logo
НовостиОбщество

Путин подписал указ, позволяющий призывать иностранцев в ВС РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ, допускающий службу по призыву в Вооруженных силах РФ лиц с иностранным гражданством. Он внес изменения в положение о порядке прохождения военной службы.

«Прохождение военной службы осуществляется солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами, в том числе имеющими гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, — по призыву», — говорится теперь в документе.

Ранее по призыву могли служить только граждане РФ, иностранцы могли служить по контракту.

обновлено

По мнению правозащитника Павла Чикова, речь идет о гражданах России, имеющих второе гражданство, которые смогут заключить контракт о прохождении военной службы. При этом он отмечает, что иностранные граждане и ранее могли заключить такой контракт.

«Также наличие у гражданина России второго (третьего и далее) гражданства не препятствие для призыва на срочную военную службу. О призыве иностранцев на срочную военную службу речь не идет. Подобные изменения в законодательство не вносятся», — пишет Чиков.

В конце мая Путин подписал указ, который отменил верхний возрастной предел для заключения контракта с Вооруженными силами РФ как для граждан России, так и для иностранцев.

Читайте также

Читайте также

«Воры, мошенники, бандиты, разбойники, убийцы — добро пожаловать»

Интервью бойца из российской ЧВК — о том, как устроены взаимоотношения «солдат удачи» и набранных по колониям зеков, а также о реальных заработках на войне

В сентябре мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правительство столицы планирует открыть в миграционном центре «Сахарово» набор на военную службу для иностранцев, желающих по упрощенной схеме получить гражданство РФ.

По словам мэра, иностранцы, которые заключат годовой контракт о службе в ВС РФ, смогут получить российское гражданство «без длительного ожидания и других бюрократических преград».

Сегодня же в Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного российского гражданства за сдачу в плен и уклонение от службы путем «симуляции болезни». Путин также предложил лишать приобретенного российского гражданства за «дискредитацию» армии или призывы к нарушению территориальной целостности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.