МАГАТЭ делает все возможное, чтобы предотвратить ядерную аварию с потенциально серьезными последствиями для здоровья населения и окружающей среды. Мы доставили оборудование для обеспечения ядерной безопасности и защиты, произвели беспристрастную оценку ситуации и предоставили техническую экспертизу и консультации. Мы делаем эту важную работу в тесном сотрудничестве с украинскими властями и по их просьбе», — сообщил глава МАГАТЭ.

Помимо этого, сотрудники организации постоянно находятся на Запорожской атомной станции, отметил он. Каждая миссия, по первоначальным планам, продлится в течение недели.

Гросси заявил, что украинский персонал на ЗЭАС выполняет свои задачи под постоянным давлением, что может оказать негативное влияние на ядерную безопасность и увеличить риск ядерной аварии. «Ситуацию усугубляет то, что теперь они также сталкиваются с противоречивыми инструкциями о том, как управлять заводом», — добавил Гросси.

Читайте также

Читайте также

«Грязная бомба» неэффективна и бессмысленна

Чем она опасна, и какие могут быть последствия. Отвечает доктор химических наук, радиохимик Борис Жуйков

25 октября в МАГАТЭ заявили, что эксперты организации проверят два ядерных объекта в Украине после обвинений со стороны России в создании «грязной бомбы». Проверку объектов предложил провесли глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Это случилось после того, как министр обороны России Сергей Шойгу созвонился сегодня с четырьмя главами Минобороны стран-членов НАТО и рассказал каждому из них о возможном применении Украиной «грязной бомбы». 3 ноября в МАГАТЭ заявили, что не обнаружили признаков разработки «грязной бомбы» в Украине.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.