logo
НовостиОбщество

Российские оккупационные «власти» вывезли из Херсонского художественного музея в Симферополь почти 15 тысяч экспонатов

Российские оккупационные «власти» в ходе эвакуации из Херсона вывезли из местного художественного музея в Симферополь почти 15 тысяч экспонатов. Об этом сообщает Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций Украины.

В публикации говорится, что Херсонский художественный музей имени Алексея Шовкуненко, экспонаты которого вывезли россияне, также имеет филиал в Новой Каховке. В составе постоянной экспозиции музея — иконопись XVII — начала XX века, украинское искусство II половины XIX — начала XX века, работы современных художников.

Также, по данным Центра, россияне также вывезли сантехнику, в том числе и унитазы, и бытовую технику.

В мае в Мариупольском городском совете сообщили, что российские военные вывезли более двух тысяч уникальных экспонатов из городских музеев в Донецк, а в апреле, по данным прокуратуры Украины, российские военные похитили коллекцию скифского золота из Мелитопольского краеведческого музея.

Кроме того, в мае в результате обстрела был разрушен литературно-мемориальный музей поэта Григория Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области. По словам главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова, помещение музея было «практически уничтожено», однако самые ценные экспонаты заранее перевезли в безопасное место.

Читайте также

Читайте также

Раны Иванкова

Репортаж из поселка под Киевом, где на второй день вторжения российские войска добились успеха: сожгли музей и расстреляли священника

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.