logo
НовостиОбщество

Wired: два корабля с отключенными датчиками отслеживания прошли рядом с нитями «Северных потоков» за несколько дней до утечки

За несколько дней до утечки на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» два корабля с отключенными устройствами для отслеживания появились в трех милях от мест, где пролегают нити газопроводов. Об этом сообщает Wired со ссылкой на анализ компании SpaceKnow.

По данным анализа, с которым ознакомилось издание, каждый из кораблей был длиной от 95 до 130 метров. Гендиректор и соучредитель SpaceKnow Джерри Яворницкий отметил, что у них были отключены датчики, а значит, «они пытались скрыть информацию о своем местоположении от мира». Про корабли удалось узнать, проанализировав снимки, сделанные с нескольких спутников.

Как только SpaceKnow идентифицировала корабли, она сообщила о своих выводах официальным лицам НАТО, которые расследуют инциденты с «Северным потоком». По словам Яворницкого, представители НАТО попросили компанию предоставить дополнительную информацию.

Читайте также

Читайте также

«По сравнению с остальными бессмысленными действиями, газовая осада ЕС — малость...»

Сергей Вакуленко — о происходящем на европейском газовом рынке после аварии на «Северном потоке»

26 сентября на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова. Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы.

Минобороны РФ сообщило, что ВМС Великобритании «принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Президент России Владимир Путин обвинил США в диверсии на «Северном потоке».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.