logo
НовостиОбщество

Правительство предложило ужесточить уголовную ответственность за диверсии

Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за диверсии. Документы опубликованы на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Изменения предлагается ввести в ст. 281 УК.

За диверсию на транспортной инфраструктуре, средствах связи, объектах жизнеобеспечения, а также за нанесение вреда здоровью людей или природной среде «для подрыва экономической безопасности и обороноспособности России» будет грозить лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Если эти же действия были совершены группой лиц или повлекли тяжкие последствия, будет грозить срок от 12 до 20 лет.

Если диверсия была сопряжена «с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов», грозит срок от 15 до 20 лет либо пожизненный срок.

Согласно действующей редакции статьи, пожизненный срок за диверсию грозит, если она повлекла умышленное причинение смерти человеку.

Правительство также предложило внести поправки в ст. 205 УК. Лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненный срок будет грозить за теракт с посягательством на атомные или потенциально опасные биологические объекты, а также за теракт с использованием патогенов.

Читайте также

Читайте также

План по мобилизации горит

После 21 сентября в России стали чаще поджигать военкоматы

В августе ФСБ России рапортовала, что «украинские диверсионные группы» трижды подорвали опоры ЛЭП, ведущие к Курской атомной электростанции, в результате нарушилась работа АЭС. Главное следственное управление СК возбудило уголовные дела о теракте (ч. 2 ст. 205 УК).

26 сентября на двух нитках «Северного потока-1» были зафиксированы утечки газа в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова. Президент России Владимир Путин назвал это «диверсией» и заявил, что главным ее бенефициаром являются США, так как теперь могут продавать Европе энергоносители по завышенным ценам.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.